Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1939 года
Выпускник Борисоглебской ВШЛ 1941 года
.
.
Каданцев Иван Данилович родился 29 мая 1921 года в селе Танцыреи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Борисоглебского района Воронежской области). По национальности русский.
Учился в Борисоглебском аэроклубе в 1939 году. Выпущен кандидатом в военную авиационную школу.
.
.
В РККА с 11.12.1939. Призван Борисоглебским РВК Воронежской области. Добровольно поступил во 2-ю Борисоглебскую ВАШЛ, проходил обучение в 4 аэ. Окончил ВШЛ в 1941 году в звании сержант.
Член ВКП(б) с 1944 года.
.
Служил в частях: 168 резервный авиационный полк ВВС ДВФ, 537 шап 252 шад 9 ВА 1 ДВФ.
537 шап базировался на аэродроме в районе поселка Барановский (ж/д станция и поселок в Приморском крае).
В августе 1945 года – лейтенант, старший летчик 537 штурмового авиаполка 252 штурмовой авиадивизии 9 воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта.
Участник войны с Японией.
.
Из наградного листа от 19.08.1945:
«...В боях с японскими империалистами, в знак ненависти к японским агрессорам и беспредельной любви к своей Родине, смелыми штурмовыми атаками вражеских войск проявил мужество и отвагу, совершив шесть успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага.
Грамотно применяя богатый опыт Отечественной войны, искусно маневрируя в зоне зенитного огня, его атаки всегда оказывались эффективными, даже в сложных метеорологических условиях полета.
При действии в группе 4-6 самолетов точно соблюдал свое место в боевом порядке, чем и поддерживал огневое взаимодействие между самолетами. Лично и в группе уничтожил: четыре складские здания, 15 автомашин с войсками и грузом, жел. дор. мост, 10 лошадей и до роты пехоты, подавил огонь одной батареи ЗА.
ВЫВОД: Старший летчик лейтенант КАДАНЦЕВ за проявленное мужество и отвагу в борьбе с японскими империалистами представлен к правительственной награде медаль «За отвагу».
Командир  537 шап подполковник Бавин...»
.
В составе 537 шап 252-й штурмовой авиационной Краснознамённой дивизии принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции (часть Маньчжурской стратегической наступательной операции) — с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
.
За время боевых действий выполнил 6 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники врага.
Летал на самолёте Ил-2.
После окончания войны продолжил службу в ВВС.
.
537 шап в Пхеньяне. Лётчики у самолёта Ил-10. 1950 год.
.
Одним из последних Ил-10 получил 537-й шап, дислоцированный тогда в Корее. Этот полк принимал активное участие в Маньчжурсокй операции (август 1945 г.), но воевал тогда на Ил-2. Перевооружение на Ил-10 началось в 1947 году, причём штурмовики перегоняли в Ворошилов-Уссурийский из других расформированных штурмовых полков. Правда, летать на «илах» лётчикам 537-го шап пришлось недолго — уже в 1950 году началась передача штурмовиков ВВС КНА.
.
Погиб 14.03.1952 (вероятно в Корее). Воинское звание: старший лейтенант.
.
Награждён медалями «За отвагу» (19.08.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950).
.
Собрали материалы Николаев Юрий Евгеньевич и Иванов Александр Полянскович. Составил биографию Иванов А.П.