Бабинский Борис Николаевич

Моторист Борисоглебской ВШЛ в 1924 году
Генерал-майор инженерно-авиационной службы (23.10.1943)
.
Родился 7 марта 1904 года в с. Семёновка Ржаксинского района Тамбовской губернии. По национальности русский.
В РККА с  мая 1923 года. Член ВКП(б).
В 1924 году - моторист Борисоглебской ВШЛ.
Моторист Бабинский Б.Н. у самолёта "Ньюпор". Борисоглебск, 1924 год
.
В 1929 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу РККА.
В 1932-1936 гг. - помощник начальника 2-й ВШАТ, г. Вольск.
1936 год, 2-ая военная школа авиационных техников ВВС РККА (Вольск). На фото М.А. Зашибалов, Б.Н. Бабинский, Хрусталев, А.А. Воеводин
.
С 1937 года - начальник отдельного управления Управления ВВС КА.
Участник Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны Борис Николаевич Бабинский, будучи начальником управления заказов авиаремонтных средств, аэродромного и импортного оборудования ВВС Красной Армии неоднократно вылетал в действующие части для оценки состояния боевой техники и обеспечения её запчастями и ремонтными средствами.
В августе 1944 г. - начальник Управления заказов авиаремсредств и аэродромного оборудования, генерал-майор ИАС.
с 1947 по 1961 гг. - заместитель начальника ВВИА им. профессора Н.Е. Жуковского по тылу.
.
Послевоенный период был характерен бурным развитием авиационной науки и техники, поступлением на вооружение ВВС новой реактивной техники. Перед армией была поставлена задача - внести свой вклад в освоение новой реактивной авиации
Личный состав руководимой Б.Н. Бабинским службы МТО академии с энтузиазмом включился в выполнение этой задачи. Была значительно расширена и переоснащена учебная и научно-экспериментальная база академии за счёт площадей переданного академии корпуса «Е», закончилось сооружение аэродинамических труб больших скоростей, построена Тушинская лаборатория реактивных двигателей.
Заметно улучшились материально-бытовые условия жизни личного состава. Под Каширой в 1948 г. был открыт общевойсковой лагерь, корпуса детского сада и пионерского лагеря, до 1956 г. для сотрудников и слушателей академии на побережье Чёрного моря функционировал дом отдыха «Чемитокваджи».
.
В 1961 году Борис Николаевич Бабинский ушёл на пенсию.
Умер 11 сентября 1992 года.
.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны  I и II степеней, Богдана Хмельницкого II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 12-ю другими медалями.
.