Прокурат Евгений Тимофеевич

Выпускник 1938 года
Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно)
.
Прокурат Евгений Тимофеевич Родился 19 марта 1918 года в селе Алексеевка ныне Никопольского района Днепропетровской области в крестьянской семье. По национальности украинец.
Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на Никопольском Южнотрубном заводе.
В 1937 г. без отрыва от производства окончил Никопольский аэроклуб.
.
В Красной Армии с 9 января 1938 года. В этом же году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. После выпуска направлен в 50 иап.
Член ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны с 22.01.1942. Воевал на Крымском фронте.
Вечером 5 февраля 1942 года адъютант эскадрильи 50 истребительного авиаполка лейтенант Прокурат на истребителе Миг-3 вступил в неравный воздушный бой с бомбардировщиками противника западнее города Керчи. Израсходовав боеприпасы и не имея иных возможностей препятствовать прорыву бомбардировщиков к Керчи, в условиях ночи таранил своим истребителем вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111». Оба самолёта – немецкий бомбардировщик и советский истребитель – рухнули на морской берег, их экипажи погибли. Прокурат был похоронен, и его могилу спустя пару десятилетий посещал старший брат, работавший долгое время на ЮТЗ.
.
Командование Крымским фронтом представило лейтенанта Прокурата к званию Героя Советского Союза. По неизвестным до сих пор причинам звание Героя присвоено не было.
Никопольским городским советом ветеранов возбуждено ходатайство о присвоении Евгению Тимофеевичу Прокурату звания Героя Украины (посмертно).
***
Прокурату не повезло дважды: во-первых, в момент тарана вражеского самолета у него заклинило фонарь и он не смог выброситься с парашютом, во-вторых, несмотря на представление к золотой звезде Героя (посмертно), он её не получил.
Представление на Прокурата Евгения Тимофеевича, 1918 года рождения, летчика 50-го истребительного авиаполка, было подано командиром полка майором Макаровым. В нём говорилось:
«За короткий срок своей боевой деятельности с 29.01. по 5.02.1942 лейтенант Прокурат совершил 10 боевых вылетов. В трех воздушных боях с противником лейтенант Прокурат уничтожил два фашистских самолета с экипажами в  количестве пяти человек.
Лейтенант Прокурат был одним из самых способных и мужественных пилотов в части. Он первым в полку открыл боевой счет, сбив в воздушном бою 1 февраля 1942 года фашистский истребитель «Ме-109».
В боях с противником проявлял смелость и бесстрашие, показывая другим летчикам пример мужества, увлекая их за собой на подвиги. Своими смелыми штурмовыми действиями по противнику лейтенант Прокурат нанес огромный урон фашистским бандитам.
Так, 30 января 1942 года он уничтожил и разогнал зенитную батарею в районе Джанитара, уничтожил 10 автомашин, несколько повозок и действовал по боевым порядкам противника на передовой линии. 1 февраля 1942 года лейтенант Прокурат уничтожил четыре пулеметных зенитных точки противника, подавил артиллерию на позиции южнее Джанитара, успешно действовал по фашистским войскам на передовой линии, по воинскому эшелону на станции Владимировка, уничтожая их.
5.02.1942 в последнем воздушном бою с фашистским бомбардировщиком  «Хейнкель-111» лейтенант Прокурат, израсходовав полностью боекомплект, не щадя своей жизни, смело пошел на таран, во время которого сам погиб смертью героя. Пожертвовав своей жизнью, лейтенант Прокурат не дал уйти фашистскому стервятнику и уничтожил тараном четырех фашистских бандитов из экипажа бомбардировщика, вместе с их самолетом «Хейнкель-111».
.
Наградной лист был рассмотрен и утверждён с резолюцией «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза»,  подписанной командиром 135-й авиадивизии полковником  Саловым, командующим ВВС Крымского фронта полковником Бластом, командующим войсками Крымского фронта генерал-лейтенантом Козловым.
Далее наградные документы были отправлены в установленном порядке в Москву, в штаб ВВС. Однако награждения не последовало...
Бывший командир полка Макаров считал, что причина была в том, что рассмотрение документов происходило спустя несколько дней после трагического поражения наших войск в Крыму. Вышестоящее командование в Москве посчитало нецелесообразным отмечать кого-либо, представление на Прокурата положили «под сукно».
Однако крымская катастрофа произошла лишь три месяца спустя после гибели лётчика – в мае 1942 г. Потом есть вероятность того, что чиновников наградного отдела смутил уж очень короткий «стаж фронтовой работы» Прокурата. Так или иначе, но его подвиг остался вообще без награды, даже ордена...
***
Весной 1942-го к 64-летнему жителю села Алексеевка  Тимофею Ивановичу Прокурату пришло печальное известие: самый младший из его пяти сыновей Евгений погиб на фронте. В официальном извещении говорилось, что лейтенант Евгений Прокурат, верный воинской присяге, погиб героической смертью в бою за Родину 5 февраля 1942 года. Так и жил бы Тимофей Иванович, оплакивая своего сына, как и десятки других односельчан, чьё горе было таким же безутешным, если бы не одно обстоятельство. В феврале 1944-го, сразу после освобождения Никополя, в Алексеевку на «кукурузнике» с фронта прилетел его земляк, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза Иван Ильич Бабак. Он-то и сообщил семье Прокурат, что их сын - Герой Советского Союза.
Эта весть не давала стареющему отцу покоя. Не верить лётчику-герою не было оснований - он знал Ивана с детства. На фронте, на Северном Кавказе, как говорил Иван Бабак, они с Евгением виделись, хоть служили и воевали в разных частях.
Хождение Тимофея Ивановича по инстанциям ничего не дало: на запрос местного военкомата из Москвы ответ пришел отрицательный - «В списках Героев Советского Союза не значится». Так и жили с тех пор немногочисленные потомки семьи Прокурат, передавая от старших к младшим дошедшие к ним с войны слухи...
Что же  случилось  на самом деле? А на самом деле был подвиг! Сегодня уже со стопроцентной уверенностью можно сказать семье Прокурат - ваш родственник действительно совершил героический поступок. И его действительно представляли к званию Героя Советского Союза. Составленное командиром полка майором Макаровым представление хранится ныне в Центральном архиве МО Российской Федерации. Наградной лист был рассмотрен и утверждён с резолюцией: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»,  подписанной командиром 135-й авиадивизии полковником  Саловым, командующим ВВС Крымского фронта полковником Бластом, командующим войсками Крымского фронта генерал-лейтенантом Козловым.
Далее наградные документы были отправлены в установленном порядке в Москву, в штаб ВВС. Однако  награждения не последовало...
.
Возможно ли через много лет восстановить справедливость в отношении лётчика-героя?   Ведь того государства, с его самой высокой инстанцией, которая присваивала звание Героя Советского Союза, уже нет, и присвоить его уже невозможно. Но есть страна Украина, в бою за освобождение которой от немецко-фашистских захватчиков совершил свой бессмертный подвиг Евгений Прокурат. И есть никопольчане,  в сердцах которых он навсегда останется героем.
Вечная память погибшим! Вечная слава живым!
.
Мемориал лётчику Е.Т. Прокурату и героям, павшим в годы ВОВ в п. Багерово (Ленинский район):
.

.