Смоловик Валентин Иванович

Выпускник 1926 года
.

.
Смоловик Валентин Иванович родился 6 мая 1903 года в г. Конотопе Конотопского уезда Черниговской губернии Российской империи (ныне Конотопского района Сумской области Украины). По национальности украинец. Его старший брат Смоловик Александр Иванович 1902 г.р. также является выпускником 2-й ВШЛ 1926 года.
Член ВКП(б) с 1937 года. Полковник (28.09.1943).
.
В Красной Армии с декабря 1922 года.
Окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1924), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебске (1926), Серпуховскую военную школу воздушного боя (1926), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (1934), КУКС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии (1943).
.
До службы в армии В.И. Смоловик работал ремонтным рабочим 9-го участка службы пути на ж.д. станции Конотоп.
В ноябре 1922 года убыл в Киев для поступления в авиашколу и 17 декабря был зачислен курсантом подготовительного авиационного училища, переформированного затем в Киевскую школу мотористов Красного Воздушного флота. С переводом её в Ленинград и объединением с Егорьевской школой была сформирована Ленинградская военно-теоретическая школа ВВС РККА, которую В.И. Смоловик окончил в декабре 1924 года.
В марте следующего года откомандирован во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа. 16 июля 1926 года прошёл лётный курс и был направлен в Серпуховскую военную школу воздушного боя. По завершении обучения в ноябре назначен в 24-ю авиаэскадрилью Харьковской авиабригады ВВС Украинского ВО, где проходил службу младшим и старшим лётчиком. С октября 1931 года там же был командиром корабля и отряда в 8-м авиаотряде ОСО.
В ноябре 1933 года направлен на курсы в Военно-воздушную академию РККА, но уже в январе 1934 года переведён в Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА. В декабре окончил последнюю и был назначен командиром 6-го корпусного авиаотряда ВВС Украинского ВО в г. Одессе.
В феврале 1938 года назначен командиром 30-й скоростной легкобомбардировочной авиаэскадрильи ВВС Киевского ВО, однако в должность не вступил, и в мае распоряжением начальника ВВС округа откомандирован в г. Конотоп на должность помощника командира 11-го легкобомбардировочного авиаполка 62-й авиабригады. С этим полком с 11 января по 13 марта 1940 года принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 гг.
По окончании боевых действий майор В.И. Смоловик был откомандирован в г. Кировоград для переучивания на самолёт СБ.
В июне назначен командиром 41-го скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС Закавказского ВО.
6 марта 1941 года подполковник В.И. Смоловик назначен инспектором по технике пилотирования Управления ВВС Харькоского ВО.
.
С началом Великой Отечественной войны исполнял должность начальника отдела боевой подготовки Управления ВВС Харьковского ВО. По расформировании округа в октябре 1941 года назначается командиром 21-го запасного авиаполка ВВС Приволжского ВО.
В январе 1942 года подполковник В.И. Смоловик направлен на КУКС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии в г. Чкалов. В июне окончил их и был назначен заместителем командира 233-й штурмовой авиадивизии, которая в составе 1-й воздушной армии Западного фронта поддерживала наступление войск на юхновском, гжатском и ржевском направлениях.
С февраля по май 1943 года подполковник В.И. Смоловик  одновременно  работал начальником учебного центра при дивизии по переучиванию лётного состава на Ил-2. 5 августа он вступил в командование этой дивизией. В составе 1-й воздушной армии дивизия участвовала в Смоленско-Рославльской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Ярцево и Починок. За успешные боевые действия по освобождению Ярцево ей присвоено наименование «Ярцевская». Зимой 1943–1944 гг. она поддерживала действия войск фронта на витебском и оршанском направлениях. В мае 1944 года дивизия передана в 4-ю воздушную армию и до конца войны воевала с ней на 2-м Белорусском фронте. Летом её части участвовали в Белорусской, Могилёвской, Белостокской и Осовецкой наступательных операциях, в освобождении городов Шклов, Волковыск и Белосток. В январе-апреле 1945 года успешно действовала в Восточно-Прусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской наступательных операциях, где поддерживала войска фронта в боях за города Цеханув, Грудзендз, Прейсиш Старгард и Данциг.
За успешные действия дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
.
После войны продолжил командовать этой же дивизией в СГВ. В конце апреля 1946 года перебазировал её на аэродром Бриг в состав 4-го штурмового авиакорпуса. В августе 1946 г. зачислен в распоряжение Главкома ВВС.
.
19 февраля 1947 года уволен в запас по болезни.
.
.
Работал в ГВФ в г. Харькове в должности командира отряда спецприменений и инспектором авиаслужбы аэропорта.
.
Награждён орденом Отечественной войны I степени (12.12.1943), двумя орденами Красного Знамени (22.07.1944; 03.11.1944), орденом Суворова II степени (10.04.1945), орденом Кутузова II степени (29.05.1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Кёнигсберга» (09.06.1945) и другими.
.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь /В.П. Горемыкин/