Выпускник 1931 года
Генерал-лейтенант авиации (27.01.1951)
.
.
Петров Борис Лаврентьевич родился 6 августа 1910 года в селе Оскуй Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии Российской империи (ныне Чудовского района Новгородской области). По национальности русский.
Мать Петрова Мария Николаевна была крестьянкой, отец трагически погиб в 1910 году.
В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) Мария Николаевна не смогла содержать сына по причине голода и разрухи, и в 1921 году вынуждена была отдать его в детский дом, который находился недалеко от Ленинграда.
Недалеко от детского дома находился аэродром, ребята часто могли наблюдать, как летчики выводили самолеты из ангаров и совершали взлеты, посадки и фигуры высшего пилотажа. Здесь у Бориса возникло и укрепилось желание стать лётчиком.
Жизнь в детском доме была тяжёлой и при первой возможности Борис его покинул. Это произошло в 1925 году. Борис Петров начинает работать на предприятиях Ленинграда, сначала в качестве ученика, потом самостоятельно.
Мечта стать лётчиком не оставляла его. Четыре раза он пытался поступить в Ленинградскую Военно-теоретическую школу лётчиков, но безуспешно. Не хватало то лет, то знаний, то веса: Борису никак не удавалось набрать вес 51 кг - минимально допустимый для курсанта лётных училищ.
Когда Петрову в очередной раз отказали, он поступает в только, что открытую планерную школу и занимается без отрыва от производства. В то время руководил школой О.К. Антонов, будущий советский выдающийся авиаконструктор. В 1928 году инструктором школы становится Валерий Чкалов - лётчик-испытатель, который в дальнейшем сыграл в жизни Петрова большую роль, став его наставником. По рекомендации В. Чкалова Борис Петров наконец был принят в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков.
.
В 1930 году Борис Петров окончил военно-теоретическую школу и поступил в военную школу лётчиков в Борисоглебске, которую окончил в 1931 году. По окончании школы проходил службу в частях на Дальнем Востоке в должностях от младшего лётчика в звании младший лейтенант до командира авиабригады в звании полковник.
.
В 1931 году – младший лётчик, с 1933 года – начальник службы вооружения-старший лётчик авиационной эскадрильи (г. Смоленск), с 1933 года – флаг-штурман; с 1937 года – инструктор по технике пилотирования аэ, с 1938 года – командир 14-го авиационного полка ВВС ТОФ.
Участник боевых действий у озера Хасан (1938 год).
Член ВКП(б) с 1940 года.
С 1940 года – командир 7-й авиационной бригады ВВС ТОФ.
С октября 1942 года – заместитель командующего ВВС СФ по технике пилотирования и воздушному бою, начальник Управления ПВО СФ.
.
Участник Великой Отечественной войны, обороны Советского Заполярья.
С 1943 года – начальник штаба ВВС ЧФ.
.
.
В 1944 году получил тяжёлое ранение в результате аварии самолёта.
В феврале 1945 года – командир авиационной группы, обеспечивавшей безопасность работы Крымской (Ялтинской) конференции глав СССР, США и Великобритании.
.
С 1945 года – командующий ВВС ЧФ.
С 1946 года – командующий ВВС СФ, с 1947 – 8-го ВМФ, с 1955 – БФ.
В 1951 году Б.Л. Петрову присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
В 1957 году окончил военно-морской факультет Военно-воздушной Академии им. К.Е. Ворошилова.
С 1961 года – заместитель начальника кафедры оперативного искусства ВМФ командного факультета Военно-морской академии.
.
Награждён орденом Ленина (25.10.1955), тремя орденами Красного знамени (24.07.1943, 08.07.1945, 15.11.1950), орденом Суворова II степени (25.10.1943), орденом Красной Звезды (03.11.1944), орденом Отечественной войны I степени (24.02.1945), медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
С 10.12.1969 в запасе. Занимался литературным творчеством.
Особенность произведений Б.Л. Петрова состоит в том, что они вобрали в себя лишь одну тему - военной авиации в годы Великой Отечественной войны. Постоянное желание писать о войне объяснялось просто: Петров был фронтовиком, кадровым военным. Борис Петров писал про авиацию, летавшую над Чёрным морем, где он находился в самый жаркий период войны. Герои его произведений, как правило - находчивые, волевые и преданные Родине люди, военные лётчики или солдаты, вынесшие на своих плечах все тяготы войны. Почти каждый из них имеет свой прототип — это люди, с которыми пересеклись фронтовые дороги писателя.
Военная проза писателя имеет большое воспитательное значение. Она создавалась для молодого поколения, чтобы дети, никогда не видевшие войны могли пропустить через себя те страшные военные события и, оценив подвиг своих отцов, берегли мир на Земле.
Произведения Бориса Лаврентьевича Петрова:
«Задачи получены» (сборник рассказов «На левом фланге» Издательство Советская Россия Москва 1976 год. Составитель В.Ф. Гладков, И.С. Семиохин);
«В боях за Родину» (научно-художественный сборник «Хочу всё знать», Ленинград 1970 год. Составитель А.Н. Томилин);
«Незабываемое» (научно-художественный сборник «Хочу всё знать» Ленинград 1979 год. Составитель А.Н.Томилин);
«Высота подвига» (литературно-художественный журнал «Звезда», № 2 1978 год).
Кроме того произведения Петрова Б.Л. были напечатаны в журнале «Звезда» в номерах 11281, 11651, 11875, 12639 (информация из Интернета).
.
Умер 6 декабря 1981 года. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.