.

.
Информацию прислала Юренкова Марина Александровна, внучка Марушевского С.П.
.
Марушевский Степан Петрович родился в 1920 году в с. Софиевка Богуславского района Киевской области Украины.
В 1930 г его родителей раскулачили и сослали в Кемь Архангельской губернии (ныне Республика Карелия).
В Кеми Степан учился в школе № 3 на "отлично", писал стихи и увлекался живописью, был первым активистом школы. Окончил 10 классов. Позже его именем называли лучшие пионеротряды.
.
В Красной Армии с 23.08.1940 - добровольно поступил в Борисоглебскую ВАШЛ, которую окончил в 1941 году. Выпущен в звании сержанта (22.09.1943).
Служил в 127 иап, Конотопской ВАШ.
.
Участник Великой Отечественной войны. Старший лётчик, лейтенант (14.08.1943).
.
Погиб 22 ноября 1943 в результате воздушного столкновения в районе Ерёмино, Белоруссия.
.
Похоронен 1 км северо-восточнее д. Мостки Гомельской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братскую могилу в д. Старый Крупец Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь.
.
Отец Марушевский Пётр Антонович проживал в г. Кемь Карело-Финской ССР по адресу Пролетарский проспект д. 58.
Юренкова М.А.: "...Родители Стёпы переехали из Кеми (Карелии), как вышли на пенсию, на родную Украину в г. Геническ, и моя бабушка  Паутова (Марушевская) Мария Петровна поехала за ними. А когда моих прадедушки и прабабушки не стало  мои родители забрали к нам в пгт. Рощино Выборгского р-на Ленинградской области (60 км от  СПб) бабушку Марию Петровну, и она прожила с нами до самой смерти в 2012 году. Это от неё мы узнали о талантах её брата Стёпы. Жаль, но при переездах видимо его стихи и картины просто не сохранились. Стёпа очень хотел, чтобы его сестра училась, и она получила высшее образование в Петрозаводске учителя географии, а он выбрал себе путь лётчика. Как я поняла, после гибели Стёпу сначала похоронили там же, где он погиб - в д. Мостки Гомельской области в одиночной могиле, а так как за его могилой некому было ухаживать, то его сестра  попросила перезахоронить его в братскую могилу, и его перезахоронили в д. Старый Крупец Добрушского района Гомельской области в Белоруссии. Там установлен памятник солдату с оружием в руках. Мы храним память о Стёпе и нашей бабушке Марии Петровне.
С уважением,
Юренкова (Паутова) Марина Александровна..."
.
Память о погибшем лётчике хранят в школе, в которой он учился (МБОУ Кемская СОШ № 3).
.
.

.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Марушевского С.П. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 22 ноября.