Максимов Иван Иванович

Выпускник 1940 года
.
.
Максимов Иван Иванович родился 10 июня 1919 года в селе Кензино Ряжского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне Ухоловского района Рязанской области). По национальности русский. Социальное положение - из крестьян.
Специальность - токарь. Женат.
Член ВКП(б) с 1942 года.
.
Окончил сельскую школу и ФЗУ. Работал токарем на вагоноремонтном заводе в Рязани и занимался в аэроклубе.
.
В рядах РККА с 15.12.1938, призван Ухоловским РВК Рязанской области. Добровольно поступил во 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков в г. Борисоглебске, которую окончил в 1940 году с присвоением воинского звания младший лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 по 24.07.1941 в составе 24 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО; с 25.08. 1941 по 14.11.1944 в составе 415 иап Северо-Западного, Волховского и Карельского фронтов.
На 15.01.1942 - лейтенант, пилот 415 иап ВВС 7 отдельной армии Волховского фронта.
На 09.07.1944 - капитан, заместитель командира эскадрильи 415 иап  257 сад 7 ВА Карельского фронта.
.
Из истории 415 иап
24.07.1941–01.08.1941 Сформирован как 24 «А» истребительный авиаполк на основе состава 24 иап 6 истребительного авиакорпуса ПВО (аэр. Спас-Загорье Московской обл.) по штату 015/174.
24.08.1941 Переименован в 415 истребительный авиационный полк и передан из ПВО ТС в ВВС КА.
09.03.1943 Переформирован по штату 015/284.
13.02.1944 Переформирован по штату 015/364 (аэр. Ярошина Октябрьского р-на Ленинградской обл.).
Типы самолётов, применявшихся в боевых действиях:
01.08.1941 вступил в боевые действия на самолётах ЛаГГ-3.
27.09.1941 Передал 9 ЛаГГ-3 в 272 иап и 42 иап.
28.02.1943 Принял 2 Як-1, 4 ЛаГГ-3, 1 И-16, 2 УТИ-4 и 1 У-2 от 524 иап.
08.02.1944 Начал получать на вооружение самолёты Ла-5.
28.09.1944 Передал 8 ЛаГГ-3 в 435 иап и 15 Ла-5 в 191 иап.
14.11.1944 После исключения из действующей армии начал перебазирование на аэр. Выползово Калининской обл., где приступил к освоению самолётов Ла-7.
Подчинённость и участие на фронтах:
Даты Подчинённость
01.08.1941 24.08.1941   6 ИАК ПВО Московская зона ПВО
25.08.1941 26.09.1941 7 сад ВВС 11 армии Северо-Западный фронт
04.11.1941 26.02.1943   ВВС 7 Отдельной армии
26.02.1943 14.03.1944 257 сад ВВС 7 Отдельной армии
14.03.1944 14.11.1944 257 сад 7 ВА Карельский фронт
.
Летал на самолётах У-2, И-16, Як-1, Як-7, ЛаГГ-3, Ла-5.
За время боевых действий (на 01.07.1944) Максимов Иван Иванович выполнил более 230 боевых вылетов, в 16 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника и 3 в группе.
Известные победы
30.08.1941 1 п Ме-110
08.01.1942 1 п Фоккер-21
23.08.1942 1   Фоккер-21
07.07.1943 1 п Моран
02.11.1943 1   Кертисс
12.12.1943 1   Кертисс
Всего: 3 + 3
.
После окончания войны продолжил службу в армии.
.
.
Уволен в запас 16.02.1959 в звании полковника.
.
Работал заместителем директора в НИИ экономики.
Жена Кочеткова Клавдия Васильевна.
.
Умер в 2005 году.
.
Награждён двумя орденами Красного Знамени (03.02.1942; 12.07.1944), двумя орденами Красной Звезды (04.06.1955; 26.10.1955), орденом Отечественной войны ІІ степени (06.04.1985), медалями «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (20.06.1949) и другими.
***
Информация от Михайлова Дмитрия Владимировича:
"...Просматривая газету "ВВС сегодня" от 8-19 мая 2007 г. наткнулся на статью Леонова Г. и Перестенко А. "Судьба-судьбинушка кручена-перекручена, в огненных шрамах и глубоких ожогах, или как лётчик Максимов без следствия и дознания был обвинён в пособничестве немецким шпионам" о выпускнике нашего училища 1940 г.в. МАКСИМОВЕ Иване Ивановиче...":
.
.
От звонка до звонка полковник в отставке, бесстрашный лётчик Иван Иванович Максимов прошел горнило Великой Отечественной войны, защищал небо Москвы в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, вёл воздушные бои на Северо-Западном, Волховском и Карельском фронтах. Совершил 325 боевых вылетов, сбил лично 13 и в группе – 5 самолетов. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, несколькими медалями. Многие его однополчане тогда предполагали, что за такое количество сбитых самолетов его могла ожидать и высшая награда –- медаль «Золотая Звезда». Однако ряд обстоятельств сыграл роковую роль. Об этом ниже.
Иван Иванович родом из Рязанской области, появился на свет в 1918 году. В семье – младший, а старшими были братья Сергей и Семен. Жили бедно, перебиваясь с кваса на воду. И как бы само собой легли и на его хрупкие плечи все виды крестьянского труда: пас чужих коров, собирал дрова в лесу, носил воду из речки. Отец был малограмотным, но очень хотел, чтобы дети учились. Окончив сельскую школу, Иван устроился на работу в Рязани на вогоноремонтный завод. А через некоторое время поступил в ФЗУ на токаря. Никакой мечты о небе еще не было. Знал, что специальность токаря даст ему какой-никакой заработок, и он будет приносить домой деньги. Однажды со школьным товарищем, который посещал местный аэроклуб, пришел в учебный класс, где стояли макеты самолетов, настоящие моторы. На стенах -чертежи, схемы, диаграммы. Он с необычайным вниманием разглядывал все это, завораживаясь духом романтики. И это определило его дальнейшие действия – враз «заболел» небом. Стал тоже ходить на занятия в аэроклуб. В 1938 году его призвали в армию, и он попросился направить его в летную школу. Просьбу уважили. Два года пребывания в Борисоглебском училище пролетели быстро. И вот он, лейтенант, прибыл служить в 115-й авиаполк базировавшийся под Саратовом.
Дни шли за днями, и каждый из них приносил Ивану Ивановичу удовлетворение: росли знания материальной части и навыки пилотажа. Каждое задание выполнял безукоризненно, проявляя смекалку и решительность. Ему доверили командовать звеном. И он хорошо справлялся с новыми обязанностями. В ночь на 22 июня 1941 года его разбудил сильный стук в холостяцкую дверь: «Началась война! Сбор на аэродроме!» А через некоторое время его и еще пятерых опытных летчиков направили в истребительный полк, который охранял небо Москвы. Здесь и началось боевое крещение.
6 июля 1941года звено «ястребков» во главе с Максимовым преградило путь восьми вражеским бомбардировщикам и наши лётчики смело врезались в боевой порядок «юнкерсов». Первой же атакой Максимов сбил одного «стервятника». Видел он, как справа от него загорелся и другой бомбовоз. В этот момент из-за облаков вынырнула шестерка «мессеров». Они рассчитывали на внезапность. Не вышло. Схватка была жестокой. Все смешалось в небе: рев наших и вражеских моторов, гарь и дым, трассы огненных снарядов. Потеряв два истребителя (один на счету Максимова), фашисты ретировались. Наши летчики благополучно вернулись домой.
Во всех последующих боевых вылетах Максимов отличался смелостью, умением разгадывать и предвидеть маневры врага. В пользу этого говорит и такой факт: за 48 проведенных воздушных боев в небе Москвы он как ведущий не потерял ни одного летчика! Имел на личном счету уже восемь сбитых самолётов. Авторитет его среди пилотов был непререкаемый.
И вдруг этот случай, причем такой, что и в дурном сне человек просыпается весь в холодном поту. Было это 13 сентября 1941 года. День выдался ненастный, полетов не было. Летчики отрабатывали стрельбу из пистолета по мишеням. Их сделали из старых газет. Все шло нормально. Ко-мэск объявил Максимову благодарность за четкую организацию стрельб. На следующий день он должен был вести восьмерку истребителей для штурмовки наземных войск врага. И тут в спешном порядке его заменил другой ведущий. Толком никто и не знал этому причину. 15 сентября в обеденный перерыв Максимова вызвали на командный пункт, попросили сдать личное оружие и спуститься в охраняемое полуподвальное помещение. Войдя туда, он увидел трех офицеров, восседавших за столом. Двое были в общевойсковой форме, а третий – инженер этого полка по спецоборудованию. Обращаясь к Ивану Ивановичу, председательствующий объявил: Вы арестованы, Вас будет судить военный трибунал как пособника немецким шпионам.
С этими словами показал на газету, на первой странице которой обозначена мишень, а на обратной – помещен приказ Верховного Главнокомандующего. «Вы политически неграмотны, - продолжал старший «тройки», – игнорируете советскую власть». Там же на столе лежал и дневник Максимова, который он начал заполнять еще с курсантской поры. Туда вносил общеизвестные данные о возможностях наших самолетов, тактике ведения воздушного боя, о действиях летчиков в критических ситуациях и т.д. Были там и свежие записи: о сильных и слабых сторонах пилотов «люфтваффе». И это считалось тоже серьезным «криминалом».
Так, без следствия и дознания, без тщательного разбора ему, инкриминировали на языке юристов то, что и во сне не приснится – измену Родине.
Наступило неловкое молчание. Потом как бы в назидание Максимову другой член «тройки» поведал о воздушном бое, прошедшем несколько дней назад. Когда два наших лётчика не спасовав, со стороны солнца атаковали группу бомбардировщиков и сбили пять крестатых машин. «Вот как нужно воевать, любить и защищать свою Родину!» – заключил он.
Сдерживая волнение, Иван Иванович сказал: « тот воздушный бой провел я со своим ведомым лейтенантом Губиным».
Чтобы убедиться в этом, связались с начальником штаба полка. Тот зачитал донесение, где все совпадало с показаниями Максимова. Начались дознания. Объявленный ранее ему срок 10 лет тюрьмы был сокращен до 5. Потом и его заменили штрафным батальоном и разжалованием до рядового. Но так как шла война, а на войне нужен каждый человек, то «штрафника» Максимова вернули в родной полк, продолжать воевать, но под надзором.
...К вражеской переправе, где скопилось много техники и живой силы, наши истребители подошли незаметно, на бреющем полете. Обстреляли ее из эрэсов и пушек. Вспыхнуло огромное пламя. Горели машины, танки, люди метались в разные стороны. Но и по нашим самолетам был открыт огонь. От взрывной волны «ястребок» Максимова подбросило вверх, в кабине запахло гарью, рули управления перебиты. Иван Иванович получил серьезную контузию, сотрясение мозга, ранение в грудь. Еле-еле дотянул до своих. После шестимесячного лечения в госпитале он вновь сел за штурвал. И снова его стихия – атака. О его летном мастерстве, умении навязывать противнику свою волю знали не только в полку, но и во всем корпусе. Для молодых летчиков он был мудрым учителем и надежным товарищем. В бою никогда не оставит в беде. За это его любили и уважали. И все восприняли весть о назначении его командиром эскадрильи как должное. Спустя месяц «опальный» ас с летчиками своей эскадрильи уничтожили плотину Свирской ГЭС, которую гитлеровцы охраняли как зеницу ока. За это он был назначен заместителем командира полка. С него была снята судимость и восстановили во всех правах.
А вот еще эпизод из песни о безумстве храбрых. Прикрывая Пе-2, ведущего разведку переднего края немцев, шестерка во главе с Максимовым была атакована внезапно десятью «мессерами». Они пытались отсечь нашего разведчика и уничтожить его. В одной из атак Me-109 вплотную подошел к разведчику. Мгновенно оценив обстановку, Максимов бросил свою машину между атакующим и разведчиком. Сноп вражеского пушечно-пулеметного огня пришелся на самолет Ивана Ивановича. Его истребитель сразу не был сбит и не загорелся, но сильно поврежден левый элерон, исковеркан стабилизатор, рулевые тяги перебиты. Летчик тяжело ранен в руку и спину. Неуправляемый «ястребок» плюхнулся на землю. Подбежавшие пехотинцы вытащили летчика из-под обломков и в бессознательном состоянии доставили а медпункт. От рокового исхода его опять, второй раз, спасли золотые руки хирургов. Оправившись от болезни, он снова стал в боевой строй.

.
После войны Максимов И. И. проходил службу в дивизии особого назначения (АДОН). На недоуменный вопрос: «Почему летчик-истребитель вдруг стал командиром экипажа самолета Ил-14?» Иван Иванович ответил: «Слабоват стал. Ведь война уносит не только жизни, но и здоровье». Здесь о нем также уважительно отзывались сослуживцы, брали с него пример.
.

.
Он принадлежал (его уже нет с нами) к тем людям, которые составляют истинный золотой фонд нашей авиации, являются её гордостью.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович