Выпускник 1931 года
Генерал-майор авиации
Заслуженный военный лётчик СССР

.
Демидов Нестор Филиппович (встречается написание имени как Нестер) родился 1 марта 1909 года в деревне Городня Могилевской губернии (Белоруссия) в семье крестьянина. По национальности белорус.
.
В Красной Армии с 10 октября 1926 года.
В начале своей воинской карьеры командовал стрелковым взводом и артиллерийской батареей, затем перешёл в авиацию.
В 1931 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В звании старшего лейтенанта командовал звеном в 40-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.
.
Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 17 мая по 29 сентября 1937 года в качестве командира звена 1-й эскадрильи истребителей И-16 в составе Северного фронта, порт Сантандер.
Всего в Испании сбил 1 самолёт.

После возвращения из Испании назначен на должность командира 9-й истребительной авиационной эскадрильи.
.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Летал на И-16. Присвоено звание майора.
.
Служил в Киевском военном округе в должности заместителя командира 28-го истребительного авиационного полка.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. Участник обороны Львова и Москвы с воздуха.
С 30 июня 1941 года - командир 28-го иап ПВО Юго-Западного фронта. Под его командованием лётчики полка уничтожили 91 немецкий самолёт и много другой боевой техники.
.
«...Обобщая опыт боевых вылетов, командир полка майор Нестор Демидов, сам не раз вылетавший на боевые задания, пришёл к выводу, что наилучшая эффективность действий истребителей по наземным целям достигается при атаках с бреющего полёта. Таким атакам он и учил лётчиков...
...Наши войска отступали. С аэродрома на аэродром перемещались авиаторы полка. С неослабевающей энергией бились лётчики в небе Правобережной Украины. В исключительно трудных условиях работали техники, механики, воины подразделений аэродромного обслуживания. Не покладая рук, часто без сна и отдыха авиаспециалисты ремонтировали, восстанавливали боевую материальную часть.
Много было трудностей у авиаторов. Не хватало боевых машин, запасных частей, деталей.
- Чем же ремонтировать самолёты? - жалуется инженер полка. - Склад с запчастями совершенно опустел.
- Чем? - оживлённо говорит ему майор Демидов. - Снимайте запчасти с поврежденных, не подлежащих восстановлению машин.
- Верно, верно... - соглашается инженер, в вечной поспешности и суматохе не догадавшийся о таком резерве.
Нестор Филиппович Демидов сражался в Испании, обогащал свой боевой опыт в битвах с белофиннами на Карельском перешейке. Закалённый волевой командир умело организовал боевую работу технического и летного состава, на земле и в воздухе учил крылатых бойцов одерживать победы.
Радовался командир каждому успеху своих питомцев в воздухе. Сердце зажимал в кулак, когда с боевого задания не возвращался тот или иной лётчик. Всегда гордостью был преисполнен за своих воспитанников. В самых трудных воздушных поединках его крылатые бойцы или выходили победителями или погибали, - но всё равно героями...»
(Из книги «Год 1941, Юго-Западный фронт»)
.
В дальнейшем, до февраля 1943 года вместе со своим полком в составе ПВО защищал Москву.
В 1942 году присвоено воинское звание подполковник.
К февралю 1943 года на истребителях МиГ-3, «Киттихаук», Р-39 «Аэрокобра» выполнил 89 боевых вылетов, из них 17 - на штурмовку войск противника. Лично выполнил более 100 б/вылетов на прикрытие войск и промышленных объектов.
.
Список известных воздушных побед Н.Ф. Демидова:
12.09.1937 1/3 Ме-109 Хихон вместе с И.И. Евсевьевым и С.А. Кузнецовым.
.
С 26 июня 1943 года до 23 июня 1946 года командовал 318-й истребительной авиационной дивизией 1-й ВИА ПВО Московского фронта.
10 октября 1943 года присвоено воинское звание полковник.
Присутствовал на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
.
После окончания войны продолжал служить в авиации.
Присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
.
Уволился в запас в звании генерал-майора авиации. Дата окончания службы: 07.05.1957
.
Награждён орденом Ленина (22.10.1937), двумя орденами Красного Знамени (19.05.1940, 04.03.1942), орденом Кутузова II степени (22.08.1944), орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985), орденом Отечественной войны II степени (22.02.1943), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией» (09.05.1945), медаль "За победу над Японией" (30.09.1945), другими медалями.
.
Проживал в городе Москва.