Горлаченко Михаил Иосифович

Выпускник 1935 года
Генерал-майор авиации (17.03.1943)
.
Михаил Иосифович Горлаченко родился 21 ноября 1905 года в селе Браиловка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Онуфриевского района Кировоградской области), Украина. По национальности украинец.
.
В Красной Армии с 14 августа 1922 года. Окончил Военную школу Червонных старшин в г. Харьков (1925), 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебске (1935), курсы усовершенствования командиров авиаполков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1941), авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1949).
.
Член ВКП(б) с 1922 года.
В августе 1922 года Горлаченко Михаил Иосифович призван в РККА и направлен на учебу в военную школу, а после ее окончания с августа 1925 г. проходил службу в 300-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии УВО: командир стрелкового взвода, взвода полковой школы, политрук роты, командир батальона.
В марте 1934 года направлен на учебу во 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебск (учился с марта 1934 года по декабрь 1935 года)., по окончании которой направлен в Белорусский военный округ. В декабре 1935 года был назначен на должность командира звена 9-й лёгкой штурмовой авиационной эскадрильи «Ультиматум» 114-й авиационной бригады, а в августе 1937 года - на должность командира 8-й разведывательной авиационной эскадрильи (43-я смешанная авиационная бригада).
Летал на самолетах Р-10.
Присвоено звание капитана.
.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании в 1937 году в качестве пилота штурмовика Р-5ССС 15-й штурмовой группы республиканской авиации.
.
В апреле 1938 года назначен на должность помощника командира, а в сентябре - на должность командира 4-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. В 1938 году присвоено воинское звание майор.
.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности командира 4-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка. Произвёл несколько боевых вылетов на самолёте Р-Зет.
.
Окончил курсы усовершенствования командиров авиационных полков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (учился с декабря 1940 года по март 1941 года).
В марте 1941 года был назначен на должность командира 260-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Присвоено звание подполковника.
.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Воевал на Западном фронте, с августа 1941 года командовал 198-м штурмовым авиационным полком.
Принимал участие в обороне Москвы.
С мая (июня) по 19 декабря 1942 года командовал 226-й штурмовой авиационной дивизией. Присвоено звание полковника.
Дивизия под командованием М.И. Горлаченко поддерживала войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, нанося штурмовые удары по войскам противника. В этих боях и сражениях М.И. Горлаченко показал высокие организаторские способности в управлении частями дивизии, в результате чего осуществлялось тесное взаимодействие с наземными войсками, непрерывная поддержка их на поле боя. Михаилу Иосифовичу Горлаченко принадлежит инициатива организации засад охотников на самолетах Ил-2 за бомбардировщиками противника, давшая хороший успех.
Принимал участие в оборонительных боях на Полтавском, Купянском и Валуйско-Россошанском направлениях.
С августа 1942 года воевал на Сталинградском фронте.
С 6 (19) декабря 1942 года до конца войны был командиром 3-го штурмового авиационного корпуса, входившего в состав 1, 15 и 2-й воздушных армий Брянского, Сталинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Корпус участвовал в Курской битве, Брянской, Городокской, Белорусской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. За отличия, проявленные в боях при прорыве обороны противника на р. Нейсе, и успешное выполнение боевых заданий корпус был награждён орденом Кутузова II степени и ему присвоено наименование «Минский».
17 марта 1943 года присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
.
М.И. Горлаченко умело обобщал накопленный опыт и внедрял его в практику боевой работы. Командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин в августе 1944 г. отмечал, что корпус М.И. Горлаченко первый в армии «...изучил и воспринял преимущество массированных ударов штурмовиков в смысле снижения боевых потерь и повышения эффективности действия на войска противника...», сумел создать «...орган управления корпусом- штаб, который являлся действительным проводником идей командира.., в своих решениях уверен и предусмотрителен.., инициативен и настойчив...»
.
После войны продолжил служить в Военно-воздушных силах. С июня 1945 года Горлаченко Михаил Иосифович заместитель командующего 4-й воздушной армией по боевой подготовке.
Окончил авиационный факультет Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (учился с марта 1947 года по апрель 1949 года).
В апреле 1949 года назначен на должность командующего ВВС Приволжского военного округа. С декабря 1950 года состоял в распоряжении 10-го отдела 2-го Главного управления Генштаба.
С января 1951 года по январь 1953 года находился в специальной командировке в Китае.
С января 1953 года вновь исполнял должность командующего ВВС Приволжского военного округа, а в мае 1958 года был назначен на должность начальника штаба-первого заместителя командующего ВВС Уральского военного округа.
 Штаб Уральского военного округа
.
Любопытен факт, что в феврале 1959 года генерал-майор авиации Горлаченко М.И. входил в состав Государственной комиссии, расследовавшей причины трагической гибели группы из девяти участников Турклуба УПИ под руководством студента V курса Игоря Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года (http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl/6). Состав комиссии: Горлаченко Михаил Иосифович (генерал-майор авиации), Ермаш Ф.Т. (завотделом Свердловского обкома КПСС), Клинов Н.И. (прокурор г. Свердловска), Павлов В.А. (зампред Свердловского облисполкома), Шишкарев М.Н. (генерал-майор МВД).
.
12 июня 1961 года в звании генерал-майора авиации вышел в отставку.
.
Награждён орденом Ленина (00.11.1947), четырьмя орденами Красного Знамени (17.07.1937, 06.11.1941, 03.11.1944, 20.04.1953), орденом Суворова 2-й степени (22.07.1944), орденом Кутузова 2-й степени (28.09.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (22.02.1943), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией» и другими медалями, а также польским орденом «Крест Грюнвальда» 3-й степени, польской медалью «За Одру, Нису и Балтику», китайской медалью «Китайско-советская дружба».
.
Проживал в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области (Россия).
Умер 4 января 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
.