Выпускник 1933 года
Генерал-лейтенант авиации (26.05.1959).
.
.
Погребняк Григорий Фалалеевич родился 25 января 1910 года на станции Котельниково Верхне-Курмоярского юрта Второго Донского округа Области Войска Донского Российской Империи (в 1955 году преобразован в город, ныне Котельниковского района Волгоградской области). По национальности русский.
.
В Красной Армии с июля 1929 года. Окончил Военную пехотную школу в г. Орджоникидзе (1931), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1933), сборы инспекторов по технике и теории полёта при 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт Кача (1936), Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина (1940), авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1949).
Г.Ф. Погребняк в июле 1929 года добровольно поступил во Владикавказскую Военную пехотную школу. Будучи курсантом в декабре 1929—январе 1930 года участвовал в борьбе с бандитизмом в Чечне.
По окончании школы с июля 1931 года проходил службу в должности командира пулемётного взвода в 26-м Ленинградском стрелковом полку 9-й Донской стрелковой дивизии СКВО в г. Ейске. С декабря был стажёром-летнабом в 13-м отдельном авиаотряде в г. Новочеркасске. В июне 1932 года направлен на учёбу во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебск. После её окончания назначен командиром звена в 6-ю штурмовую авиаэскадрилью 102-й штурмовой авиабригады ВВС СибВО в г. Омске.
В марте 1935 года переведён в 42-й авиаотряд, где исполнял должность командира звена и авиаотряда. В период с сентября по декабрь 1936 года находился на сборах инспекторов по технике и теории полета в пгт Кача, по их окончании назначен инструктором по технике пилотирования 10-й штурмовой авиаэскадрильи 132-й штурмовой авиабригады в г. Новосибирске.
С октября 1937 года Г.Ф. Погребняк командовал 12-й штурмовой авиаэскадрильей этой бригады.
В сентябре направлен на учёбу в Военно-политическую академию РККА им. В.И. Ленина. Во время учёбы в академии в 1939 году по заданию Политического управления РККА откомандирован в район боевых действий на р. Халхин-Гол, где проводил пропагандистскую и организационную партийно-политическую работу в частях.
По окончании академии в мае 1940 года назначен комиссаром учебного полка при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.
.
В начале Великой Отечественной войны батальонный комиссар Г.Ф. Погребняк 24 июня 1941 года был назначен военкомом 401-го истребительного авиаполка особого назначения и до октября воевал с ним на Западном фронте. Затем назначен военкомом 101-й истребительной авиадивизии ПВО. Дивизия успешно прикрывала от налётов вражеской авиации ж.д. узел города Воронежа, а также ж.д. коммуникации Воронежского фронта.
Летом 1943 года подполковник Г.Ф. Погребняк был переведён на командную работу. С июня по октябрь 1943 года был заместителем командира 318-й истребительной авиадивизии ПВО в составе 1-й воздушной истребительной армии ПВО, затем переведён на эту же должность в 328-ю истребительную авиадивизию ПВО Северного фронта ПВО в г. Смоленск.
С октября 1944 года и до конца войны исполнял должность командира этой дивизии. Командующий Войсками ПВО территории страны генерал-полковник М.С. Громадин в боевой характеристике на него отмечал: «...Будучи заместителем командира авиадивизии, с целью повышения боевой выучки частей и закрепления своих знаний на практической работе на протяжении ряда месяцев работал в качестве командира авиаполка и начальника штаба авиадивизии. При отражении массированных ночных налётов вражеской авиадивизии на ж.д. узел и г. Смоленск 26, 28 июня и 6 июля 1944 года проявил свои способности по боевому управлению частями. Этим самым обеспечил своевременный подъём истребителей и правильное их использование в воздухе, в результате чего было сбито 17 и подбито 14 ночных бомбардировщиков противника. Кроме того частями дивизии сбито 20 вражеских разведчиков и один истребитель».
Лично полковник Г.Ф. Погребняк за Великую Отечественную войну выполнил 42 боевых вылета, провёл 10 воздушных боёв, в которых лично сбил 4 самолёта противника.
.
После войны полковник Г.Ф. Погребняк продолжал командовать этой дивизией.
.
.
С февраля 1947 по март 1949 года учился в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по её окончании был назначен командиром 144-й истребительной авиадивизии ПВО.
11.05.1949 присвоено звание генерал-майор  авиации.
С марта 1950 года был старшим военным советником при командующем ВВС Венгерской народной армии, с декабря 1951 года одновременно исполнял должность уполномоченного Военного Министерства СССР по организации воздушной обороны государственных границ в ВНР.
В мае 1954 года генерал-майор авиации Г.Ф. Погребняк назначен помощником по командному пункту начальника Управления воздушной обороны. С июля исполнял должность заместителя начальника штаба Войск ПВО страны по боевому управлению — дежурного генерала по ЦКП.
С мая 1955 года занимал должность заместителя начальника отдела боевой подготовки лётчиков истребительной авиации ПВО страны, с августа 1956 года был начальником этого отдела.
В июле 1958 года назначен начальником Управления боевой подготовки истребительной авиации ПВО страны.
25.05.1959 года присвоено звание генерал-лейтенант авиации.
С июня по ноябрь 1960 года состоял в распоряжении Главнокомандующего Войсками ПВО страны, затем был назначен заместителем командующего 11-й отдельной армией ПВО по боевой подготовке — начальника отдела боевой подготовки.
С марта 1962 года был заместителем начальника Главного штаба Войск ПВО страны по боевому управлению — дежурного генерала ЦКП Главнокомандующего Войсками ПВО страны.
В ноябре 1963 года уволен в запас.
.
Жена — лётчица, капитан Барботько Пелагея Алексеевна (02.05.1912).
.
.
Погребняк Григорий Фалалеевич умер 5 мая 1987 года.
Похоронен на Головинском кладбище г. Москвы (участок 4).
.
.
Награждён орденом Ленина (26.10.1955), тремя орденами Красного Знамени (27.03.1942; 12.07.1944; 15.11.1950), орденом  Отечественной войны I степени (18.08.1945), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1045) и другими.
.
.