Шапкин Иван Семёнович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1940 года (1-я очередь, август)
.
.
Шапкин Иван Семёнович родился 18 июля 1918 года в селе Рождественское ныне Борисоглебского района Воронежской области. По национальности русский.
Холост. Член ВЛКСМ с 1938 года. Образование – 9 классов общеобразовательной школы и 2 курса Борисоглебского лесного техникума.
.
В 1939-1940 гг. учился в Борисоглебском аэроклубе. Завершил обучение с налётом: вывозных полетов – 12,45, самостоятельных – 9,11, контрольных – 4,45 часов. Выпущен в августе 1940 года (1-я очередь) с высокой оценкой теоретических  знаний – 5, и лётной практики - 5 баллов, и с рекомендацией «Кандидат в школу ВВС». Был направлен в числе 35 выпускников Борисоглебского аэроклуба для дальнейшего обучения в Балашовскую военную авиационную школу пилотов (готовила лётчиков на самолёты СБ, а с осени 1941 — на Ил-2).
.
В рядах РККА с 14.08.1940. Военную присягу принял в апреле 1941 года.
13.02.1943 года по окончании Балашовской ВАШП и присвоения воинского звания младший лейтенант, направлен пилотом в 43 запасной авиационный полк (пр. № 01266 Сиб ВО от 13.02.1943). Полк входил в состав 1-й запасной авиабригады и специализировался на подготовке частей и экипажей на самолётах Ил-2. Базировался на аэродроме Бобровка в районе г. Кинель Куйбышевской области.
.
Участник Великой Отечественной войны с 23.03.1943.
С 27.04.1943 – пилот 210 шап 230 шад (пр. 230 шад № 0112 от 27.04.1943).
В мае 1943 года – младший лейтенант, пилот 210 шап 230 шад 4 ВА Северо-Кавказского фронта.
23.05.1943 представлен к награждению орденом Красной Звезды:
«...На фронте Отечественной войны с марта месяца 1943 года, в составе 210 штурмового авиационного полка в должности пилота на самолёте ИЛл2. За этот период боевых действий совершил 16 успешных боевых вылетов, в результате которых бомбардировочными ударами и штурмовыми действиями уничтожил: танков – 1, орудий – 2, автомашин – 9, одну ЗПТ, 8 лошадей, и до 40 солдат и офицеров противника.
Всегда с большим желанием летает на боевые задания, совершал по 2-3 боевых вылета ежедневно.
5 мая 1943 года выполняя боевое задание по бомбометанию и штурмовке войск противника по дорогам Н-БАКАНСКОЕ – НИБЕРДЖАЕВСКАЯ на обратном пути от цели, заметив скопление конницы противника, атаковал её, в результате чего уничтожил: 8 лошадей, одну автомашину и до 15 гитлеровцев.
6 мая 1943 года в группе 6 самолётов летел на бомбометание и штурмовку танков и артиллерии противника в районе населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ, при подходе к цели его самолёт получил три прямых попадания от ЗА противника в левую плоскость – полетела обшивка плоскости, сорвало элерон, самолёт стал плохо управляемый, тов. ШАПКИН не сбросил в беспорядке бомбы и не ушёл от строя, приложил все свои знания и усилия – точно отбомбился по цели, после чего отошёл от строя так, как не мог штурмовать и под прикрытием наших истребителей ушёл на свой аэродром, отлично посадил подбитую машину.
7 мая 1943 года при повторном заходе на штурмовку живой силы противника снарядом ЗА была сорвана одна треть всей несущей поверхности левого крыла – сорван элерон, самолёт сильно кренился влево, перетянув линию фронта мастерски посадил самолет на поле близ станицы ПОПОВИЧЕВСКАЯ.
Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым. Своими боевыми действиями показал преданность делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.
В плену и окружении не был. В настоящее время находится на службе в 210 штурмовом авиационном полку.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте Отечественной войны по разгрому немецких оккупантов достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Орден вручен 23.05.1943.
.
В июне 1943 – лётчик 210 шап 230 шад 4 ВА Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант.
05.06.1943 представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени:
«...На фронте Отечественной войны с марта месяца 1943 года в составе 210 штурмового авиационного полка в должности пилота на самолёте Ил-2. За этот короткий период совершил 30 успешных боевых вылетов. За 14 успешных боевых вылетов награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После награждения тов. ШАПКИН совершил 16 успешных боевых вылетов на бомбометание и штурмовку живой силы и техники противника, при этом уничтожил: танков – 2, автомашин – 7, БЗ – 1, взорван склад с боеприпасами, истреблено свыше 100 солдат и офицеров противника.
В дни напряжённой боевой работы с 26 по 31 мая тов. ШАПКИН делал по 3-4 боевых вылета, каждый раз делал по три захода на цель.
26 мая 1943 года группа Ил-2, в составе которой был тов. ШАПКИН, получила задание бомбить врага на Юго-Западной окраине КИЕВСКАЯ, прицельно отбомбившись, тов. ШАПКИН сделал 4 захода на штурмовку скоплений войск противника. В этом вылете он уничтожил: одно орудие, 2 автомашины и до 15 гитлеровцев.
30 мая 1943 года прямым попаданием зенитного снаряда был сильно повреждён самолет № 23, стрелок убит, вражеские истребители, заметив, что стрелок убит, начали атаковать подбитый самолёт, тов. ШАПКИН уступил свое место лётчику, у которого была подбита машина, а сам стал на его место, начал вместе с со своим воздушным стрелком отражать атаки истребителей противника, тем самым спас экипаж.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте Отечественной войны с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество достоин правительственной награды – ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ».
14.07.1943 приказом по 14 воздушной армии награждён медалью «За отвагу».
.
14 сентября 1943 года старший лётчик 210 штурмового авиаполка старший лейтенант Шапкин Иван Семёнович погиб при выполнении боевого задания в районе Темрюк. На самолёте Ил-2 был сбит истребителями противника.
Первичное место захоронения – станица Славянская Славянского района Краснодарского края.
Исключён из списков Красной Армии приказом ГУК НКО СССР № 02087/пог от 25.11.1943.
.
Мать Шапкина Ксения Федоровна проживала в с. Рождественское Борисоглебского района Воронежской области.
Награждён орденами Красной Звезды (23.05.1943), медалью «За отвагу» (14.07.1943).
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич.