Фролов Виктор Иванович

Выпускник 1936 года (школа командиров звеньев)

.
Фролов Виктор Иванович родился 7 апреля 1907 года в г. Воронеж Воронежской губернии (ныне Воронежской области). По национальности русский.
Член ВКП(б).
.
В рядах РККА с 10.10.1929. Призван Россошанским РВК Воронежской области. Проходил срочную службу шофёром.
Узнав о существовании в Киеве комиссии по приёму в авиационную техническую школу прошёл комиссию и поступил в Первую военную школу авиационных техников имени К.Е. Ворошилова в г. Ленинграде. После окончания школы с отличием и, будучи техником-инструктором, научился летать.
Затем его направили на курсы командиров звеньев во 2-ю Борисоглебскую ВАШЛ, которую он окончил в 1936 году.
Назначенный в 1936 году командиром звена в особую эскадрилью, Фролов направлен на Дальний Восток.
В 1938 году Фролов приехал на завод в числе семи других лётчиков, взятых из армии для пополнения кадров лётчиков-испытателей. Фролову было предоставлено право выбора. Перед опытным лётчиком, человеком с обширными знаниями в области авиационной техники, талантливым изобретателем широко раскрылись двери авиационных заводов. Фролов давно лелеял мечту лично познакомиться и поработать с замечательным конструктором полюбившегося ему самолёта И-16. И он пошел туда, где мог проследить за всеми этапами создания машины. Так он оказался на заводе № 156 (ЗОК ЦАГИ), где строились и испытывались поликарповские конструкции. Фролов проработал на заводе четыре года. Он выполнил за это время больше трёх с половиной тысяч полётов в качестве лётчика-испытателя только на одном И-16.

В первые дни войны завод, где Фролов Виктор Иванович работал начальником лётно-испытательной станции, эвакуировался на Восток. Как и многие другие лётчики-испытатели, Фролов добился разрешения отправиться на фронт и принять участие в боевых действиях, где в качестве командира эскадрильи проявил исключительное мужество, отвагу и мастерство.
.
Участник Великой Отечественной войны с 20.09.1941 по февраль 1945 года в составе 193 иап (с 02.07.1944 переименован в 177 гиап) на Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.
Фролов отличился при выполнении заданий, которые до Отечественной войны считались невозможными для истребителя. На его счету вскоре оказалось 156 боевых вылетов, 7 сбитых самолётов противника.
.
В центральной печати в те памятные дни упоминалось о боевых действиях капитана Фролова.
Вот что писала в 1942 году газета «Сталинский сокол»: «До войны, будучи летчиком-истребителем, капитан Фролов немало пробыл в воздухе и, как известно, налетал много тысяч часов, а во время войны за первые два месяца подразделение капитана Фролова совершило 500 боевых вылетов. Лётчики-истребители, выступая в роли штурмовиков, громили мотомеханизированные автоколонны и живую силу противника, производили налёты на вражеские узлы, укрепления и переправы, штурмовали передний край обороны немцев. Ими было уничтожено свыше тысячи фашистских солдат и офицеров, много машин, орудий и другой техники врага.
Капитан Фролов, идя на выполнение боевого задания, заметил группу вражеских солдат численностью до батальона. Зайдя не замеченным с тыла, Виктор Иванович неожиданно снизил самолет и атаковал врага. Вражескому батальону был нанесён большой урон ракетными снарядами. Однажды капитан Фролов вместе с капитаном Артёмовым и лейтенантами Беззубовым и Семёновым встретился в воздухе с 18 немецкими самолётами. Несмотря на численное превосходство противника, советские истребители смело вступили в бой. Метким огнём наших лётчиков два гитлеровских самолёта были сбиты, а остальные ретировались»
.
.
22.01.1943 при выполнении боевого задания ночью при плохих метеоусловиях потерпел аварию и получил сильное увечье – сотрясение мозга, полное поражение левого плечевого сплетения, а также поломал два ребра.
Летал на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Ла-5.
.
Дата окончания службы: 19.12.1946. Воинское звание: подполковник.
.
Награждён орденом Красной Звезды (30.04.1945), орденом Отечественной войны I степени (26.08.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович