Харламов Виктор Петрович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1940 года (первая очередь)
.
.
Харламов Виктор Петрович родился 26 августа 1922 года в станице Урюпинская Хоперского округа Царицынской губернии РСФСР (с 1929 года город Урюпинск, ныне образует городской округ и район Волгоградской области) в семье первого директора Урюпинской школы трактористов Петра Васильевича Харламова. По национальности русский.
С 1929 года учился в средней школе № 2 Урюпинска. В 1935 году семья переехала в посёлок Елань-Коленовский Воронежской области. Там Виктор окончил  9 классов средней школы, в школе вступил в комсомол.
.
В 1939 году в Борисоглебске стал курсантом-пилотом аэроклуба ОСОАВИАХИМа. Во время обучения в клубе работал на Борисоглебском мясоконсервном комбинате и учился в 10 классе вечерней школы.
В процессе обучения налетал 13,25 часа вывозных полётов, 12,46 самостоятельных и 5,27 контрольных. В августе 1940 года в возрасте 17 лет окончил курсы пилотов аэроклуба (1-я очередь) с оценкой теоретических знаний 5, лётной практики 5 баллов и рекомендацией «Кандидат в школу ВВС».
Тогда же был призван Борисоглебским РВК и направлен в Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. (Примечание: В УПК В.П. Харламова отмечено, что он стал курсантом военной авиационной школы 15.08.1942, пр. № 092 Балашовской ВАШП. Очевидно, это описка. Следует читать – 15.08.1940).
.
В июле 1942 года окончил ВАШП, был выпущен сержантом и направлен в запасную авиабригаду.
Из писем В. Харламова родителям:
«...4 июля 1942 года комиссии НКО сдал зачет по полётам на отлично. Живу на старом месте хорошо. Кормят по-прежнему хорошо. Дают отличный стартовый завтрак. Ходим по-летнему – в трусах, майке и комбинезоне. Гимнастёрки, шаровары сдали – жарко. Частенько ходим на купание в Родничковский пруд за неимением другого места.
...Так что нужды у нас ни в чём никакой нет. И обо мне не беспокойтесь. Если попаду на фронт, думаю, что не подкачаю. С комсомольским приветом! Ваш Виктор.
...Сообщаю вам, что учёба моя в авиашколе закончилась. Сейчас еду с товарищами в часть.  Направляют нас в запасную авиабригаду, в один из тренировочных полков.
...Живу хорошо. Нахожусь в полку своём уже с месяц... О себе я всегда вам сообщу. Если задержусь, так значит причина есть на это, я военный, и сейчас война. Могут в любое место бросить, на любое дело, в любое время, и попросту волноваться нечего.
...Большинство нас, пилотов, с одной, моей, школы. Вместе учились, вместе служим. Это неплохо, что так получается. Верно? Живём дружной семьей, как и другие в соседних полках. Да иначе и не может быть...»
.
Затем служил в 956 штурмовом авиационном полку 1 Воздушной Армии. Вместе со своим полком прошёл путь от Москвы до Смоленска.
(956-й штурмовой авиационный «Виленский» орденов Суворова и Кутузова III степени полк, сформирован в июле 1942 года. Отметим, что с июля 1944 по 1945 год полком командовал Герой Советского Союза майор Брехов Константин Владимирович – выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года).
.
27.05.1943 присвоено звание «младший лейтенант» (пр. № 0291 1 ВА).
Осенью 1943 года войска Западного фронта вели бои за освобождение  Белоруссии. Особенно кровопролитные сражения разыгрались на сильно укреплённом рубеже врага по линии Орша-Могилёв, которым фашисты пытались преградить путь нашей армии в центральные районы Белоруссии.

30 ноября 1943 года летчик 956 шап 311 шад 1 ВА Западного фронта младший лейтенант Харламов Виктор Петрович на самолёте Ил-2 (в составе экипажа воздушный стрелок младший сержант Лукьянюк Трофим Зотович 1922 г.р.) погиб при выполнении боевого задания, пропал без вести.
.
Было установлено, что В.П. Харламов, действуя на западном Фронте в составе 956-го штурмового авиационного полка 311 штурмовой авиадивизии 1-й воздушной Армии погиб, совершив героический подвиг в районе посёлка Осинторф Витебской области Белорусской ССР, и выяснены обстоятельства его гибели.
На первой полосе газеты «Сталинский пилот» за 13 декабря 1943 года под шапкой «Враг будет разгромлен!» была опубликована статья Дмитрия Сладкова «Подвиг во имя Родины»:
«Их было восемь, отважных и храбрых советских соколов: ведущий группы капитан Полухин, младшие лейтенанты Барышников и Харламов,  гвардии старшина Залозный, воздушные стрелки старший сержант Шишкин, сержанты Подойников, Мальковский и Лукьянюк. Ни облачность высотой в сто метров, ни плохая видимость – ничто не могло помешать им выполнить боевой приказ.
Четыре штурмовика вышли на вражескую цель и обрушили на неё весь бомбовый груз. Обломки немецких орудий и миномётов, смешанные с чёрными комьями мёрзлой земли  взлетели  на воздух. Десятки гитлеровцев остались лежать на потемневшем снегу, пригвождённые, бомбовыми  осколками, пулями и снарядами. Ильюшины-2 уже отходили от цели, когда на них сверху, из-за облаков, свалились Фокке-Вульфы-190.
Завязался жестокий воздушный бой. Четыре штурмовика против шести истребителей! Но не дрогнули советские лётчики.  Они были полны решимости драться с врагами насмерть, до последней капли крови.
Стрелок ведущего сержант Подойников прошил один Фокке-Вульф пулемётной очередью. Фашистский самолёт рухнул на землю. Второй истребитель несколько раз бросался на машину гвардии старшины Залозного, но неизменно получал крепкий огненный отпор. Во время одной из атак стрелок старший сержант Шишкин был смертельно ранен. Истекая кровью, превозмогая боль, Шишкин ни на секунду не отнимал рук от пулемёта. Напрягая последние силы, он поймал в прицел атаковавший Фокке-Вульф и сбил его.
Уже два вражеских самолёта пылали на земле, но воздушный бой не ослабевал, Оставшиеся истребители с ещё большим ожесточением бросались в атаки. Они зажгли машины младшего лейтенанта Барышникова.
- Лукьянюк, принимай бой! – скомандовал Виктор Харламов стрелку Трофиму Лукьянюку.
- Есть! – ответил Трофим и послал очередь навстречу Фокке-Вульфу.
 Силы были неравные: маневренность фашистских истребителей превосходила наши возможности. Фашистам удалось поджечь  штурмовик Виктора Харламова. Резким скольжением пилот попытался сорвать пламя со своего самолёта, но сбить пламя не удалось. Что делать?... Спрыгнуть с парашютом означало попасть в руки фашистов. Тогда отважные лётчики решили последовать бессмертному примеру капитана Гастелло. Позору фашистского плена они предпочли  героическую смерть
Выполнив разворот, Виктор крикнул по рации: «Иду на таран. Прощайте, друзья!», направил свой горящий самолёт на вражеские цистерны с горючим и врезался в них, вызвав громадный пожар. В полуденное небо вместе с трупами гитлеровцев взметнулся огромный султан дыма и огня.
Барышников направил свой горящий самолёт на склад боеприпасов. Огромный взрыв потряс воздух.
Это был последний удар советских богатырей. Имена советских богатырей лётчиков Харламова, Барышникова, воздушных стрелков Лукьянюка и Мальковского будут вечно жить в наших сердцах. Бессмертный подвиг славных сынов Родины – вершина воинской доблести и отваги. Их героическая смерть зовёт нас к священной мести фашистским захватчикам.
В результате удара штурмовиков и, в частности, героического подвига Виктора Харламова было сорвано наступление врага и обеспечено успешное продвижение советских войск на данном участке фронта».
.
Первичное место захоронения - Белорусская ССР, Витебская область, Оршанский район, деревня Рылен. В настоящее время могила В.П. Харламова расположена в Дубровенском районе Витебской области Белоруссии.
.
Отец Харламов Пётр Васильевич, проживал в это время в Елань-Коленовском районе, Сахарный завод, д. 19.
.
Сведений о награждении В.П. Харламова не найдено.
Увековечен в печатной Книге Памяти Волгоградской области Урюпинского района том 2.
.
В 1970-е годы урюпинцы попытались добиться присвоения Виктору Харламову звания Героя Советского Союза, посмертно, но в этом было отказано в виду отсутствия полной и объективной информации о его таране. Долгое время установлению всех обстоятельств последнего полёта Виктора Харламова посвятили в его родной школе.
Я думаю, что наиболее объективным свидетельством о произошедших событиях являются воспоминания бывшего командира полка подполковника Сергея Чаус, — считает историк Николай Серебряков. — Вряд ли по прошествии 78 лет можно с точностью доказать реальность огненного тарана Виктора Харламова. Но несомненно, что Виктор, как и миллионы советских солдат, своим самопожертвованием совершил величайший подвиг — спасли свою Родину.
Воспоминания Сергея Чаус:
«...Выполнение боевого задания осуществлялось в сложных метеоусловиях, ограниченная видимость, при низкой облачности. Из этой группы на аэродром вылета возвратился на сильно побитом самолёте только экипаж ведущего капитана Полухина П.П. Из его доклада мне стало известно, что над районом цели выполнение боевого задания проходило успешно. Огнём реактивных снарядов, пулемётами и бомбами было уничтожено много огневых, артиллерийских, миномётных батарей и живой силы противника. При завершении выполнения боевого задания, самолёты Ил-2 попали под обстрел зенитной артиллерии и атакованы шестью истребителями вражеских ФВ-190 в результате загорелся самолёт младшего лейтенанта Барышникова Г.И., самолёт, разваливаясь, упал на землю в районе передовой, занятой противником. Почти одновременно загорелся самолёт младшего лейтенанта Харламова В.П... При освобождении указанной территории от фашистских захватчиков мною был направлен на дорасследование экипаж ПО-2 во главе с капитаном Полухиным П.П., который по возвращению подтвердил, что оказались сгоревшими два самолёта. В самолёте Барышникова Г.И. сохранилась передняя часть фюзеляжа разбитый, обгоревший, без крыльев. Второй самолёт Харламова В.П. — совершенно сгоревший (даже заклёпки поплавились). Тов. Полухин был совершенно убеждён, что экипаж Харламова вместе со стрелком Лукьянюком сгорели в самолёте».
В докладе Полухина не приводилось описание ущерба нанесенного врагу упавшим самолётом. Таким образом, на сегодняшний день нет объективных документальных свидетельств военного времени о подвиге Виктора Харламова. Получается работа следопытов 70-х годов и старания лётчиков однополчан по представлению его к званию Героя были напрасными?...
.

.

.
Виктор Харламов (второй слева в первом ряду) с боевыми товарищами
.

Виктор Харламов (справа) с другом.Фото: архив музея Лицея г. Урюпинска

На стене Урюпинской школы, в которой учился Виктор Харламов, установлена мемориальная доска
.

В мае 1978 однополчане Виктора Харламова привезли в Урюпинск его бронзовый бюст, изготовленный на их личные средства. Сейчас этот бюст установлен в местном краеведческом музее
.
Текст на табличке гласит: «Этот бронзовый бюст младшего лейтенанта В. Харламова изготовили на личные средства его однополчане. В мае 1978 г. привезли в Урюпинск и преподнесли в дар нашему городу. Такой же бюст, только из гипса, подарен поселку Осинторф Витебской области, в небе над которым произошло роковое для Виктора сражение»
.
Имя Виктора Харламова  внесено в «Книгу памяти» Урюпинского района Волгоградской области, а также в книгу «Память» Витебской области республики Беларусь
.
Из Книги Памяти «Российская Федерация. Волгоградская область. Урюпинский район (т. 2 кн. 35). Волгоград 1915
.

В посёлке Осинторф Витебской области республики Беларусь решением исполкома поселкового Совета переименовали бывшую Парковую улицу в улицу имени Виктора Харламова
.

В посёлке Осинторф Витебской области установлен мемориал памяти
.
В школе Белорусского посёлка Осинторф один из отрядов носит имя Виктора Харламова.
В советское время многие пионерские отряды носили его имя. Были такие отряды в Урюпинске в средней школе № 2, в средней школе № 20 города Волжского, в городе Елань-Колено Воронежской области
.