Шилецкий Анатолий Алексеевич

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года (март)
.
.
Шилецкий Анатолий Алексеевич родился в 1912 году (в некоторых документах – 1913) в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне образует Борисоглебский городской округ и район Воронежской области). Социальное происхождение – из рабочих. Образование – школа-семилетка.
Член ВКП(б) с 1939 года.
.
Курсант-пилот первого набора 1937 года Борисоглебского аэроклуба.
.
.
Закончил обучение весной (в марте) 1938 года пилотом запаса и его дальнейшая судьба не была связана с авиацией.
.
В Красной Армии с 23.06.1941, призван Борисоглебским ГВК Воронежской области.
Окончил военно-политическое училище в 1942 году.
.
Участник Великой Отечественной войне с марта 1942 года, воевал на Западном фронте.
25.08.1942 был ранен.
Звание «старший лейтенант» присвоено в 44 стрелковой дивизии.
12.07.1944 окончил 2-е Киевское училище самоходной артиллерии (2-е Киевское Краснознамённое училище самоходной артиллерии им. М.В. Фрунзе), готовившее командиров и старших механиков-водителей тяжёлых САУ. По окончании училища назначен командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-152 в 335-й отдельный гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский полк (с 23.07.1944 – Полоцкого).
.
.
С 20.08.1944 служил в том же полку в 4-й Ударной армии на 1-м Прибалтийском фронте.
10.10.1944 Шилецкий А.А. награждён орденом Отечественной войны I степени.
Представление к награде было оформлено позже, 11.10.1944:
«...Участвуя в тяжелых боях севернее и северо-западнее местечка Акмене по поддержке действий 378 сд, гвардии старший лейтенант ШИЛЕЦКИЙ, работая командиром тяжёлой самоходной установки ИСУ-152, огнём прямой наводки своего орудия во многом способствовал продвижению нашей пехоты вперёд. Во время сильных контратак противника из района севернее АЛЬКИШКЯЙ, поддержанных первый раз восемью танками, и второй раз двенадцатью танками противника, 9.10.44 тов. Шилецкий с короткой дистанции оба раза заставил прорвавшегося противника остановиться и затем прекратить атаки. При этом был сожжён один тяжёлый танк, подбит один средний танк и уничтожено до 40 человек пехоты противника. Этими смелыми действиями тов. ШИЛЕЦКИЙ дал возможность 311 сд провести перегруппировку и восстановить утраченное положение.
За проявленное в бою мужество, находчивость и отвагу тов. ШИЛЕЦКИЙ вполне достоин представления к правительственной награде – ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» I степени».
Приказ противотанковым и механизированным войскам 4 Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта о награждении был издан ещё через две недели - 26.10.1944.
.
21 декабря 1944 года гвардии старший лейтенант Шилецкий А.А. погиб.
Сослуживец, гвардии лейтенант Сергей Емельянов так описал обстоятельства гибели А.А. Шилецкого в письме от 16.01.1945 его жене: «Толя погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания. Возле него разорвался недалеко снаряд, и осколки попали один в грудь правую, другой в ногу. Толя был еще жив и его сразу же направили в госпиталь. По дороге он умер...».
Похоронен Шилецкий А.А. в Латвийской ССР на хуторе Айспурви Кульдычинского (Кулдигского) уезда Пампалинской (Пампалю) волости. Место захоронения в настоящее время – воинское братское кладбище в Салдусском районе,  п. Пампалю, волость Пампалю. На этом кладбище захоронено 6260 человек.
.
Воинское братское кладбище в Пампали, на котором захоронен А.А. Шилецкий - крупнейшее в Салдусском крае. Бои под Пампали в 1944 году являлись самыми упорными и кровопролитными на Салдусском направлении.
.
В это время его жена Шилецкая (Трофимовская) Нина Ивановна проживала в г. Борисоглебске по адресу ул. Ленинская дом № 134 (другой адрес – ул. Горная, дом № 14).
***
.
Письмо гв. ст. л-та Сергея Емельянова вдове А.А. Шилецого, январь 1945. Письмо в конверте:
.
.
.
Письмо гв. ст. л-та Сергея Емельянова вдове А.А. Шилецого, март 1945.
Треугольник:
.
.
.
Фотокопии писем гв. ст. л-та С. Емельянова о гибели А.А. Шилецкого получены от его дочери Ирины Анатольевны Лавринович и внучки Оксаны Пажитновой-Лавринович, Борисоглебск.
ОБД Мемрриал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич.