.
.
Сведения о своём прадедушке предоставила Людмила Неделина.
.
Никиша Никиша Пётр Фёдорович родился в 1913 году в п. Калиново Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне поселок городского типа Попаснянского района Луганской области Украины) в семье крестьянина. У его родителей было четверо детей, он был старшим. Проживали по адресу ул. Стаханова, 5.
.
В 1930 году окончил горный техникум и 1 сентября 1930 года был призван в ряды Советской Армии.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В 1933 году окончил Одесское пехотное училище. Далее проходил службу на офицерских должностях.
В 1935 году окончил Борисоглебское авиационное училище (курсы командиров звеньев), а в 1939 году – курсы комиссаров при этом же училище.
.
На фотографии Пётр Фёдорович в центре. Кто рядом с ним не известно: может сослуживцы, может друзья, может однокурсники. Возможно, кто из посетителей этой страницы узнает среди них своих родных.
.
Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боевых вылетах.
.
.
Последняя занимаемая должность – военный комиссар 8-го истребительного авиационного полка, на которую был назначен 7 октября 1939 года, батальонный комиссар (соответствовало воинскому званию майор).
.
Военный комиссар 8 иап 38 авиационной дивизии 24 армии Западного фронта батальонный комиссар Никиша Пётр Фёдорович погиб 18 июля 1941 года под городом Вязьма Смоленской области - по ошибке сбит огнём своих наземных частей.
 Первичное место захоронения Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, севернее, 7 км, кладбище с. Новое Село.
.
О военной жизни и о гибели моего прадедушки Никиши П.Ф. рассказывается в нескольких книгах:
1. Егоров П.Д. Крылья крепнут в сражениях.
2. Игорь Середа. Группа меч.
3. Павлов Г.Р. Однополчане.
4. Павлов Г.Р. Вам взлёт!.. (эта книга есть в нашей семье)
.
Сканы отдельных страниц книги "Вам взлёт"
.

.
После гибели прадедушки осталась вдовой его молодая жена Антонина Арсентьевна с четырьмя маленькими детьми. В их семье было две дочери и два сына. Благодаря неустанным трудам прабабушки и помощи родственников все дети выросли, выучились и создали свои семьи.
.
Ленинград, март 1939 года. На фото жена Антонина Арсентьевна и две старшие дочери - Аида и Людмила.
.
Из рассказов бабушки знаю, что прадедушка хорошо играл на баяне, обладал красивым голосом, любил оперу. Своих дочерей назвал именами любимых оперных героинь - Аида и Людмила.
.
.
Свой баян Петр Фёдорович передал в Борисоглебский дом Красной Армии (сохранилась его расписка).
.
Старшая дочь Аида, кстати, родилась в г. Борисоглебске в 1934 году.
.
Дополнительные источники:
Уточнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Никиши Петра Фёдоровича нам пока не известно. Помянем выпускника в день его гибели: 18 июля.