Коробейников Тимофей Степанович

Выпускник 1931 года
.
.
Коробейников Тимофей Степанович  родился 22 февраля 1905 года в пос. Заречный Репец Тешевской волости Задонского уезда Воронежской губернии Российской империи (ныне Задонского района Липецкой области). По национальности русский.
До службы в армии Т. С. Коробейников работал стрелочником на станции Назия Кировской ж/д.
.
В рядах Красной Армии с 1927 года: 4 ноября призван в РККА и направлен в 1-ю авиабригаду ВВС Ленинградского ВО. С 1 января по 9 июня 1928 г. проходил обучение в ШМАС при этой бригаде, по окончании которой назначен электромехаником 6-го авиапарка 3-й авиабригады. 28 ноября зачислен курсантом Ленинградской военно-теоретической школы ВВС РККА. После прохождения теоретического курса в 1930 г. переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР для обучения практическим полётам. 5 ноября 1931 г. окончил последнюю и был назначен младшим лётчиком в 50-ю авиаэскадрилью 5-й авиабригады ВВС Украинского ВО в г. Киев.
В июле 1933 г. переведён в Московский ВО командиром корабля 41-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи в г. Воронеж. Позже эскадрилья была передислоцирована в г. Нерчинск Забайкальского ВО.
В сентябре 1936 г. Т.С. Коробейников назначен командиром корабля 25-й десантной авиаэскадрильи ВВС ОКДВА (особая Краснознамённая Дальневосточная армия), с января 1938 г. командовал отрядом в 101-й тяжелобомбардировочной авиабригаде в г. Хабаровске. В июне 1938 г. назначен там же в 8-й дальнебомбардировочный авиаполк ВВС 2-й отдельной Краснознамённой армии, где служил помощником командира и командиром эскадрильи.
.
.
С ноября исполнял должность помощника командира полка.
В январе 1941 г. назначен командиром 139-го дальнебомбардировочного авиаполка ВВС Дальневосточного фронта.
.
С началом Великой Отечественной войны продолжал командовать полком.
С июня 1942 г. подполковник Т.С. Коробейников исполнял должность инспектора-лётчика по технике пилотирования управления ВВС Дальневосточного фронта, затем в июле был назначен заместителем командира 53-й дальнебомбардировочной авиадивизии 10-й воздушной армии в г. Комсомольске-на-Амуре. С 1 марта по 29 апреля 1943 г. находился на боевой стажировке в 8-й воздушной армии Южного фронта по должности заместителя командира 270-й ближнебомбардировочной авиадивизии в г. Сальске.
.
.
В боевых действиях не участвовал, оказывал помощь в переучивании лётного состава на самолёте Пе-2 и подготовке его к боевым действиям.
С 3 июля 1944 г. командовал 33-й бомбардировочной авиадивизией 9-й воздушной армии Дальневосточного фронта, с февраля 1945 г. — в составе 19-го бомбардировочного авиакорпуса ДА.
В ходе советско-японской войны 1945 г. в ночь с 8 на 9 августа части дивизии под командованием подполковника Т.С. Коробейникова нанесли бомбовые удары по военным объектам японской Квантунской армии в г. Харбине, а на следующую ночь — по г. Чанчунь. В последующем в ходе Харбино-Гиринской операции они производили дневные вылеты по городам Мукден, Муданьцзян, Нингута, Саньсин, при овладении Санчагоуским и Хутоуским укреплёнными районами. Кроме того лётчики дивизии совершали разведывательные вылеты на аэродромы Южного Сахалина, Канка и Хейдзио в Северной Корее, сбрасывали листовки в городах Гирин, Дуньхуа, Харбин, Чанчунь. За боевые отличия 33-я бомбардировочная авиадивизия была награждена орденом Красного Знамени.
30.08.1945 Коробейникову Тимофею Степановичу присвоено воинское звание полковник.
.
После войны продолжал командовать этой дивизией в составе 3-й воздушной армии ДА.
20 ноября 1947 г. убыл на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, однако в конце апреля 1948 г. он был отчислен с 1-го курса авиационного факультета и в июле назначен старшим офицером по лётной подготовке Управления боевой подготовки ДА. С апреля 1950 г. полковник Т. С. Коробейников служил в управлении боевой подготовки Транспортно-десантной авиации Воздушно-десантной армии начальником отдела лётной подготовки, с мая 1952 г. — старшим инспектором-лётчиком, с марта 1953 г. — заместителем начальника отдела лётной подготовки.
26 мая 1953 года уволен в запас.
.
.
Умер в 1986 году.
.
Награждён орденом Красной Звезды (03.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (30.09.1945, 06.11.1947), орденом Отечественной войны II степени (06.04.9185), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В. П. Горемыкин/