Выпускник 1938 года
Генерал-майор авиации (18.02.1958)
Кандидат военных наук
.
Родился 11 ноября 1918 года в семье крестьянина Ильи Платова в с. Косяково ныне Воскресенского района Московской области, где жил вместе с родителями до 15 лет. По национальности русский.
После окончания семи классов средней школы поступил в ФЗУ Оргоборонпрома в Москве, затем  работал токарем на заводе. Занимался в Таганском аэроклубе, начал путь в авиацию с полётов на планерах.
.
В Красной Армии с 1 января 1938 года. Призван Борисоглебским ГВК Воронежской области.
В 1938 году в возрасте 20 лет окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков-истребителей.
В 24 года командовал эскадрильей (Дальний Восток).
Член ВКП(б) с 1941 года.
В 27 лет - командир полка (Корея), в 32 года - полковник (Забайкалье).
.
Участник Советско-японской войны 1945 года и освобождения Кореи. Принимал личное участие в боевых вылетах.
.
В 1955 году в возрасте 37 лет окончил с золотой медалью академию Генерального штаба (Высшая военная академия им. К.Е. Ворошилова) в Москве.
В 39 лет - генерал-майор, командир истребительной авиационной дивизии (Крым), в 42 года  - заместитель командующего Воздушной армией (Петрозаводск; Ташкент).
За 35 лет лётной работы освоил около тридцати типов самолетов; в 1952 году одним из первых лётчиков освоил реактивную авиацию; готовил командиров частей и соединений, авиаторов и космонавтов.
.
В.И. Платов неоднократно возглавлял группы поиска космонавтов и эвакуации их с места приземления. В 1962 году - участников первого группового полета космических кораблей Андрияна Николаева и Павла Поповича; в 1963 году - первой женщины-космонавта Валентины Терешковой; в 1964 году - членов первого группового экипажа Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова; в 1965 году - Алексея Леонова и Павла Беляева.
.
Работая в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина воспитал и обучил сотни лётчиков и высококвалифицированных командиров для ВВС и ПВО страны.
В 50 лет защитил диссертацию, кандидат военных наук.
В 1968 г. стал начальником кафедры тактики истребительной авиации.
.
Дата окончания службы: 28.07.1975.
.
После увольнения из Вооружённых Сил 12 лет работал научным сотрудником в одном из НИИ Министерства обороны.
.
С 1971 по 1992 год - заместитель председателя Центрального правления Общества советско-корейской дружбы. Бывал в КНДР в составе советских делегаций, встречался с Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.
.
Награждён двумя орденами «Красной Звезды» (18.08.1945, 26.10.1955), «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За победу над Японией» (30.09.1945), «За освобождение Кореи», «За боевые заслуги» (24.06.1948), «За 20 лет безупречной службы», орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985), Почётным знаком «За вклад в дело дружбы» и другими.
.
Виктор Ильич и его супруга Евдокия Ивановна прожили в браке 62 года, воспитали троих детей  - сына и двух дочерей.
.
Скончался 9 июня 2004 года.
Похоронен с воинскими почестями на Военном мемориальном кладбище в Монино Московской области.
.
Фотографии от Платова Владимира (сына) и Платова Станислава (сына)