Обучался в 1939 году на курсах комиссаров авиаэскадрилий при 2-й ВШЛ
Генерал-майор авиации (31.05.1954)
.
.
Зиновьев Василий Иванович родился 12 января 1910 года в д. Малахово Ржевского уезда Тверской губернии Российской империи (ныне Ржевского района Тверской области). По национальности русский.
.
В Красной Армии с мая 1932 года. Окончил 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1933), курсы командиров звеньев при этой же школе (1934), курсы комиссаров авиаэскадрилий при 2-й военной школе лётчиков в г. Борисоглебске (1939), курсы комиссаров авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии в г. Чкалове (1943), курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при этой же академии (1945), авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1953).
.
До службы в армии В.И. Зиновьев работал в Ленинграде грузчиком на заводе «Красная Заря», с декабря 1928 года — слесарем на Пролетарском вагоностроительном заводе, одновременно в 1932 году учился в вечернем механическом техникуме. 27 мая 1932 года по спецнабору ВКП(б) поступил курсантом в 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова, после которой в ноябре 1933 года зачислен слушателем курсов командиров звеньев при этой школе. В июле 1934 года окончил последние и был назначен в 47-ю легкобомбардировочную авиаэскадрилью ВВС Белорусского ВО в г. Орша, где проходил службу командиром отряда и инструктором по технике пилотирования. В 1937 году там же служил инструктором по технике пилотирования 214-й легкобомбардировочной авиабригады.
В июне 1938 года капитан В.И. Зиновьев был переведён в истребительную авиацию и после переучивания на лётчика-истребителя при 35-м истребительном авиаполку в г. Бобруйске в декабре назначен командиром испытательной группы Научно-испытательного института ВВС Красной Армии в Москве.
С апреля по июль 1939 года проходил подготовку на курсах комиссаров авиаэскадрилий при 2-й военной школе лётчиков в г. Борисоглебске, затем был направлен в Монголию комиссаром 56-го истребительного авиаполка. В этой должности участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Лично выполнил 68 боевых вылетов, участвовал в 28 групповых воздушных боях, в которых сбил 4 вражеских самолёта. Указом Президиума ВС СССР от 17 ноября 1939 года батальонный комиссар В.И. Зиновьев награждён орденом Красного Знамени.
В октябре 1939 года назначен комиссаром 9-го истребительного авиаполка ВВС Забайкальского ВО в г. Чите. Накануне войны полк входил в состав 28-й смешанной авиадивизии.
.
С началом Великой Отечественной войны убыл с полком из Забайкалья на фронт в район Тула, Кашира. 17 июля 1941 года батальонный комиссар В.И. Зиновьев назначается комиссаром 180-го истребительного авиаполка 46-й смешанной авиадивизии. В этой должности участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву, в боях за города Великие Луки, Ржев, Старица, Калинин, Клин, на солнечногорском и малоярославецком направлениях, под Истрой и на других участках. В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления Красной Армии с декабря 1941 по апрель 1942 года полк вёл боевую работу в направлении Дмитров, Химки, Солнечногорск и в районах Можайск, Клин, Старица, Ржев. В апреле 1942 года убыл на переформирование в район Кинешма, Иваново.
За боевые отличия на Калининском фронте 180-й истребительный авиаполк был переименован в 30-й гвардейский. После переучивания на новой материальной части в мае 1942 года полк убыл на Юго-Западный фронт и вёл бои на купянско-воронежском направлении.
В октябре старший батальонный комиссар В.И. Зиновьев откомандирован на курсы комиссаров авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии в г. Чкалов, по окончании которых в январе 1943 года назначен заместителем командира по политической части 207-й истребительной авиадивизии.
В составе 3-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта дивизия участвовала в наступлении на донбасском направлении.
С упразднением должностей заместителей командиров по политчасти в июне В.И. Зиновьев назначается заместителем командира 302-й истребительной авиадивизии. В составе 4-го истребительного авиакорпуса 5-й воздушной армии Степного фронта (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский фронт) участвовал с ней в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении г. Харькова, в битве за Днепр и Кременчугской наступательной операции.
С 26 декабря 1943 по 8 июня 1944 года временно командовал дивизией. В январе 1944 года её части отличились в Кировоградской наступательной операции, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Кировоградская». В июне-июле 1944 года она участвовала в наступлении войск фронта в Бессарабии — обеспечивала боевые действия наземных войск и подвижных механизированных групп при форсировании р. Прут и освобождении г. Яссы, штурмовыми действиями наносила удары по аэродромам Яссы, Васлуй, Хуши, Кишинёв. За успешные боевые действия в июле 1944 года дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую. В августе в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции её части обеспечивали ввод в прорыв и действия в оперативной глубине 6-й гвардейской танковой армии вплоть до выхода наступающих частей и соединений в Трансильванию. За успешные боевые действия в Ясско-Кишиневской наступательной операции дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
С ноября 1944 по июнь 1945 года подполковник В.И. Зиновьев находился на учёбе на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, затем был назначен заместителем командира 254-й истребительной авиадивизии.
.
В ходе советско-японской войны 1945 года дивизия в составе 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в Сунгарийской наступательной операции. Её части выполняли боевую работу по прикрытию войск 15-й армии, осуществляли сопровождение штурмовиков и самолётов-разведчиков, поддерживали высадку десанта кораблями Амурской военной флотилии в г. Фуюань, уничтожали наземные войска противника.
.
После войны продолжал служить в 254-й истребительной авиационной Амурской дивизии в составе 12-й воздушной армии Забайкальского ВО. В августе 1946 года назначен командиром 190-й истребительной авиадивизии 9-й воздушной армии Приморского ВО, с мая 1949 года вступил в командование 50-м истребительным авиакорпусом ПВО.
С декабря 1950 по май 1953 года полковник В.И. Зиновьев находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен заместителем командующего ВВС Южно-Уральского ВО.
31.05.1954 присвоено звание генерал-майор авиации.
С июня 1954 года исполнял должность заместителя командующего 22-й воздушной армией по ПВО.
.
2 сентября 1957 года уволен в отставку.
Скончался 11 декабря 1961 года в Москве.
.
Награждён четырьмя орденами Красного Знамени (17.11.1939; 06.11.1941; 20.11.1944; 25.01.1945), двумя орденами Красной Звезды (04.11.1942), орденом Отечественной войны I степени (07.05.1944), орденами Александра Невского (29.08.1945), медалями «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За боевые Заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Будапешта» (09.06.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945) и другими, а также иностранными медалями.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/