Грибов Михаил Павлович

Выпускник 1941 года
.
.
Родился 7 ноября 1919 года в д. Урусовка Самарской губернии России. По национальности русский. Из рабочих.
В 1934 году окончил 7 классов средней школы. Затем окончил ФЗУ.
.
В Красной Армии с 03.03.1940. Призван Мытищинским РВК Московской области. В 1941 году окончил Борисоглебскую ВАШП. Выпущен в звании сержанта. Первичное офицерское звание младший лейтенант присвоено 21.03.1943.
Место службы: 162 иап 309 иад 1 ВА.
Кандидат в члены ВКП(б)с 1942 года.
Женат не был.
.
Участник Великой Отечественной войны с 06.02.1942. Летал на Як-1.
Выполнил более 110 боевых вылетов а разведку, фотографирование, прикрытие своих войск и сопровождение штурмовиков. Провёл около 10 воздушных боёв, сбил лично 2 самолёта противника (10.02.1943 - ХШ-126, 05.04.1943 - ФВ-190) и 1 в паре ( 08.04.1943 - ХШ-126). Встречается неподтверждённая информация, что в своём последнем бою он сбил ещё один самолёт противника.
Награждён орденом Красного Знамени (18.05.1943). Награду получить не успел.
.
Старший лётчик 162 иап младший лейтенант погиб 3 мая 1943 года - сбит в воздушном бою. Самолёт с лётчиком врезался в землю (болото) северо-восточнее деревни Холм и северо-западнее  22 км деревни Всходы.
.
.
Изначально числился пропавшим без вести.
***
.
Самолёт и останки лётчика были найдены и извлечены из болота 17.08.2006 в ходе одной из поисковых экспедиций в рамках Всероссийской программы «Вахта памяти» по установлению имён и судеб погибших и пропавших без вести, поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы войны. Среди почерневших и полуистлевших вещей ульяновские поисковики нашли и чудом уцелевший медальон, в котором лежала записка с указанием фамилии и адреса: «…отец Грибов Павел Егорович (в другом документе отчество отца Ефимович), г. Омск, пр. Фрунзе, д. 75, кв. 1» (в другом документе указан город Томск).
Останки лётчика захоронены 9 мая 2007 года в поселке Угра Смоленской области у памятника 4 Воздушно-десантного корпуса.
.
(Ошибочно указано предыдущее воинское звание младшего лейтенанта Грибова М.П. - сержант)
.
Немало памятников и обелисков появилось на нашей многострадальной земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники, живые, которые также будут напоминать потомкам о военном времени. Эти памятники - деревья.
Земляки Грибова Михаила Павловича - поисковый отряд "Поиск" из города Томска в рамках акции «Зелёная линия фронта» привезли с собой и посадили кедр на могиле погибшего лётчика.
.

.
В д. Новая Семлевского сельского поселения Вяземского района Смоленской области  сооружён частный мемориал, посвящённый  памяти жителей деревень Новая, Ломанчино и Криволевка, которых 13 марта 1943 года фашисты сожгли заживо, а также погибшим в данном районе воинам.
.
.
Среди элементов мемориала - памятный знак Грибова М.П.
.
***
От Администратора сайта. Вряд ли кого оставит равнодушным ролик, в котором показана работа поисковиков при извлечении остатков самолёта и останков лётчика: https://youtu.be/KKbA-6Ug3to
.
.
Считаю справедливым показать их имена на персональной странице лётчика, извлечённого ими из неизвестности:
.

Сведения о лётчике помогла отыскать Черенкова Елена Анатольевна