Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Сажин Николай Иванович

Выпускник 1933 года
Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958)
Испытатель ядерного оружия
.
Родился 27 июля 1908 года в деревне Хмельники ныне Родниковского района Ивановской области. По национальности русский.
До службы в армии Н.И. Сажин ра­ботал кочегаром на текстильной фабрике в г. Кохма Ивановской области.
Член ВКП(б) с 1928 года.
.
18 июня 1930 г. добровольно поступил в Военно­-теоретическую школу ВВС в г. Вольске. По её окончании в октябре 1931 г. откомандирован в Борисоглебск во 2-ю военную школу лётчиков им. Осоавиахима СССР для прохождения практического летного курса. В феврале 1933 г. окончил её и был направлен в 4-ю авиабриrаду в г. Ржев на должность младшего лётчика 14-й тяже­лой бомбардировочной авиаэскадрильи.
С ноября 1933 по февраль 1934 г. прохо­дил подготовку на курсах командиров кораблей в г. Ейске. После возвращения в бригаду назначен в 13-ю тяже­лую бомбардировочную авиаэскадрилью, где проходил службу старшим лётчиком, командиром корабля и отряда.
С июля 1938 г. капитан Н.И. Сажин командовал эскадрильей в 16-м тяжёлом бомбардиро­вочном авиаполку.
В 1939 r. назначен командиром эскадрильи 49-го скорост­ного бомбардировочного авиаполка, который формировался в Москве. Летом того же года с полком убыл в Монголию для участия в боях на р. Халхин-Гол.
По окончании боевых действий продолжал командовать эскадрильей в том же полку в составе ВВС 17-й армии.
Зимой 1940 г. капитан Н.И. Сажин назначен заместителем командира 49-го ближнебомбардировоч­ного авиаполка ВВС ЗабВО.
.
С началом Великой Отечественной войны полк в июле 1941 г. перебазировался на ст. Домна Читинской области. Здесь в авгу­сте капитан Н.И. Сажин вступил в коман­дование полком. В этой должности прослужил до августа 1942 г. Полк под его командованием готовил лётные кадры для фронта, переучивал их на новую ма­териальную часть. Весной 1942 г. дважды состав полка перегонял самолеты Пе-2 с Иркутского завода в Москву, где они передавались частям действующим армии.. Всего было перегнано 40 самолётов. За время перелётов не имел ни одного происшествия.
В августе 1942 г. подполковник Н.И. Сажин назначен командиром 12-го отдельного разведы­вательного авиаполка. Формировал полк и командовал им вплоть до октября 1944 г. К январю 1943 года полк успешно завершил переучивание с самолетов СБ на Пе-2. За это время полк не было ни одной аварии и катастрофы.
До ноября 1943 г. полк дислоцировался сначала в районе Агинский Дацан, затем в населённом пункте Укурей под Читой.
С февраля по июнь 1944 г. проходил боевую стажировку на Ленинградском фронте в должности командира 13-го отдельного разведывательного авиаполка. Лично совершил 6 боевых вылетов на предельный радиус действия самолета Пе-2. Из наградного листа на орден Красной Звезды: "В полку проведена исключительно большая работа по повышению эффективности воздушного фотографирования. Была сконструирована новая фотоустановка и вместо аэрофотоаппартов АФА-Б были поставлены на самолет Пе-2 более современные аппараты АФА-1. Затем под непосредственным руководством подполковника Сажина на его самолете была установлена сконструированная разведотделом 12 ВА и специалистами 12 рап установка на 2 аппарата АФА-Б (строенная установка). Эта установка была лично испытана в воздухе подполковником Сажиным и дала исключительно положительные результаты."
В октябре 1944 г. принял командование 30-й бом­бардировочной авиадивизией, входившей в состав 12-й воздушной армии Забай­кальского фронта и базировавшейся на аэроузле ст. Бада Читинской области.
В конце июня 1945 г. подполковник Н.И. Сажин организовал перелёт дивизии на полевые аэродромы на территории Монголии и подготовку её к боевым дей­ствиям. К началу боевых действия дивизия полностью была подготовлена к работе на новых самолетах Пе-2.
.
В ходе войны с Японией части дивизии наносили удары по ж/д. объектам и магистрали Солунь - Аршан, уничтожали живую силу и тех­нику противника, срывали его эвакуацию по железной дороге, вели авиаразведку. Из наградного листа: "Всего частями дивизии разведано и зафотографировано 24 аэродрома противника, 9 железно-дорожных эшелонов, несколько автоколонн от 30 до 100 автомашин в каждой. По всем обнаруженным целя регулярно выделялись группы бомбардировщиков по их уничтожению, что значительно способствовало продвижению наших войск".
За успешное выполнение заданий командования в боях с японскими войсками 30-й бомбарди­ровочной авиадивизии было присвоено наименование "Хинганская", командир дивизии награжден орденом Красного Знамени.
.
После окончания боевых действий продолжал командовать этой же дивизией.
С октября 1947 года по май 1948 года прошел подготовку на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознаменной Военно-воздушной академии. Был назначен командиром 13-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии дальней авиации.
.
С декабря 1950 года генерал-майор авиации Сажин командовал 81-м гвардейским тяжелым бомбардировочным авиакорпусом дальней авиации.
.
В ноябре 1951 года переведен на работу в Москву, управление Военно-Воздушных сил.
С ноября 1951 года - начальник 10-го отдела Управления Главкома ВВС, с августа 1954 года исполнял должность помощника Главкома ВВС.
.
С июня 1956 года - начальник Главного управления специального вооружения ВВС. Участвовал в создании полигонов для испытания ядерного оружия.
.
19.02.1958 присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
С января 1961 года начальник 6-го управления ВВС. Уделял много внимания становлению и оснащению авиационного полигона в Крыму для обеспечения воздушных ядерных испытаний - 71-го полигона ВВС. Как представитель командования ВВС, заместитель руководителя испытаний, участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах (в том числе и си супербомбы - водородной, в 1961 году).
.
В январе 1970 года уволен в отставку по болезни.
.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орде­нами Красного Знамени, орденом Тру­дового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также ино­странными орденом и медалью.
Жил в городе Москве.
.
Скончался 11 сентября 1986 года.
.
Источники:
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В. П. Горемыкин/
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Материалы для создания страницы собрал Иванов Александр Полянскович
Карта сайта Написать Администратору