Павловский Георгий Митрофанович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года (2-я очередь)
.

.
Павловский Георгий Митрофанович родился в 1921 году в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне образует городской округ и район Воронежской области).
Отец Митрофан Павлович Павловский 1887 г.р., из обедневшей дворянской семьи. Служил и в дореволюционной Российской, и в Красной армии. В Гражданской войне получил серьёзное заболевание. Демобилизован по состоянию здоровья, стал практически инвалидом. От болезни умер в 1955 году.
Мать Анастасия Ивановна Павловская (Ступина) 1897 г.р. В 15 лет сдала экстерном экзамены по курсу гимназии, в 16 лет потеряла родителей. Всю жизнь работала учителем в начальной школе № 46 (окончание гимназии давало право на это). Имела государственные награды, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
.
Анастасия Ивановна Павловская (Ступина), мать Г. М. Павловского, со своими учениками. Борисоглебск.
.
В семье было четверо детей: сыновья Георгий (домашнее имя – Жорж) и Владимир, дочери Галина и Людмила.
.
Г.М. Павловский с отцом, сёстрами и младшим братом перед отправкой в армию. Борисоглебск, 02.05.1941
.
Братья Владимир, 1925 (слева) и Георгий Павловские. Борисоглебск, 02.05.1941 (перед отправкой Г. Павловского в армию).
В 1943, после гибели Георгия, Владимир пошёл на фронт. Вернулся с войны офицером.
.
Павловский Г.М. учился на курсах пилотов в Борисоглебском аэроклубе в 1938 году и выпущен зимой этого же года (второй выпуск пилотов аэроклуба).
.
.
После выпуска из аэроклуба в 1939 году призван в ряды РККА Борисоглебским ГВК. Поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов (по воспоминаниям родственников). После некоторого периода службы в лётной школе, по неизвестным (забытым) причинам, обучение было прекращено и Павловский Г.М. был демобилизован из армии.
.
В 1940 году женился. Жена – Павловская Анна Васильевна. Сыновья-близнецы Василий и Валерий родились 3 января 1941 года.
.
Супруга Г.М. Павловского, Анна Васильевна Павловская с сыновьями Василием и Валерием.
Оба закончили медицинский институт и стали врачами
.
1 мая 1941 Павловский Г.М. был вновь призван в армию и начал службу красноармейцем, в июне находился в авиационной части 2682 в Ростове. (Если считать часть 2682 номером полевой почты, то в 1943 году 2682 военно-почтовая станция относилась к 7-му штурмовому авиационному корпусу. Однако была еще одна часть с таким номером – 2682 ТППГ – 2 терапевтический полевой подвижной госпиталь 47 (49) армии. И тот и другой вариант подтверждаются фотографиями Г.М. Павловского как в форме с авиационными эмблемами, так и в больничном халате. Госпиталь ТППГ 2682 в 1943 году размещался в селе Пшада Геленджикского района Краснодарского края).
.

.
Привет из Ростова. Через несколько дней после призыва. 9 мая 1941 года
.
Тогда же, в июне 1941 его навестили в Ростове мать и сестра. Это было за два дня до начала войны.
Следующее место службы в декабре 1941 – войсковая часть полевая почта № 68833 (дата документа – 27.12.1941).
.
.

Г.М. Павловский – второй справа. Вероятно, в/ч пп 68833. Ростов-на-Дону.  Текст на обороте: «Снимок августа месяца 1941. Все снимки в соседнем садике»
.

Г.М. Павловский – слева. Вероятно, в/ч пп. 68833. Ростов-на-Дону, август 1941 г.
.
Это – 55-й запасной стрелковый полк 5-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа. Полк дислоцировался в Воронежской области, в том числе, иногда и в Борисоглебске (почтовый адрес: г. Борисоглебск, п/я 20).
.

Г.М. Павловский – справа. Ростов-на-Дону. Фотоснимок сделан 30.01.1942
.
Последнее известное место службы Павловского Г.М. в 1942 году – 14-й батальон 255-й Краснознаменной стрелковой бригады морской пехоты.
.

Г.М. Павловский в госпитале (?)
.
В январе 1943 года морские пехотинцы 255 бригады приходили в себя на Тонком мысу Геленджикской бухты после трехмесячных боёв под Туапсе, начавшихся 7 ноября 1942 года. За три месяца боёв бригада потеряла две трети своего состава, и готовилась к десанту в районе Новороссийска.
.
2 февраля командному составу зачитали приказ: «Десант в составе 83-й и 255-й бригад морской пехоты, усиленных батальоном танков и пулеметным батальоном, высаживается в ночь на 4 февраля в районе села Южная Озерейка, что в 35 километрах северо-западнее Новороссийска». Там необходимо захватить плацдарм для дальнейшего движения на Новороссийск. Удар поддержат части 47-й и 56-й армий. А чтобы отвлечь внимание противника от участка Южная Озерейка, высаживается демонстративный десант в Станичке — пригороде Новороссийска.
Посадка десанта на суда проводилась в Геленджикской бухте. Высадку десанта обеспечивали три канонерские лодки, два эскадренных миноносца, три тральщика, десять морских охотников, шесть самоходных барж, пять сейнеров, три старых болиндера — несамоходных судна, которые тянули буксиры.
Высадиться на берег в Южной Озерейке успело несколько сот человек, когда операция была прекращена. У противника оказалось значительно больше сил, чем ожидалось. В первые же минуты боя отряд потерял несколько кораблей. Флотское командование не решилось дальше рисковать и отдало приказ об отходе. Высаженным подразделениям удалось захватить небольшой плацдарм, но дальнейшая высадка стала невозможной — подходы к плацдарму противник прикрывал мощным огнём.
Демонстративному десанту повезло больше. Возможно, потому, что десант в Южной Озерейке принял на себя основной удар. Отряд майора Цезаря Куникова успешно высадился на западном берегу Цемесской бухты, в Станичке, пригороде Новороссийска, и захватил небольшой участок берега. Но у Куникова очень мало сил — 250 человек.
Следующей ночью корабли снова отправились в путь и прорвались в Новороссийскую бухту. Под сплошным огнём противника плавсредства почти без потерь подошли к полуразрушенному причалу рыбозавода. Десантники (общей численностью 2900 человек) высадились на берег и сразу вступили в бой. Демонстративный десант стал основным.
Начиная с 06.02.1943, когда 255-я бригада была высажена на плацдарм в районе Мысхако, она около 7 месяцев совместно с другими соединениями и частями вела упорные бои на Малой земле.
Здесь и погиб 10 февраля 1943 года десантник, стрелок 14 батальона морской пехоты 255-й Краснознаменной стрелковой бригады морской пехоты старшина Павловский Георгий Митрофанович. Его имя указано под номером 219 в списке безвозвратных потерь личного состава 255-й бригады за период боевых действий с 3 февраля 1943 года по 1 апреля 1943 года в районе г. Новороссийска.
Первичное место захоронения - Краснодарский край, м. Станичка, в районе г. Новороссийск.
Место захоронения в настоящее время – г. Новороссийск, Южный район, Новороссийская государственная морская академия. Здесь захоронено 1528 человек, 1498 из которых известны.
.
Памятное место высадки морского десанта на «Малую землю» 4 февраля 1943 года. На этом месте установлена стела. (Краснодарский край, Новороссийск, Ленина В.И. проспект, "Малая земля", Суджукская коса):
.
.
.
В Борисоглебске есть мемориал, на котором увековечено имя Г.М. Павловского (фото Иванова А.П.):
.
.
 .
.
Родители Павловского Г.М. проживали в Борисоглебске по улице Первомайской в доме № 12, затем № 61.
Жена Анна Васильевна Павловская работала в Борисоглебске заведующей детским садом и только спустя много лет узнала, что муж погиб в феврале 1943 под Новороссийском. Сыновья Павловского Г.М. стали заслуженными врачами. По сведениям о сыновьях Г. Павловского оба они работали в сельских больницах. Имя одного из них после его смерти было присвоено больнице, в которой он работал.

.
Информация предоставлена родственницами Г.М. Павловского - Надеждой Николаенко (Осиповой) и Ольгой Изусиной
Другие источники:
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Павловского Г.М. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 10 февраля.