Исаев Михаил Дмитриевич

С 1974 года - старший инженер по РТО учебного истребительного авиационного полка Борисоглебского ВВАУЛ
.
.
Исаев Михаил Дмитриевич родился 22 апреля 1930 года в селе Коршево Бобровского района Воронежской области.
После окончания средней школы в 1946 году поступил в Московский механико-технологический техникум, который закончил в 1950 году.
.
В ноябре 1950 года был призван в Советскую Армию и был направлен в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб.
В ноябре 1952 года после окончания училища техник-лейтенант М.Д. Исаев направлен для прохождения службы в 73-й гвардейский иап 6 гиад, аэродром Кетен, Группа советских войск в Германии на должность техника по радио 3-й авиационной эскадрильи.
В 1958 году переведён в 32-й гвардейский иап 9 иад, аэродром Кубинка, на должность начальника группы регламентных работ по радиотехническому оборудованию.
В 1962 году в составе 32 гвиап принимал участие в операции "Анадырь" - кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооружённых сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие.
.
Выступает Фидель Кастро. 17 апреля 1963 г., аэродром Сан-Антонио. Фото М.Д. Исаева
.
М.Д. Исаев: "...Воинские знаки различия «лейтенант» новоиспечённым офицерам вручали Фидель и Рауль Кастро. В этот момент я вытащил свой ФЭД и беспрепятственно начал снимать. Мне удалось подойти поближе к шеренге молодых кубинцев, которым Фидель вручал офицерские звёзды. Когда наводил резкость объектива, я встретился с глазами Фиделя и был поражен остротой и глубиной взгляда его чёрных глаз, которые буквально пронзали насквозь. Было такое впечатление, что через меня прошёл заряд электрического тока. После окончания церемонии один из наших солдат сказал своему кубинскому коллеге, что хочет сфотографироваться вместе с Фиделем. Кубинец подошёл к Кастро, коротко поговорил с ним и, возвратившись, сказал: «Вася, бамос (пошли)!» Я сфотографировал русского солдата Василия Братусева вместе с Фиделем..."
.

Фидель Кастро и солдат 32 гиап Василий Братусев. 17 апреля 1963 г., аэродром Сан-Антонио. Фото М.Д. Исаева
.
В 1967 году Исаев Михаил Дмитриевич назначен на должность инженера полка по радиолокационному оборудованию. В 1969 году майор М.Д. Исаев был переведен в 515 иап 11 гиад 36 ВА Южной группы войск, аэродром Тёкель, Венгрия, на должность инженера полка по радиолокационному оборудованию.
В ноябре 1974 года переведён на должность старшего инженера по РТО учебного истребительного авиационного полка Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков им. В.П. Чкалова.
.
За время службы М.Д. Исаев работал на самолётах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Ан-14, Л-29, Як-12. На самолётах МиГ-21 всех модификаций от «Ф» до «СМТ» проработал в общей сложности 19 лет.
.
После увольнения в запас в 1977 году работал ведущим инженером НИЦ изучения природных ресурсов. За участие в создании спутниковой РЛС бокового обзора для изучения Земли из космоса удостоен бронзовой медали ВДНХ.
Являлся руководителем отделения Межрегиональной ассоциации ветеранов воинов интернационалистов-кубинцев.
.
Умер 15 октября 2007 года.