Лебедев Сергей Сергеевич

Выпускник 1929 года
.
.
Лебедев Сергей Сергеевич  родился 27 марта 1906 года в Москве. По национальности русский. Полковник (27.03.1941).
В Красной Армии с апреля 1927 года.
.
Окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1927), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1929), Липецкую высшую летно-тактическую школу ВВС РККА (1936).
.
До службы в армии С.С. Лебедев работал слесарем на 4-м автозаводе «Спартак» в Москве.
18 апреля 1927 года добровольно поступил в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде. После прохождения теоретического курса в декабре был переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР. В июне 1929 года окончил последнюю и был назначен в 30-ю отдельную разведывательную авиаэскадрилью 10-й авиабригады ВВС Московского ВО, где служил младшим и старшим лётчиком.
20 ноября 1931 года назначен инспектором-лётчиком в 14-ю военную школу лётчиков, однако в должность не вступил. С декабря того же года он командовал звеном в 89-м отдельном авиаотряде при механизированной бригаде им. К.Б. Калиновского. С декабря 1932 года - командир звена, позже отряда в 41-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрилье 11-й авиабригады в г. Воронеже.
В 1934 году в качестве лётчика участвовал в заграничном перелёте Москва — Краков — Рим — Вена — Москва.
С 30 января по 17 декабря 1936 года проходил подготовку в Липецкой высшей лётно-тактической школе ВВС РККА, затем был назначен командиром и военкомом 103-й тяжело-бомбардировочной авиаэскадрильи 26-й авиабригады ВВС ОКДВА (особая Краснознамённая дальневосточная армия) в г. Хабаровске.
.
В марте 1938 года назначен врид командира 14-го дальнебомбардировочного авиаполка 5-й авиабригады ВВС 1-й отдельной Краснознамённой армии. В начале октября за большую аварийность отстранён от командования и переведён врид командира 57-го скоростного бомбардировочного авиаполка 12-й авиабригады. В 1940 года полк занял 1-е место в боевой подготовке по Дальневосточному краю.
11 февраля 1941 года подполковник С.С. Лебедев назначается командиром 50-й дальнебомбардировочной авиадивизии. Накануне войны дивизия дислоцировалась на аэродромах Ростове-на-Дону и Новочеркасске.
.
С началом Великой Отечественной войны 50-я авиадивизия поддерживала войска Юго-Западного и Южного фронтов. Участвовала в боях за Киев, в нанесении ударов по аэродромам противника, его танковым группировкам, артиллерии, ж.д. эшелонам, переправам и мостам через Днепр в районах Каховка, Дерневка, Запорожье, нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим комплексам в районе г. Плоешти. Затем её части поддерживали войска Южного фронта в боях в Крыму и под Ростовом-на-Дону. С марта 1942 года она входила в АДД и участвовала в Сталинградской битве.
С 22 мая 1943 года С.С. Лебедев переведен на должность командира 1-й гвардейской авиадивизии ДД. Формировал её на базе 2-го гвардейского авиаполка в составе 1-го авиакорпуса ДД. Дивизия участвовала в Курской битве, Орловской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях. Всего с июня по ноябрь 1943 года дивизия выполнила 2473 боевых самолётовылета с налётом 9266 часов. В конце ноября 1943 года полковник С.С. Лебедев был отстранен от командования дивизией и до мая 1944 г. находился в резерве отдела кадров АДД, затем назначен заместителем командира 45-й авиационной Гомельской дивизии ДД. Участвовал с ней в Белорусской, Бобруйской, Минской, Таллинской, Рижской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской наступательных операциях.
.
29 августа 1946 года уволен в запас.
.
.
Скончался 24 февраля 1965 года в Москве.
.
Награждён орденами Красного Знамени (20.06.1942), орденом Красной Звезды (03.11.1944), медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/