Набоков Семён Константинович

Выпускник 1931 года
Генерал-майор авиации (19.08.1944)

.
Родился 14 февраля 1905 года в г.  Киеве в семье рабочего. По национальности украинец.
С 1913 по 1917 гг. учился в городском училище Киева. С 1917 года работал слесарем на различных предприятиях Киева. В 1924 году был направлен РК ВЛКСМ на фабрику игрушек «Комборбезом» для работы в месткоме. Потом работал на заводе «Красное Знамя» в профкоме.
Член ВКП(б) с ноября 1925 года.
.
В Красной Армии с 30 ноября 1927 года, направлен на учёбу в Машинную школу Балтийского моря в город Кронштадт. После окончания курса обучения в 1928 году назначен машинистом на крейсере «Аврора».
С августа 1928 года по декабрь 1929 года учился в Ленинграде в Военно-теоретической школе ВВС РККА, затем был направлен в Борисоглебскую военную школу лётчиков им. Осоавиахима СССР. По её окончании в ноябре 1931 года оставлен служить в этой школе в должности инструктора-лётчика 1-го разряда.
.
В августе 1933 года Набоков был назначен командиром корабля ТБ-3 1-й эскадрильи Сещинской авиабригады. С октября проходил службу в 7-й авиаэскадрилье при Ейской школе лётчиков (отдел подготовки штурманов ДБА), был командиром корабля и авиаотряда.
В мае 1935 года он переведён в 21-ю авиабригаду СКВО в город Ростов-на-Дону, где сначала командовал отрядом в 82-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрилье, затем исполнял должность командира 81-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи.
С февраля 1939 года - инспектор по технике пилотирования и теории полёта 11-го тяжелобомбардировочного авиаполка 3-й армии особого назначения, с мая - командир эскадрильи 8-го тяжелобомбардировочного авиаполка АОН-3 в городе Запорожье.
Осенью 1939 года капитан Набоков переведён в 6-й дальнебомбардировочный авиаполк ВВС ЛВО. В должности командира 6-й авиаэскадрильи и помощника командира этого полка участвовал в Советско-финляндской войне. Полк наносил бомбовые удары по войскам, военным и промышленным объектам в районе Ювяскюля, Выборг, Тампере, Куопке, Сортавала. Лично Набоков совершил 16 боевых вылетов, за что был награждён орденом Ленина.
По окончании боевых действий в апреле 1940 года полк был перебазирован в ЗакВО, а капитан Набоков назначен заместителем командира 83-го дальнебомбардировочного авиаполка 26-й отдельной авиадивизии.
.
В августе 1941 года капитан Набоков назначен командиром 452-го ближнебомбардировочного авиаполка ВВС ЗакВО. В период с 25 по 31 августа полк выполнял боевые задачи по обеспечению ввода в Иран группировки советских войск.
В начале октября полк был передислоцирован на Северо-Западный фронт. Действуя с аэродрома Рыбинск, лётчики полка в составе авиагрупп действовали по танковым колоннам и войскам противника в полосе Западного и Северо-Западного фронтов, на можайском, ржевском и волоколамском направлениях.
В марте 1942 года майор Набоков назначен командиром ночной авиагруппы (815-й дальнебомбардировочный полк) в составе 1-й ударной авиагруппы Ставки ВГК. Группа действовала в интересах Волховского фронта, а также выполняла полеты по переброске грузов за линию фронта для частей и соединений, оказавшихся в окружении, и партизанским отрядам.
С октября 1942 года подполковник Набоков - заместитель командира 280-й бомбардировочной авиадивизии 14-й воздушной армии Волховского фронта.
В феврале 1943 года вступил в командование 304-й дальнебомбардировочной авиадивизией, которая входила в состав 5-го смешанного авиакорпуса и действовала с аэродромов городов Ярославль, Воронеж, Усмань. Части дивизии наносили бомбовые удары по танковым группировкам, резервам противника, его военным объектам на белгородском и курском направлениях в полосе Воронежского и Степного фронтов.
В июле 1943 года назначен командиром 48-й авиадивизии авиации ДД, которая под его руководством действовала с аэродромов городов Ярославль, Калинин, Шаталово, Лида, Бяло-Подляска. Она наносила бомбовые удары по стратегическим промышленным объектам и центрам, а также по переднему краю и окружённым войскам противника.
.
На завершающем этапе войны в 1945 года дивизия под командованием генерал-майора авиации Набокова принимала участие в Восточно-Прусской, Кёнигсбергской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
В период с июля 1941 года по май 1945 года Набоков лично совершил 21 боевой вылет на бомбардировку войск и объектов противника.
.
За время войны комдив Набоков был три раза персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
.
После войны Набоков продолжал командовать дивизией.
С февраля 1946 года исполнял должность командира 16-й гвардейской бомбардировочной Сталинградской авиадивизии.
С октября 1946 года был заместителем командира, а с декабря 1947 года - командиром 45-й тяжелобомбардировочной авиадивизии ДА.
С февраля 1951 года командовал 84-м бомбардировочным авиакорпусом ДА.
С сентября 1952 года по октябрь 1953 года - слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен командиром 15-й гвардейской тяжелобомбардировочной авиадивизии ДА.
.
В октябре 1955 года генерал-майор авиации Набоков уволен в запас.
.
Проживал в г. Белая Церковь Киевской области, Украина.
.
Награждён орденами:
Ленина (дважды: 07.04.1940, 20.04.1953), Красного Знамени (четырежды, в том числе 29.12.1942, 24.06.1948), Суворова II степени (дважды: 14.04.1945, 29.05.1945), Кутузова II степени (19.08.1944), Красной Звезды (дважды, в том числе 03.11.1944);
медалями:
«За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (06.10.1945), «За взятие Кёнигсберга» (12.11.1947), «За взятие Берлина», другими медалями.
.
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен С.К. Набоков:
- За овладение штурмом областным центром Украины городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск (Каменское) - важнейшими промышленными центрами юга нашей страны и крупными узлами обороны немцев в излучине реки Днепр. 25 октября 1943 года. № 36.
- За овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) - важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. 30 марта 1945 года. № 319.
- За овладение штурмом крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг - стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. 9 апреля 1945 года. № 333.
- За овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и прорыв в столицу Германии Берлин. 23 апреля 1945 года. № 339
.
Умер 23 сентября 1973 года.