Вальков Алексей Георгиевич

Инструктор-лётчик  2-й ВШЛ в 1926-1927 годах
.

.
.Вальков Алексей Георгиевич родился 20 декабря 1901 года на хуторе Дурасово Оброчинской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии Российской империи (ныне не существует, территория Починковского района Нижегордской области). По национальности мордвин. Полковник (29.05.1937).
.
В Красной Армии с мая 1920 по сентябрь 1938 года и с февраля 1939 года.
Окончил Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота (1924), 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1925), Высшую школу стрельбы и бомбометания ВВС в г. Серпухове (1926), КУНС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии в г. Чкалове (1941).
.
В Гражданскую войну А. Г. Вальков в 1919 году окончил трёхгодичные педагогические курсы в г. Алатырь и работал учителем в селах Лобаски и Дурасово Лукояновского уезда, в феврале-апреле 1920 года. был следственным агентом политбюро в г. Починки этого же уезда.
В мае 1920 года добровольно вступил в РККА и служил культработником в дивизионной школе младшего начсостава 1-й стрелковой дивизии Южного фронта. С ноября был учителем в 1-м стрелковом полку этой же дивизии. В её составе воевал против войск генерала П.Н. Врангеля под г. Ореховым Таврической губернии и в районе г. Никополь Екатеринославской губернии. В конце ноября 1920 года дивизия была расформирована, а А.Г. Вальков переведён в 15-ю Инзенскую стрелковую дивизию. Здесь он проходил службу в должностях политрука знаменосного эскадрона, преподавателя политической школы при политотделе дивизии, школьного руководителя управления артиллерии дивизии и в гаубичном дивизионе.
С октября 1922 г. служил политбойцом в 45-м стрелковом полку. В декабре 1922 года А.Г. Вальков был откомандирован на учёбу в Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота. По её окончании с марта 1924 года продолжил учёбу сначала в 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова, затем с апреля 1925 года в Высшей школе стрельбы и бомбометания ВВС в г. Серпухове. В январе 1926 года окончил обучение и был назначен инструктором-лётчиком во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
С декабря 1927 года командовал звеном в 18-м отдельном авиаотряде ВВС МВО в г. Серпухове. В январе 1930 года переведён в г. Липецк на должность командира отряда 38-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи. В октябре там же вступил в командование 10-м корпусным авиаотрядом.
В марте 1934 года назначен командиром 43-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи, входившей в 11-ю тяжелобомбардировочную авиабригаду 1-й армии особого назначения в г. Воронеже. Постановлением ЦИК СССР от 26 мая 1936 года за успехи в учебно-боевой и лётной подготовке майор А.Г. Вальков награждён орденом Ленина.
В июле 1937 года переведён в ЛВО на должность командира 1-й эскадрильи 3-й бомбардировочной авиабригады.
В феврале 1939 года назначен командиром эскадрильи 1-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи 7-й тяжелобомбардировочной авиабригады ВВС ЛВО. С июня исполнял должность командира 9-го скоростного бомбардировочного авиаполка 29-й бомбардировочной авиабригады.
В марте 1940 г. назначен командиром 99-го скоростного бомбардировочного авиаполка 23-й авиадивизии в г. Ржев. С марта 1941 года занимал должность заместителя командира 77-й смешанной авиадивизии ВВС МВО в г. Туле.
.
С началом Великой Отечественной войны в той же должности. В августе направлен на КУНС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, по окончании которых в декабре убыл на Западный фронт.
С марта 1942 года полковник А.Г. Вальков исполнял должность заместителя командующего ВВС 10-й армии Западного фронта. Участвовал с ней в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В мае был допущен к исполнению должности заместителя командира 232-й штурмовой авиадивизии. В течение мая-июня выполнял специальное задание Военного совета Западного фронта по обеспечению действий в тылу противника 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерала А.Ф. Казанкина. В июле в ходе наступательной операции на жиздренском направлении находился в 16-й армии в качестве представителя 1-й воздушной армии, в августе в той же должности был в 33-й армии.
В сентябре 1942 года полковник А.Г. Вальков допущен к исполнению должности командира 232-й штурмовой авиадивизии. С октября 1942 по январь 1943 года её части вели боевые действия на Калининском фронте, участвуя в Великолукской наступательной операции. В январе 1943 года дивизия была подчинена 14-й воздушной армии и поддерживала войска Волховского фронта в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»). В июле 1943 года дивизия вновь вошла в состав 1-й воздушной армии Западного фронта и приняла участие в Смоленской, Ельнинско-Дорогобужской, Спас-Деменской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях.
Всего за период с 7 августа по 2 октября 1943 года её полки совершили 2389 боевых самолёто-вылетов. Умело сочетая действия мелкими группами по 6–8 самолётов и массированные удары полным составом полков, дивизия нанесла врагу большие потери в живой силе и технике, оказала войскам фронта значительную помощь в освобождении городов Великие Луки, Демидов, Дорогобуж, Ельня, Рославль, Смоленск, Спас-Деменск, Ярцево. За успешное выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные личным составом высокое воинское мастерство, организованность и дисциплину 232-я штурмовая авиадивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую.
В апреле 1944 года дивизия была передана в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. В период с 30 мая по 7 июня её части приняли участие в отражении контрнаступления противника в районе г. Яссы. В августе они в составе 2-го штурмового авиакорпуса участвовали в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В сентябре полковник А.Г. Вальков был назначен начальником отдела боевой подготовки Управления ВВС КВО.
.
После войны продолжал служить в той же должности.
.
.
В мая 1947 года назначен заместителем командира 6-го штурмового авиакорпуса в составе 24-й воздушной армии (с февраля 1949 года - 75-й штурмовой авиакорпус) ГСОВГ.
С февраля 1949 года вступил в командование 75-м штурмовым авиакорпусом.
В марте 1951 года переведён на должность заместителя командира 68-го штурмового авиакорпуса 57-й воздушной армии Прикарпатского ВО.
.
18 ноября 1953 года уволен в запас.
.
.
Награждён двумя орденами Ленина (25.05.1936; 06.11.1945), тремя орденами Красного Знамени (12.02.1943; 03.11.1944; 13.06.1952), орденом Отечественной войны I степени (13.10.1943), медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В. П. Горемыкин/