Шкурин Константин Иванович

Выпускник 1941 года
.
.
Шкурин Константин Иванович родился в 1922 году в деревне Степаново Бережковской волости Судогского уезда Владимирской губернии РСФСР (ныне Судогодского района Владимирской области) в крестьянской семье. По национальности русский. Холост. Член ВЛКСМ.
После окончания Галанинской семилетней школы уехал с сестрой в Москву к родственникам. В Москве учился в школе № 628 Кировского района и в 1940 году окончил 10 классов.
.
В рядах Красной Армии с сентября 1940 года, призван Пролетарским РВК г. Москвы, добровольно поступил в лётную школу.
07.10.1941 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П.Чкалова с присвоением воинского звания сержант и назначен пилотом в распоряжение генерал-майора Белякова А.В. (1-я Высшая школа штурманов ВВС КА г. Рязань).
814-й истребительный авиационный полк сформирован в период с 14 по 20 апреля 1942 года на основании Директивы НКО № 339005 от 26.03.1942 на аэродроме Остафьево по штату 015/174. На вооружении имел самолёты «Харрикейн» (27.07.1942-15.09.1942).
С 25.05.1942 назначен пилотом недавно сформированного 814-го иап, который с 09.06.1942 вошёл в состав 263-й иад ВВС Московского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 27.07.1942 по 15.09.1942 в составе 814 иап 263 иад 3-й ВА Западного фронта. Летал на самолёте «Харрикейн».
09.09.1942 присвоено воинское звание старшина.
814-й истребительный авиационный полк в ноябре-декабре 1942 года переформирован по штату 015/284 в 8-м запасном авиаполку Приволжского ВО (п. Багай-Барановка Саратовской области), переучивание на истребители Як-1 и Як-7б.
С 20.12.1942 по 22.02.1943 сражался в составе в 814 иап 207 иад 3 сак 17-й ВА Юго-Западного фронта.
10.02.1943 присвоено воинское звание младший лейтенант.
.
Из истории 814 иап
Начал формироваться 14.04.1942 г. на аэродроме Остафьево Подольского района Московской области в составе ВВС Московского военного округа, в значительной мере из авиаторов Москвы и Подмосковья. Имел двухэскадрильный состав. На вооружении имел 24 истребителя "Харрикейн" и 2 УТИ-4.
В мае 1942 г. должен был действовать на Калининском фронте. Но полк был укомплектован молодыми пилотами, поэтому потерял боеспособность в результате аварий еще в ходе учебных полетов. До боевых вылетов дело не дошло.
Летом 1942 г. действовал в составе 263-й иад. Вылетая на боевые задания с аэродромов Дулово, Горошино, Коробово, Микулино и Калинина, летчики полка произвели более 130-ти боевых вылетов, в воздушных боях сбили четыре самолета и шесть подбили. Полк потерял троих летчиков.
В середине августа 1942 г. полк передал оставшиеся исправные самолеты в соседний полк, а неисправные - в авиаремонтные мастерские г. Люберцы Московской области. Личный состав полка возвратился на аэродром Остафьево.
В первых числах октября 1942 г. полк убыл в 8-й зиап, где был перевооружен истребителями Як-1 и пополнен до трехэскадрильного состава.
С 25.12.1942 г. действовал на на Юго-Западном фронте в составе 207-й иад.
До конца января 1943 г. действовал с аэродрома Березняги в районе Миллерово.
С 29.01.1943 г. принимал участие в Ворошиловградской наступательной операции.
В февральских боях 1943 г. летчиками полка сбито 46 самолетов противника.
.
За время боевых действий в воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника. Летал на самолёте Як-1.
Известные победы:
05.02.1943 - 1 Хе-111
12.02.1943 - 1 Хе-111
15.02.1943 - 1 Ю-88
.
 Як-1
.
22 февраля 1943 года лётчик 814 иап младший лейтенант Шкурин Константин Иванович на самолёте Як-1 не вернулся с боевого задания в районе г. Барвенково Харьковской области, числился пропавшим без вести.
Захоронен в Братской могиле советских воинов на Артёмовском гражданском кладбище г. Краматорска Донецкой области Украинской ССР:
.
.
.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО №073/пр. от 12.05.1943 (внесены исправления приказом ГУК № 056 от 1957 г.)
.
Отец Шкурин Иван Фёдорович проживал в д. Степаново Судогского района Владимирской области.
.
Награждён медалью «За отвагу» (31.12.1942).
Увековечен в печатной Книга Памяти г. Москвы том 14/Ч-Я.
В честь Шкурина К.И. в посёлке Муромцево Судогского района Владимирской области названа улица.
***
.
По материалам школьного музея пос. Муромцево.
.
"...Полк был создан под Москвой, командиром был Кузнецов Михаил Васильевич.
В полку Костю уважали товарищи за смелость, чуткое отношение к людям, за лётное мастерство, любовь к Родине, отзывчивость, широту души.
В декабре 1942 г. лётчики летали на Кантимировку. Костя не вернулся. Был снегопад. Товарищи не знали, что с ним случилось. В части его ждали 2 дня. Уже не было никакой надежды, что он жив. Накануне Нового 1943 года лётчики собирали праздничный ужин. За 10 минут до начала ужина Дед Мороз подарил лётчикам запорошенного снегом Костю с парашютом за плечами. Он посадил разбитый самолёт посередине деревенской улицы. За этот бой Костя был награжден медалью «За Отвагу». Это была высокая награда.
Почти 20 лет никто не знал о судьбе и подвиге К. Шкурина. Его не было в числе убитых, но не было и в числе живых. Он был без вести пропавшим. В части, где служил Костя, оставалась запись о том, что лётчик К. Шкурин 22.02.1943 вылетел с аэродрома г. Красный Лиман на боевое задание в районе Барвенково и не вернулся. Но герои не умирают. К. Шкурин остался жить в памяти тех, кто видел его самолёт в бою.
А разыскали этих людей ученики нашей школы, школ г. Москвы, г. Калининграда, Луганска, Красного Лимана и других школ, которые шли боевым путём 106 авиаполка. И вот, что они узнали:
«22.02.43 г. Неожиданно над Краматорском появился краснозвёздный белокрылый истребитель. Он пролетел над 17-м участком, где стояли немецкие части и обстрелял их. Жители Краматорска с чувством гордости следили за истребителем. Советский истребитель вёл бесстрашный лётчик, чуть не над крышами домов обстреливал места, где были большие скопления врагов. За ним следили сотни глаз, жителей Краматорска с радостью и тревогой за смельчака, и сотни глаз фашистов со страхом и ненавистью. С фашистского аэродрома поднялись 3 самолёта и коршуном набросились на самолёт К. Шкурина. Три против одного. Он мог уйти безнаказанным, но предпочёл неравный бой. Жители Краматорска видели, как загорелся один немецкий самолёт. Но вспыхнул и самолёт Константина. От самолёта отделилась точка, раскрылся парашют, по которому фашисты стреляли с земли и с неба. Парашют загорелся. Рискуя жизнью, к месту падения сбежались жители, чтобы оказать помощь лётчику, но он был мёртв. Недалеко от него лежал обгорелый парашют. На левой стороне головы была большая рана. В кармане гимнастёрки были найдены 3 носовых платка, а рядом с ним лежал комсомольский билет. Так все люди узнали, что смелым бесстрашным лётчиком был 20-летний Константин Шкурин. Район был оккупирован фашистами, тайком от немцев Степан Илларионович Реук с внуком перенёс тело Кости в лес и схоронил недалеко от падения самолёта. О его гибели сестре Шкурина рассказала жительница Городищено Мария Трофимовна Барабаш. Так стала известна судьба без вести пропавшего героя минувшей войны, комсомольца Константина Шкурина».
А спустя 53 года с момента гибели бесстрашного лётчика по инициативе красных следопытов Муромцевской школы одна из улиц посёлка Муромцево носит имя Константина Шкурина. Торжественное открытие состоялось 23 февраля 1975 года. День, когда состоялось переименование улицы, стал днём памяти тех, кто не пришёл с войны. На это торжество были приглашены ветераны 106 гвиап и представители кондитерской фабрики «Красный Октябрь», которая шефствовала в годы войны над 106 авиаполком. Первую табличку с новым названием улицы прибил к дому командир полка Михаил Васильевич Кузнецов. Теперь именем Константина Шкурина названа центральная улица посёлка Муромцево. Сотни жителей посёлка, прилегающих к нему деревень, г. Судогда собрались на митинг, посвящённый памяти героя. На праздник приехали ветераны 106 авиаполка во главе с его бывшим командиром генерал-майором авиации в отставке дважды Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Кузнецовым. М.В. Кузнецов на митинге сказал, что лётчики 106 авиаполка отомстили врагам за смерть К. Шкурина. Боевые друзья-лётчики сделали 1000 боевых вылетов. За годы войны лётчики полка произвели 315 групповых и 660 индивидуальных воздушных боёв, в результате которых было сбито 299 и подбито 71 самолёт противника, сожжено 15 самолётов при штурме аэродромов. Гвардейский полк воспитал 11 Героев и одного дважды Героя Советского Союза, многие лётчики, техники, механики были награждены орденами и медалями..."
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Шкурина К.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 22 февраля.