Мордовин Михаил Иосифович

Инструктор-лётчик Борисоглебского аэроклуба ОСОАВИХИМа
.

.
Мордовин Михаил Иосифович родился 1 декабря 1913 года в селе Багана Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне Борисоглебского района Воронежской области). По национальности русский.
Член ВПК(б) с 1939 года.
.
Призван на военную службу Борисоглебским РВК 01.09.1933.
Вероятно, учился в (неизвестной) военной авиационной школе пилотов, затем служил в военной авиации лётчиком.
.
В 1939 году – инструктор-лётчик Борисоглебского аэроклуба ОСОАВИХИМа.
В докладе за 1940 год председатель Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР генерал-майор авиации П.П. Кобелев отметил хорошую работу М.И. Мордовина: «...Лётчик-инструктор Борисоглебского аэроклуба т. Мордвин из 13-ти подготовленных (нрбчв) сдал на «отлично», остальных на «хорошо».
.
26.07.1941 вновь призван Борисоглебским РВК на военную службу как младший лейтенант запаса.
.
.
Служил в 1-й резервной авиационной бригаде, в 4-й резервной авиационной бригаде в Воронеже.
.
Участник Великой Отечественной войны с 21.05.1943 в составе 951 шап 306 шад 9 сак 17 ВА Юго-Западного фронта. К боевой работе приступил 6 июля 1943 года на Белгородском направлении.
951 шап был сформирован в марте 1943 года. На вооружении имел самолёты Ил-2.
На 25.08.1943 – младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 951 шап 306 шад 9 сак 17 ВА 3-го Украинского фронта.
25.08.1943 командиром 951 шап подполковником ЕГОРОВЫМ представлен к награждению орденом Красной Звезды:
«...К боевой работе приступил 6 июля 1943 года на БЕЛГОРОДСКОМ направлении, в момент перехода войск противника в наступление. Седьмого июля 1943 года в составе группы самолётов ведущей пары, товарищ МОРДОВИН уничтожил переправу у деревни ИВАНОВКА. Несмотря на сильный заградительный зенитный огонь, большое насыщение истребителей противника в районе цели, с боем прорвался к цели, задача по разрушению переправы была выполнена.
Семнадцатого июля 1943 года на ИЗЮМСКОМ направлении товарищ МОРДОВИН ведущим пары в составе группы уничтожил артиллерийскую батарею и в районе деревни АЛДОТОВО. В результате штурмовки уничтожил две батареи полевой артиллерии с их расчётами. В этот же день товарищ МОРДОВИН уничтожил скопление танков и автомашин в районе деревни ХРЕСТИНЕ. Делая по пять заходов, группа нанесла большой урон противнику, уничтожено до трёх танков, восемь автомашин, две легковых автомашины и до взвода пехоты.
18 июля 1943 года товарищ МОРДОВИН ведущим звена, выполняя задание по узлу сопротивления ГОЛАЯ ДОЛИНА, двумя заходами, невзирая на сильный огонь ЗА противника, уничтожил 2 ДЗОТ-а, вызвано 4 очага пожара, уничтожил взвод пехоты противника.
19 июля 1943 года, действуя по узлу сопротивления ДОЛГИНЬКАЯ и МОРОСОВКА, в течении 30 минут держал противника под воздействием. В результате действий отмечено 8 прямых попаданий в ДЗОТ-ы, уничтожена батарея полевой артиллерии и много солдат и офицеров противника.
8 августа 1943 года, совершая разведывательный боевой полёт на участке БАРВЕНКОВО-БОЛЬШАЯ АНДРЕЕВКА группой атаковал колонну танков и автомашин. В результате действия повреждено до 30 автомашин, зажжено два танка, задача боевой разведки выполнена на отлично.
Временно работая за командира эскадрильи товарищ МОРДОВИН мастерски водил эскадрилью в бой, лично совершил 16 боевых вылетов.
Волевой, храбрый и мужественный офицер, строгий и требовательный. За этот период его эскадрилья совершила 90 боевых вылетов.
За мужество, храбрость и отвагу в борьбе с немецким фашизмом, образцовое выполнение задания командования товарищ МОРДОВИН представляется к правительственной награде к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён орденом Красной Звезды (приказ № 44 от 21.10.1943 ВС 17-й Воздушной Армии).
.
05.09.1943 заместитель (ВРИД командира эскадрильи) 951 шап младший лейтенант Мордовин М.И. не вернулся с боевого задания. Числился пропавшим без вести. В этот же день попал в плен в районе Барвенково (Морозовка) Изюмского района Харьковской области Украины. Полк в это время воевал на Донбассе.
С 23.09.1943 находился в немецком лагере для военнопленных Люфтваффе 2 в Польше, Лодзь (Kriegsgefangenenlager Litzmannstadt). Лагерный номер 3145.
.
.
Приказом ГУК НКО № 01756 от 27.10.1943 исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести (отменён Пр. № 02688 от 30.11.1946).
В мае 1945 года был освобождён из плена и вернулся на родину.
.
Дата окончания службы – 11.12.1945. Воинское звание – старший лейтенант.
.
Награждён орденом Красной Звезды (21.10.1943), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945).
Родители, отец Мордовин Иосиф Степанович и мать Мордвина Прасковья Михайловна проживали в г. Борисоглебске по адресу ул. Проезжая дом 72.
.
Собрал материалы и составил Биографию Николаев Юрий Евгеньевич.