.
.
Суарес Томас (Tomás Suárez) родился 5 марта 1923 года в г. Бильбао, Испания.
.
В Красной Армии с апреля 1941 года. В составе группы испанцев (всего 9 человек) прошёл ускоренные курсы в Борисоглебском училище лётчиков и в ноябре 1941 г. попал на фронт.
Служил в 785 иап 36 иад.
Воинское звание - старший лейтенант.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
.
Согласно данным с испанского сайта: Tomás Suárez. Muerto en Rusia en fecha desconocida (Погиб в России, дата не известна)..
Согласно данным с портала "Память народа" дата окончания службы май 1948 года. Также имеются сведения о награждении Суареса Томаса орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 года.
.
Других сведений не найдено.
.***
.
В составе Красной Армии воевало несколько тысяч испанских добровольцев. Большинство из них сражалось в партизанских и диверсионных подразделениях, действовавших в тылу противника. Однако, они были и в действующей армии, на флоте и, конечно, в авиации.
Сведений о лётчиках-испанцах совсем немного, редко встречаются упоминания о них и в воспоминаниях ветеранов. Поиск любой информации по испанцам (да и вообще любым иностранцам, кроме французов), воевавшим в составе ВВС РККА, связан с большими проблемами. И причины здесь самые разные. Если, например, в партизанских отрядах были более или менее значительные группы испанцев и когда речь заходит о прошлом, сами участники могут рассказать о себе и тех людях, которые были рядом. Испанские же лётчики были разбросаны по различным подразделениям по два-три человека. Ещё часто испанцы брали советские фамилии и имена (процесс обратный тому, который наблюдался среди советских добровольцев в ходе гражданской войны в Испании), что также затрудняет поиск.
Первоначально у советского командования были планы организации "испанской" эскадрильи или даже полка по примеру "Нормандии", однако в дальнейшем из-за разных причин (прежде всего политического характера - Испания в конце концов объявила себя нейтральной страной) от этой идеи отказались. Самым большим количеством испанцев может "похвастаться" только 439-й ИАП, в составе которого воевали сразу 9 испанцев, причем 2-я эскадрилья этого полка имела неофициальное название "испанской", так как из 10 летчиков пять были испанцами.
По-разному попадали испанские летчики в Советский Союз. Самая большая часть из них после капитуляции Испанской республики через французские лагеря была эвакуирована в СССР в 1939 году. В большинстве своем это были хорошо подготовленные летчики, имевшие богатый боевой опыт, было даже несколько асов. Многие из них стали асами и на Восточном фронте.
В 1937—1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей из семей республиканцев с целью спасти от военных действий, из них около 3 тысяч прибыли в СССР.
.
.
Многие из них с началом Великой Отечественной войны вступили в ряды советских воинов, а небольшая группа юношей-испанцев получила возможность пройти обучение и стать военными лётчиками. Первоначально они учились летать в одном из многочисленных аэроклубов Подмосковья, а с началом войны прошли ускоренные курсы в Борисоглебском военной школе лётчиков. Состав группы:  Антонио Урибе, Эухенио Прието, Рубен Ибаррури, Игнасио Агиррегоикоа, Хосе Луис Ларраньяга, Луис Лавин, Рамон Сианка, Томас Суарес, Антонио Лукумберри. Не завершил обучение Исайяс Альбистеги (Isaías Albístegui)
***
Нашёл дополнительные сведения Иванов Александр Полянскович