Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Насонов Василий Михайлович

Выпускник 1937 года
Генерал-майор авиации (1958)
.
 
.
Насонов Василий Михайлович родился 1 января 1914 года в селе Ганино Шадринского уезда Пермской губернии Российской Империи (ныне Шадринского района Курганской области) в крестьянской семье. По национальности русский.
Окончил школу, поступил в педагогический техникум.
.
В рядах РККА с 8 августа 1934 года. Окончил 3-ю Военную школу лётчиков и летнабов (г. Оренбург). В 1937 году окончил Борисоглебскую ВШЛ.
После окончания лётной школы направлен в 83-ю истребительную авиабригаду (83-я иабр) - Брянскую авиабригаду Прибалтийского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Служил в составе 21-го иап, вначале 6-й смешанной авиадивизии (6-я сад), затем 4-й сад ВВС Северо-Западного Фронта.
Весной 1942 года назначен командиром 2-й аэ, затем штурманом 438-го иап ВВС 4-й Ударной Армии Калининского фронта.
С августа 1942 года воевал в том же полку в составе 205-й иад 2-й ВА Воронежского фронта, а с октября 1943 года в составе 205-й иад 7-го иак на 2-м Украинском фронте.
Летал на истребителях И-16, ЛаГГ-3, "Харикейн", Як-7б, Р-39"Аэрокобра".
В одном из воздушных боёв был ранен.
К декабрю 1943 года майор В. Насонов выполнил более 150 боевых вылетов на прикрытие своих войск и объектов, штурмовку войск противника, сопровождение самолётов ША и БА. Воздушных побед: 6 индивидуальных и 2 в группе (по другим данным 12+ 3).
За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.
.
.
По данному представлению награждён орденом Красного Знамени.
.
Зимой 1943/44 г. майор В.М. Насонов убыл на учёбу в командную Военно-воздушную академию.
Из воспоминаний Василия Насонова: "...В конце 1943 года меня направили на учёбу в академию ВВС в п. Монино, где учился по 1947 год. После окончания академии был направлен командиром полка в Туркестанский ВО, в г. Ашхабад, где служил до конца 1948 года. Затем был переведён в г. Москву в штаб ВВС старшим инспектором. В 1954 году назначен командиром дивизии опять же в Туркестанский ВО. За безупречную службу и отличные показатели дивизии мне в 1958 году было присвоено звание генерал-майор авиации. В 1958 году был направлен в город Астрахань для организации полигона по испытанию и запуску отечественных ракет. Был назначен начальником Прикаспийской учебной авиационной базы. В 1962 году по состоянию здоровья был уволен в запас."
Прикаспийская учебная авиабаза (с 1 июня 1960 года полигон "Ашулук") с 23 февраля 1959 года стала именоваться как 48-й Прикаспийской учебной авиационно-зенитной базой, а в 1998 году 48-я Прикаспийская база стала называться 185-м Центром боевой подготовки и боевого применения ВВС, который входит в состав частей центрального подчинения Главному командованию ВВС.
.
Дата окончания службы - 27.11.1964.
.
.
Проживал и работал в Астрахани.
.
.
Умер после 2008 года, похоронен в Астрахани на Рождественском кладбище.
На плите могилы героя навеки выгравировано: «Лётчики не умирают. Они улетают».
.
Награждён: орденом Красного Знамени четырежды (16.04.1942, 13.09.1942, 19.08.1943, 1955), орденом "Красной Звезды" (1950), орденом Отечественной войны I степени дважды (21.12.1943, 06.04.1985); медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими.
***
.
Восемнадцатилетним парнем направлен в Оренбургское авиационное училище. Изучал и летал на самолётах У-2, ПО-2, Р-5. Стипендия курсанта составляла 100 руб. и 40 руб. посылали ежемесячно матери курсанта. На последнем курсе в Борисоглебске летали на учебных скоростных самолётах И-16. Окончил Борисоглебскую ВШЛ в 1937 году.
.
Его судьбой оказалось небо, а он стал настоящей легендой.
.
Весть о начале войны застала нашего героя в Риге на аэродроме при очередном объявлении боеготовности.
.
«В 1941 году чувствовалось приближение войны. Часто объявляли боевую готовность», – вспоминает Василий Михайлович о начале Великой Отечественной.
За время своего участия в ВОВ сбил 14 фашистских самолётов, за что награждён орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени и множеством других боевых наград.
Уже в конце 1941 года представлен к званию Героя Советского Союза. Но, как это нередко бывало в военных условиях, в учётной канцелярии тогда произошёл сбой и нужные документы не нашли адресата.
Летом 1943-го в боях Курской операции в результате атаки зенитной артиллерии по самолёту Насонов получил ранения. Истекая кровью, с обездвиженной в результате ранения рукой смог удачно посадить истребитель. Выбравшись из кабины, едва не погиб под огнём двух обстрелявших его «Мессершмиттов».
- Я укрылся под самолётом. Один потом отошёл, но второй сделал ещё один заход. Затем я отбежал в кустарник. При очередном заходе «мессер» опять обстрелял мой самолёт, но не попал, с тем и улетел, – рассказывал Василий Михайлович.
После ранения Насонова направили в академию ВВС в подмосковном Монино.
- Вся академия участвовала в Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945-го на Красной площади. Принимал парад Победы маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Дождь в тот день лил как из ведра – мокрые были все как из речки, спустя годы рассказывал воздушный ас своей внучке Марианне Владимировне Анцышкиной. Но это не помешало поприветствовать Жукова, увидеть Сталина, гулять по столице, увидеть салют Победы, хорошо отпраздновать и до утра ездить на метро, провожая друг друга. Василию было всего тридцать лет.
В академии кровать Василия соседствовала с кроватью Героя Советского Союза Алексея Маресьева, уже лишившегося обеих ног из-за тяжёлого ранения во время ВОВ и вернувшегося в небо с протезами. Лично был знаком с маршалами авиации трижды Героями Советского Союза лётчиками Александром Покрышкиным и Иваном Кожедубом.
.
После выпуска из академии занимал ответственные посты. В 1947 г. – командир полка в Ашхабаде, затем – старший инспектор в штабе ВВС в Москве. В 1954 г. – командир дивизии в Туркменистанском ВО.
.
В 1958 г. Василию Михайловичу присвоено звание генерал-майор авиации.
В том же году его направили в Астрахань на должность начальника военного гарнизона. Руководил Астраханским военным гарнизоном, создал Ашулук – полигон Вооружённых Сил в Астраханской области. Возглавлял Прикаспийскую учебную авиационную базу. Создал астраханский Музей Боевой Славы.
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Карта сайта Написать Администратору