Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Архангельский Борис Константинович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1939 года
.
 
.
Архангельский Борис Константинович родился в 1921 году в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской области (ныне городского округа Борисоглебск Воронежской области). По национальности русский.
Отец, Константин Константинович Архангельский, родился в 1889 году. Служил в царской, с 1917 до 1919 – в Красной Армии. До 1940 года работал инструктором слесарного дела в ремесленных училищах, с 1940 года – пенсионер. Умер в 1953 году.
Мать, Татьяна Валентиновна, родилась в 1900 году. До и после революции работала кассиром в магазинах, затем в Горторге Борисоглебска.
В Борисоглебске семья жила в доме № 44 по улице Ленинской.
Детство и юность провёл в Борисоглебске. Окончил 8 классов общеобразовательной школы.
.
С 1938 года учился на курсах пилотов Борисоглебского аэроклуба, окончил которые в 1939 году (третий по счёту выпуск). Выпущен пилотом запаса и с авиацией в дальнейшем не был связан.
.
.
Вместе с Борисом в это время учился и его брат, Михаил Архангельский, тоже ставший пилотом запаса.
.
Братья Борис и Михаил Архангельские. Оба учились в Борисоглебском аэроклубе, выпущены пилотами запаса в 1939 году
.
К моменту призыва в РККА – рабочий. Призван на военную службу 19 мая 1941 года.
В начале 1942 года служил кладовщиком в отделе военно-технического снабжения 301 батальона аэродромного обслуживания. В связи с переводом в другую часть 3 марта 1942 года прибыл в военно-пересыльный пункт 176 армейского запасного полка 6 гвардейской Армии, и не позже 06.03.1942 выбыл из этого ВПП в 21 отдельную мотострелковую бригаду.
Обратил на себя внимание командиров меткой стрельбой и был назначен снайпером 6 роты 2 мотострелкового полка этой бригады.
.
 
.
Уже через месяц о боевых успехах снайпера Бориса Архангельского стало известно всему Юго-Западному фронту. 25 апреля 1942 года на первой странице фронтовой газеты «Красная Армия» под рубрикой «Оккупанта – на мушку и в расход» была опубликована заметка о нем под заголовком «42 выстрела».
.
Фронтовая газета с материалом о снайпере Б.К. Архангельском.25.04.1942
Получено от Ольги Михайловны Цендровской-Архангельской, племянницы Б.К. Архангельского.
.
В середине мая 1942 года в Борисоглебск пришло письмо с Юго-Западного фронта. Его прислало командование стрелкового батальона, в котором служил Борис, родителям героя – Константину Константиновичу, инструктору ремесленного училища, и его жене Татьяне Валентиновне Архангельским. Вот это письмо:
«От имени красноармейцев и командиров Н-ского батальона примите пламенный привет и нашу большую благодарность за воспитание Вами славного воина, подлинного сына советского народа Бориса Константиновича Архангельского.
Вы, дорогой Константин Константинович и Татьяна Валентиновна, выпестовали на своих руках бесстрашного воина Красной Армии, героя Отечественной войны, беспощадно истребляющего фашистских варваров. Ваш сын Борис является грозой для фашистов. За 45 дней пребывания в нашем батальоне он из снайперской винтовки истребил 53 фашиста. Борис представлен к высшей правительственной награде. Примеру Вашего сына следуют все бойцы нашего батальона. Комиссар батальона  А.М. Лузай».
.
Однако, ни высшей награды, к которой был представлен Борис Архангельский, ни какой-либо другой, он на фронте не получил. Причиной, вероятно, послужили тяжелое пулевое ранение в живот и контузия от разрыва мины, полученные им 29 мая 1942 года, после которых он убыл на лечение в госпиталь. Возможно, и сейчас в архивах лежит наградной лист Б. Архангельского.
К моменту убытия в госпиталь на его боевом счету было 69 убитых фашистов.
После почти полугодового лечения он был признан негодным к военной службе, уволен из РККА и отправлен на  родину, в Борисоглебск.
.
В ноябре 1942 года в газете «Борисоглебская правда» сообщалось, что герой-снайпер Борис Архангельский, прибыв с фронта по ранению, при ОСОАВИАХИМе обучает молодежь искусству меткой стрельбы из снайперской винтовки.
30 марта 1945 года Архангельский Б.К. Борисоглебским военным комиссаром подполковником Ивановым и секретарем Борисоглебского ГК ВКП(б) Шеиным был представлен к награждению орденом Красной Звезды со следующей мотивировкой:
«...Исполняя должность снайпера 2 мотострелкового полка 21 Армии 1 отдельной мотострелковой бригады Юго-Западного фронта, за все время боев уничтожил 42 немецких солдат и офицеров, при атаке населенного пункта Прохоровка Курской области, 29 мая 1942 года был тяжело ранен пулей в живот и контужен разрывом мины, и убыл в госпиталь на излечение.
В результате ранения имеет нарушение кишечной системы и в результате контузии имеет нарушение нервной системы. По излечении признан негодным к военной службе, уволен из РККА.
В настоящее время работает военруком 2 начальной школы, к работе относится добросовестно, участвует в работе и руководит оборонным кружком в школе.
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Представление поддержал Воронежский облвоенком Рябухин (02.04.1945). Однако военный совет Воронежского округа посчитал возможным наградить Б.К. Архангельского медалью «За отвагу» (20.04.1945). Награждён этой медалью Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.11.1945.
.
До 1947 года он работал в топливном отделе горисполкома, школьным военруком, одновременно учился в Борисоглебском лесном техникуме.
По окончании лесного техникум, в 1947 году, был направлен на работу в Карелию. Первоначально работал таксатором в Авиалеспроекте, а в 1970-е годы – помощником главного лесничего государственного заповедника «Кивач». Жил в г. Петрозаводске.
.
В Борисоглебской городской газете 20 мая 1970 года была опубликована заметка Е.А. Накрохина «Не забудем героев».
.
Заметка Е.А. Накрохина в борисоглебской газете «Строитель коммунизма» от 20 мая 1970 года с материалом о Борисе Архангельском. 20.05.1970.
.
В ней, на основе материалов фронтовой газеты, о Б.М. Архангельском говорилось следующее:
«...Весной 1942 года в печати появилось имя второго героя – борисоглебца Бориса Архангельского. Сначала о нем сообщала фронтовая газета «Красная Армия». Она сообщала, что Борис Архангельский с первого дня пребывания на фронте обратил на себя внимание командира роты старшего лейтенанта Турхонова своей меткой стрельбой. Автор статьи пишет, что успех Б. Архангельскому принесли его хладнокровие, находчивость и зоркий глаз. «...Вот он увидел едва высунувшуюся пилотку фашиста. Это был автоматчик. Несколько секунд – и пилотка поймана на мушку, треснул выстрел. Пилотка взлетела вверх вместе с мозгами поганого фрица.
Через несколько минут Архангельский с первой пули сшиб фашистского пулемётчика. Огонь сразу ослаб. Наше подразделения поднялись и рванулись в атаку. Архангельский зорко следил за врагом. Когда несколько фашистов, как тени, метнулись из-за хат, пытаясь ударить с фланга, Архангельский один за другим сделал 5 выстрелов, и на земле остались валяться пять трупов фашистов.
– Молодец, Архангельский, – похвалил молодого бойца командир роты, – Отлично стреляешь. Будешь снайпером роты.
Так Борис Архангельский открыл счёт уничтоженных врагов. С тех пор почти не было дня, чтобы от меткой пули Б. Архангельского не пошёл на тот свет один или несколько фашистов.
Вооружённый снайперской винтовкой, Архангельский стал грозой для фашистов. Недавно молодой снайпер написал в свой блокнот 42-го отправленного на тот свет фрица. Когда-то до войны 17-летний паренек с увлечением смотрел в Борисоглебске кинокартину «41». Навсегда запала ему в душу Анна, истреблявшая белогвардейцев из винтовки. Она уничтожила 41 белопогонника. Теперь Б. Архангельский вспомнил Анку и про себя прошептал: «Посоревнуемся!».
Гордятся друзья, и трепещут враги, когда Борис Архангельский вскидывает свою снайперскую винтовку. Есть от чего трепетать врагам. Каждый выстрел Архангельского – это ещё один истреблённый фашист. Сейчас сотни бойцов подражают снайперу-герою».
Дальнейшая судьба Бориса Архангельского, к сожалению, неизвестна. Но в самый трудный период Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска продвигались в глубь нашей страны, Б. Архангельский героически отстаивал каждую пядь родной земли и беспощадно уничтожал врагов...»
.
Примерно через год после публикации этой заметки, в 1971 году, Архангельский Б.К. побывал в г. Борисоглебске. Накрохин Е.А. встретился и побеседовал с ним. Результатом встречи стала новая заметка в городской газете – «Прославленный снайпер».
.
Очерк Е.А. Накрохина в Борисоглебской газете «Строитель коммунизма» № 173 (9019) от 27 октября 1970 года о Борисе Архангельском «Прославленный снайпер».
.
ПРОСЛАВЛЕННЫЙ СНАЙПЕР
20 мая 1970 года в очерке «Не забудем героев», опубликованном в нашей газете, Е. Накрохин писал о борисоглебце Борисе Архангельском, замечательном снайпере, прославленном в годы Великой Отечественной войны. В конце очерка указывалось, что дальнейшая его судьба, к сожалению, осталась неизвестной.
И вот Борис Константинович в Борисоглебске. В редакции газеты «Строитель коммунизма»    Е. Накрохин встретился с героем своего очерка.
***
Этой встречи я ждал более года. Было собрано много материалов, опрошены десятки борисоглебцев, но связаться с самим героем мне не удавалось. По документам военных лет я знал, что наш земляк – борисоглебец Борис Константинович Архангельский весной 1942 года прославился по всему Юго-Западному фронту сверхметкой стрельбой из снайперской винтовки. Счёт убитых им фашистов быстро рос.
В то время снайперы на фронте только появлялись. Не хватало снайперских винтовок, не хватало опыта и сноровки в противоборстве со снайперами врага. Поэтому об успехах молодого снайпера Бориса Архангельского широко рассказывалось. О нём писали в газетах, к нему приезжали за опытом снайперы со всего Юго-Западного фронта и даже с других фронтов. В газетах писали: «Сейчас сотни бойцов подражают снайперу-герою».
В мае 1942 года родители Бориса Архангельского получили письмо от комиссара батальона А.М. Лузая. Он писал от имени всех бойцов батальона:
«Вы, дорогие Константин Константинович и Татьяна Валентиновна, выпестовали на своих руках бесстрашного воина Красной Армии, героя Отечественной войны, бесстрашно истребляющего фашистских варваров. Ваш сын Борис является грозой для фашистов. За 45(?) дней пребывания в нашем батальоне он из снайперской винтовки истребил 53 фашиста. Борис представлен к высшей правительственной награде...»
Слава к Борису Архангельскому пришла не случайно. Ежедневно он проявлял необычные приёмы маскировки и слежки за противником, что давало ему возможность выходить победителем в жестоких схватках с врагом.
Особенно запомнилась Борису Архангельскому дуэль с фашистским снайперов в селе Мелихово недалеко от города Карачев. Фашистский снайпер тогда высмотрел командный пункт батальона и блокировал его. Все, кто пытался выйти с командного пункта, попадали под пули фашиста.
Уничтожить фашистского снайпера командир батальона поручил Борису Архангельскому. Командир любил своего батальонного снайпера, дорожил им, но тут сказал раздражённо:
– Укроти гада или не показывайся мне на глаза.
Задача оказалась трудной. Фашистский снайпер так ловко маскировался, что никто не знал, откуда он стреляет.
Архангельский подробно изучил местность и решил, что фашист прячется на чердаке разрушенного здания.
Советский снайпер стал приближаться к этому зданию, скрываясь за забором. В голове его лихорадочно сменялись мысли: «А вдруг фашист прячется в другом месте? Тогда легко попасть под его пулю». Но опыт подсказывал, что фашист здесь и наблюдает за забором.
Архангельский решил проверить. Не поднимаясь с земли, он подбросил рукавицу так, чтобы она чуть показалась из-за укрытия. Выстрел последовал немедленно.
– Ах, вот ты где, подлец, – Архангельский облегченно вздохнул. – Теперь посмотрим, кто кого...
Но поднять голову было невозможно. Фашист методично бил по забору, стреляя наугад. Начал стрелять наугад и Архангельский, быстро меняя место после каждого выстрела.
У фашиста же на чердаке было мало места для маневра, и он спустился вниз. Но тогда ему стал плохо виден забор из-за развалин.
Дуэль снайперов затянулась. Фашист не вытерпел и поднялся из-за укрытия. Вытянув шею, он рассматривал забор. Не вытерпел и Архангельский. Быстро вскочив на ноги, он, не прицеливаясь, выстрелил в фашиста, но промахнулся. Выстрелил и фашист. Пуля пролетела рядом. Второй выстрел Архангельский сделал прицельным, на мгновение опередив фашиста. С наступлением темноты на командный пункт батальона бойцы принесли снайперскую винтовку убитого фашиста.
На всю жизнь запомнился и второй случай, описанный во фронтовой газете в заметке «Один против двенадцати». Произошёл он там же, у села Мелихово. Батальону, в котором служил Архангельский, было приказано выбить фашистов из села. Но как только бойцы начинали сосредоточиваться для атаки, фашисты открывали по ним прицельный миномётный огонь. Было ясно, что они имеют где-то своего наблюдателя-корректировщика. Найти и снять его было поручено Борису Архангельскому.
Незаметно проникнув за нейтральную полосу, Архангельский обнаружил наблюдателя, который сидел на дереве, привязавшись ремнём. Прицелившись, он снял наблюдателя с первого выстрела. Фашист повис вниз головой.
Однако оказалось, что для его охраны поблизости находилось еще двенадцать фашистских солдат. Обнаружив Архангельского, они пытались окружить его и пленить.
Архангельский начал отступать перебежками, а потом, заняв удобную позицию, вступил в бой. Бил без промаха. Через несколько минут не осталось и половины фашистских преследователей. Добить остальных помогли Архангельскому сами немецкие миномётчики. Они, лишившись своего наблюдателя-корректировщика, открыли минометный огонь и накрыли своих же солдат.
Когда кончился обстрел, Архангельский собрал с убитых оружие и, обвешанный автоматами, прибыл к своему командиру.
Много было незабываемых эпизодов у Бориса Архангельского. Фронтовики называли его героем, а фашисты, установив на передовых позициях громкоговорители, на русском языке клялись поймать его и обещали ему самые страшные кары.
Но фронтовая жизнь для Архангельского вскоре окончилась. Он был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины и отправлен в тыл, где его после лечения в госпитале уволили из армии «по чистой».
– Сколько  же всего вы уничтожили фашистов? – спросил я у Архангельского.
– Перед ранением убил шестьдесят девятого, – ответил он.
И вот этот человек сидит передо мной. Время и ранение наложили отпечатки на его лицо. Но он бодр, подвижен, а форма лесничего с двумя звездочками в петлицах и шевроны с двумя полосками на рукавах кителя делают его подтянутым, похожим на офицера-моряка.
Архангельский офицером не был. В 1947 году, окончив Борисоглебский лесной техникум, он вот уже 23 года работает в лесничествах. Много лет спустя после войны, когда понемногу стало забываться ранение на фронте, оно вдруг само напомнило о себе и чуть не окончилось трагедией. В тяжелом состоянии Архангельского положили в больницу. Врачи с трудом установили причину болезни. Они обнаружили застрявший в позвоночнике осколок мины.
И снова, оправившись от болезни, Борис Архангельский встал в строй и трудится, не жалуясь на свои недуги.
Многие работающие вместе с ним даже не знают о его героических делах на фронте, и нам удалось узнать о нём только по архивным документам. Сам Архангельский не придавал значения своим подвигам и неохотно говорит о них, зато с увлечением рассказывает о своей мирной профессии, о красотах государственного заповедника «Кивач» в Карелии, где он работает помощником главного лесничего.
И слушая его, невольно думаешь: вот он, обыкновенный русский человек, скромный и трудолюбивый в мирное время, суровый и бесстрашный в бою.
Е. Накрохин
.
Архангельский Борис Константинович умер 26 февраля 1975 года. Похоронен в г. Петрозаводске.
.
Некоторые сведения о Архангельском Б. М. имеются в Борисоглебском краеведческом музее, на Борисоглебском радио была передача о нём.
.
Младший брат Архангельского Михаила Константиновича - http://www.bvvaul.ru/profiles/5724.php
.
Источники:
Сведения и фотографии получены от Ольги Михайловны Цендровской-Архангельской, племянницы Архангельского Б.К.
https://1418museum.ru/heroes/14377369/
http://voenspez.ru/index.php?topic=89756.80
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Архангельского Б.К. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его смерти - 26 февраля.
Карта сайта Написать Администратору