Корпусов Василий Алексеевич

Выпускник 1933 года
.
.
Корпусов Василий Алексеевич родился 21 января 1899 года в станице Кривянская (Кривянка) Черкасского округа Области войска Донского Российской империи (ныне Октябрьского района Ростовской области). По национальности русский. Полковник (23.08.1943).
.
В Русской императорской армии с июня 1916 года по февраль 1917 года. В Красной гвардии с июля 1917 года по февраль 1918 года. В Красной Армии с февраля 1918 года.
Окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу в Ленинграде (1926), Высшую школу лётчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова в Ленинграде (1928), курсы аэронавигации при Военной школе спецслужб ВВС Красной Армии (1932), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1933), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (1938), курсы усовершенствования командиров авиаполков при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1941).
.
В Первую мировую войну В.А. Корпусов с июня 1916 года по февраль 1917 года служил рядовым в 32-м отдельном казачьем полку на Румынском фронте. В июле 1917 года добровольно вступил в 1-й Заднепровский отряд Красной гвардии. До конца года воевал пулемётчиком против белогвардейцев в районах Первомайска, Полтавы, Синельниково на бронепоезде Богинского. С января 1918 года командовал взводом в отряде В.М. Примакова. В его составе сражался с казаками и бывшими городовыми в г. Ростове-на-Дону.
В Гражданскую войну с организацией Красной Армии отряд в феврале 1918 года переформирован в 1-й полк Червонного казачества, а В.А. Корпусов назначен в нём командиром эскадрона. С мая 1919 года был помощником начальника разведки 1-й бригады Червонного казачества. При развёртывании бригады в кавалерийскую дивизию 14-й армии в октябре 1919 года был переведён в 5-й кавалерийский полк Червонного казачества для формирования пулемётного эскадрона. В составе этих частей участвовал в боях против германских войск в Черниговской губернии, петлюровцев и гайдамаков, вооружённых формирований Н.И. Махно, банд Маруси, Григорьева, Левченко, Артёмова и других, с войсками генералов А.И. Деникина и П.Н. Врангеля на подступах к Крыму в районах Геническа, Чонгарского полуострова и Сивашского моста, летом 1920 года воевал с белополяками под Литином, Проскуровом и Рогатином. С июня 1922 года вновь командовал эскадроном в 1-м кавалерийском полку Червонного казачества.
В июле 1922 года В.А. Корпусов откомандирован на курсы в 1-ю Московскую кавалерийскую школу. По её расформировании в апреле-мае 1923 года переведён курсантом-командиром во 2-ю Петроградскую кавалерийскую школу, переименованную затем в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу.
В феврале 1926 года окончил последнюю и в августе был назначен командиром эскадрона в 48-й кавалерийский полк в г. Троицк.
С сентября 1927 года по сентябрь 1928 года проходил обучение в школе летнабов им. К.Е. Ворошилова, затем был направлен младшим летнабом 2-го разряда в 20-ю отдельную разведывательную авиаэскадрилью им. М.В. Фрунзе ВВС Украинского ВО в г. Харьков.
В марте 1930 года командирован в 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова для переучивания на лётчика, однако через 2 месяца был отчислен. После возвращения в 20-ю авиаэскадрилью проходил службу в должностях младшего и старшего летнаба. С декабря 1931 года по апрель 1932 года находился на курсах аэронавигации при Военной школе спецслужб ВВС Красной Армии, затем был назначен начальником службы аэронавигации эскадрильи. С июня 1932 года по декабрь 1933 года проходил обучение на лётчика во 2-й военной школе лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР, по окончании которой назначен командиром 12-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи ВВС ОКДВА (Особая Краснознамённая дальневосточная армия).
С февраля 1937 года по август 1938 года учился в Липецкой высшей лётно-тактической школе ВВС РККА, затем командовал эскадрильей в 11-м авиаполку ВВС Киевского особого ВО в г. Конотопе. В декабре 1938 года переведён на должность командира 6-й армейской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Северо-Кавказского ВО в г. Тбилиси. С апреля 1940 года там же исполнял должность помощника командира 83-го дальнебомбардировочного авиаполка 26-й смешанной авиадивизии.
В январе 1941 года командирован на курсы усовершенствования командиров авиаполков при оперативном факультете Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, по окончании в июне вернулся в полк на прежнюю должность.
.
В начале Великой Отечественной войны подполковник В.А. Корпусов в июле 1941 года назначен командиром 41-го скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС Закавказского ВО. Полк участвовал в походе Красной Армии в Иран, затем с 13 октября 1941 года воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. После переучивания полка на штурмовики Ил-2 при 5-м запасном авиаполку и переформирования его в 41-й штурмовой с 27 мая 1942 года вёл боевую работу на Брянском и Воронежском фронтах в составе 267-й штурмовой авиадивизии. В ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции части дивизии поддерживали группу войск генерал-лейтенанта танковых войск Я.Н. Федоренко, войска 38, 4 и 6-й армий в боях по удержанию плацдармов на правом берегу р. Дон на участке Воронеж, Коротояк. Дважды её части наносили удары по Россошанскому аэроузлу противника.
Всего за август-сентябрь 1942 года 41-й штурмовой авиаполк выполнил 213 самолётовылетов на штурмовку аэродромов противника, в результате боевой работы было уничтожено более 60 вражеских самолётов. 21 октября 41-й штурмовой авиаполк был передан 299-й штурмовой авиадивизии. С 26 января 1943 года в составе 15-й воздушной армии Брянского фронта он участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции. За проявленную доблесть ему было присвоено почётное наименование «Воронежский».
Затем полк в составе дивизии был подчинён Центральному фронту и поддерживал его войска в наступлении на орловско-брянском и севском направлениях. Летом 1943 года полк успешно действовал в Курской битве, Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины и Гомельско-Речицкой наступательной операции.
В июне 1944 года полковник В.А. Корпусов назначен командиром 225-й штурмовой авиадивизии и до конца войны воевал с ней на 2-м Прибалтийской, а с апреля 1945 года — Лениградском фронтах в составе 15-й воздушной армии. Участвовал в Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях, освобождении Прибалтики, в боях по ликвидации курляндской группировки противника. За отличные действия в Режицко-Двинской операции 810-й штурмовой авиаполк дивизии получил наименование «Режицкий».
В октябре 1944 года за бои по овладению столицы Латвии города Риги дивизия получила почётное наименование «Рижская».
.
После войны продолжал командовать этой дивизией.
В декабре 1945 года переведён в Забайкальский ВО на должность командира 316-й штурмовой авиационной Мукденской дивизии.
.
3 октября 1946 года уволен в запас по болезни.
.
27 июня 1947 года полковник В.А. Корпусов погиб при крушении поезда в Билимбаевском районе Свердловской области.
.
Награждён двумя орденами Ленина (21.02.1945; 18.08.1945), двумя орденами Красного Знамени (10.10.1942; 03.11.1944), орденом Кутузова II степени (30.07.1944), медалями «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (24.01.1938), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/