Выпускник 1-й Качинской ВШЛ им. Мясникова А.Ф. 1928 года
Генерал-майор авиации (1949)
.

.
От Администратора сайта. Информация о том, что Гиль Я.И. является выпускником Борисоглебской ВШЛ была взята в одном из авторитетных источников. После того, как стало известно, что он не имеет отношения к Борисоглебской ВШЛ, фамилия удалена из списков на сайте, но из уважения к лётчику после внесения соответствующих уточнений страница оставлена на сайте.
.
Гиль Яков Илларионович родился 28 октября 1907 года в городе Краснокутске Краснокутского уезда Харьковской губернии Российской империи (ныне поселок городского типа Краснокутского района Харьковской области Украины). По национальности украинец.
.
В Красной армии с июня 1926 года.
Окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде (1927), 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт Кача (1928), Военно-воздушную академию РККА им. профессора Н.Е. Жуковского (1937).
.
До службы в армии Я.И. Г иль работал слесарем и машинистом на Пархомовском заводе Харьковской обл., с 1925 года — секретарём горкома комсомола в г. Краснокутске.
25 июня 1926 года добровольно поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. После прохождения теоретического курса в мае 1927 года переведён в 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова для обучения практическим полётам. В декабре 1928 года окончил её и был назначен в 17-ю истребительную авиаэскадрилью 15-й авиабригады ВВС МВО. В этой эскадрилье проходил службу в должностях младшего и старшего лётчика, командира звена и отряда.
В октябре 1933 года зачислен слушателем в Военно-воздушную академию РККА им. профессора Н.Е. Жуковского. В октябре 1937 году капитан Я.И. Гиль окончил академию и был направлен командиром 53-й отдельной истребительной авиаэскадрильи ВВС КВО в г. Проскурове.
В апреле 1938 года назначен помощником командира 28-го истребительного авиаполка ВВС КОВО в г. Житомире. С ноября вступил в командование 23-м истребительным авиаполком, а в июле 1939 года переведен на должность помощника командира 68-го истребительного авиаполка.
.
.
Проходил службу в строевых частях Ленинградского ВО (ЛенВО). В 1936 году - капитан, в 1938 году майор.
.
Участник войны с белофиннами 1939-1940 гг. в составе Карельского фронта, командовал 68-м иап ВВС 7-й армии. Летал на И-16. Выполнил более 50 боевых вылетов, сбил лично три самолёта противника.
Известные победы:
26.02.1940 - 1 истребитель
29.02.1940 - 2 "Бульдог"
За финскую кампанию награждён орденом "Ленина".
.
Полковник Гиль Я.И. был представителем СССР в Германии, с началом войны его выслали через Швейцарию в Англию, откуда он уже вернулся домой.
С марта 1941 года - командир 273 иап, подполковник. Полк был сформирован перед самой войной, в марте 1941 года на базе 14-й отдельной иаэ в станице Крымская Краснодарского края и вошёл в состав ВВС Северо-кавказского ВО. Укомплектовали полк по штату 015/134 самолётами И-16 (три эскадрильи по 9 самолётов в каждой аэ). С началом войны с Германией, полк оставался на старом месте базирования в Краснодарском крае и занимался учебно-боевой программой и только пытался стать полноценной боевой частью. Основу лётного состава полка в основном составляли лётчики Батайской ВАШП выпуска 1941 года.
.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на северном Кавказе (Анапа, Геленджик, Туапсе).
В ноябре 1941 года 273-й истребительный авиаполк и полк, созданный из Сталинградской авиашколы, были объединены в авиагруппу «Кубань». Формирование осуществлял полковник Гиль Я.И. как авиасоединение, не имеющее номера. Называлось по имени командира "Авиагруппа полковника Гиля" (11.01.1942 была переименована в 74-ю сад). Как утверждали специалисты: "..собранная группа располагала опытными летными кадрами. Это были летчики-инструкторы, обладавшие безукоризненной техникой пилотирования и отличной огневой подготовкой. Однако, им не хватало знаний тактики, боевого опыта, но воевали они отважно..." Сам Яков Илларионович Гиль по словам сослуживцев «умнейший и справедливейший командир, умевший уважать людей, человек с большой буквы. Он… был требователен и строг, никому не давал дремать. При этом не любил бездельников, трусов и подхалимов, выделяя людей деловитых и работящих».
Командовал 74-й сад в составе ВВС Южного, Закавказского фронтов. Участник обороны Крыма, Кавказа. Летал на самолётах И-16, ЛаГГ-3. Лично в боевых вылетах не участвовал.
В 1943 году направлен в Туркестанский ВО для подготовки летных кадров для фронта.
.
.
После войны генерал-майор авиации Я.И. Гиль продолжил служить в ВВС СССР. Командовал корпусами истребительной авиации Туркенстанского, Закавказского и Белорусского военных округов. Был заместителем командующего ВВС по ПВО Таврического ВО, 26 Воздушной армии Белорусского ВО.
В 1949 году полковнику Гилю Якову Илларионовичу присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
Закончил службу 17.11.1960.
.
Жил и работал в Минске.
Умер 9 мая 1968 года.

.
Награждён двумя орденами Ленина (07.04.1940; 13.06.1952), орденом Красной Звезды (03.11.1944), двумя орденами Красного Знамени (05.11.1946; 30.12.1956), медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «30 лет Советской Армии и Флота» (23.02.1948) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/