Калмыков Пётр Порфирьевич

Выпускник 1937 года
.
.
Калмыков Пётр Порфирьевич (в документах встречатся написание фамилии Колмыков и отчества Парфирьевич) родился 23 декабря 1914 года в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии Российской империи (ныне городского округа Борисоглебск Воронежской области) в многодетной семье. По национальности русский. Социальное положение и происхождение — рабочий из рабочих. Женат.
Окончил 7 классов школы и профессиональную техническую школу. Профессия — слесарь. Работал слесарем-сборщиком в железнодорожных мастерских и затем в мастерских авиашколы г. Борисоглебска.
.
В рядах Красной Армии с августа 1935 года, призван Борисоглебским РВК, добровольно поступил в лётную школу.
06.11.1937 окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске с присвоением воинского звания старшина и назначен пилотом 9-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи.
С 17.06.1938 — пилот 4-й эскадрильи 6-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 1-й АОН (Армия особого назначения) в г. Иваново.
В 1938 году сдал экстерном экзамены за военное училище и 06.11.1938 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант с назначением младшим лётчиком 6-го тбап 1-й АОН.
Военную присягу принял 23.02.1939 года в 6-м тбап.
В ноябре 1939 — младший лётчик 6-го тяжелобомбардировочного авиационного полка 1-й АОН (г. Иваново).
В 1940 слушатель Энгельсской военной школы лётчиков.
С 28.11.1940 — младший лётчик 209 сбап Западного особого ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны.
На 06.09.1941 — командир корабля ПС-84 285-го шап (согласно записи УПК по приказу 1-й запасной авиабригады от 06.09.1941).
По списку потерь 16 ап: 18.10.1941 пилот, младший лейтенант Калмыков П.П. не вернулся с боевого задания (донесение начальника ОК ВВС Западного фронта от 02.12.1941).
19.11.1941 вернулся в часть (донесение Западного фронта 08.12.1941).
.
Из истории 567 шап
Полк первоначально был сформирован как 567-й истребительный авиационный полк. Приказом командира 1-й запасной авиационной бригады № 00102 от 9 октября 1941 года полк переформирован в 567-й штурмовой авиационный полк. Формирование происходило по штату № 015/156 в Воронеже на самолётах Ил-2.
1 декабря 1941 года полк в составе 1-й запасной авиационной бригады эвакуирован в Куйбышев.
Формирование полка техническим составом производилось за счет 66-го штурмового авиационного полка, проходившего переформирование в 1-й запасной авиационной бригаде в Куйбышеве. Лётный состав и руководство полка прибыли из полков, ранее летавших на самолётах СБ, а также из молодых лётчиков, находившихся в резерве в авиационном полку в Торжке.
13 февраля 1942 года полк закончил программу переучивания на самолёте Ил-2 и 14 февраля убыл в составе 19 экипажей на фронт. 15 февраля полк базировался на аэродроме Остафьево, войдя в состав 1-й авиабригады главного командования. 23 февраля 1942 года полк передал 12 самолётов Ил-2 в 556-й штурмовой авиационный полк и 3 самолёта Ил-2 вместе с лётно-техническим составом в 198-й штурмовой авиационный полк, после чего 10 лётчиков полка вылетели в Куйбышев для получения новых Ил-2. 13 марта 1942 года лётчики авиаполка пригнали из Куйбышева 10 самолётов Ил-2. 18 и 19 марта полк получил ещё 10 самолётов, которые пригнали лётчики перегоночной авиаэскадрильи.
24 марта 1942 года полк убыл на Северо-Западный фронт в состав 2-й ударной авиагруппы на аэродром Болотное. Боевую работу полк начал 31 марта 1942 года, приняв участие в Демянской наступательной операции.
.
 Ил-2
.

.
28 марта 1942 года пилот 567 шап младший лейтенант Калмыков Петр Порфирьевич на самолёте Ил-2 при перелёте с Остафьевского аэродрома на фронт попал в снегопад и потерпел катастрофу.
Первоначально похоронен на станции Южная Московского района Московской области.
Исключён из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск КА № 0369/пог. от 16.06.1942.
В 2010 году было произведено перезахоронение на кладбище в д. Яковлево и установлен памятник.
.

.
Жена Калмыкова Эльза Васильевна и дочь Светлана проживали в г. Борисоглебске Воронежской области по адресу ул. Ворошилова д. 81.
***
.
Публикация на странице Музея истории Самарского края (от внучки)
.
Через 40 лет после окончания Великой Отечественной войны в нашей семье было восстановлено равновесие. Нас нашли... или мы нашли... Это было как чудо, наша семья узнала о месте гибели и захоронении мужа, отца и деда - лётчика 567-го штурмового авиационного полка, младшего лейтенанта Калмыкова Петра Порфирьевича.
На запрос Центрального архива Министерства Обороны СССР пришёл ответ: "Калмыков Петр Порфирьевич, 1914 года рождения, уроженец города Борисоглебска, лётчик 567-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант. Погиб 28 марта 1942 года. Место гибели и захоронения неизвестно".
Небольшой земляной холмик, обнесённый металлической изгородью, и невысокий памятник, увенчанный звездой обнаружили, совершая поход по местам боевой славы ученики 6 «В» класса школы № 2 города Троицка. На табличке прочитали: «Лётчик Калмыков П.П. 1914-1942».
В результате поисковой работы ребята узнали о лётчике следующее.
Калмыков Пётр Порфирьевич родился в семье рабочего Борисоглебских железнодорожных мастерских. В семье было семеро детей: четыре сына и три дочери. Жили в своём доме. Когда Пётр подрос, пошёл работать на завод.
Предвоенные годы – это была пора массового увлечения молодёжи авиацией. В Борисоглебске был аэроклуб, авиационная школа. В этой школе учился прославленный лётчик Валерий Чкалов.
Петр Калмыков мечтал стать лётчиком, поэтому перешёл на работу слесарем-сборщиком в мастерские авиашколы, чтобы быть ближе к самолётам. Затем был направлен в авиационное училище, окончив которое, стал военным лётчиком-инструктором.
Высокий, ладный, крепкий, с открытым приятным лицом и весёлой улыбкой - таким вспоминали Петра Калмыкова его родные и друзья.
Энергичный, смелый, находчивый, таким вспоминает его жена Эльза Васильевна. Пел, плясал, шутил, никогда не унывал. Любил жену, мечтал о большой семье.
Девушка Эльза встретилась с красивым, высоким лётчиком Петром за год до войны в Борисоглебске. Поженились. Пётр привёз молодую жену в воинскую часть в Полоцк, где на одном из аэродромов базировался 206-й авиационный полк.
.
.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Лётчик Пётр Калмыков защищал небо Москвы и Подмосковья в самые трудные дни осени сорок первого года.
Эльза Васильевна из Полоцка переезжает в Борисоглебск к родным мужа, она ждёт ребенка.
Пётр Калмыков в декабре 1941 года прибыл в Борисоглебск за самолётами для фронта, и пять дней провёл с семьёй. Это были самые счастливые дни. Жене говорил, что скоро разобьют врага и будут вместе. Дал наказ: родится дочка – назови Светой.
Лётчик Пётр Калмыков вернулся на фронт, а жена ждала письма. А вскоре родилась девочка, такая светленькая, что будто Пётр знал, что она будет такой, нарекая Светой.
В начале зимы 1942 года почтальон принёс письмо, в котором командование части сообщает родным, что младший лейтенант Калмыков не вернулся из боевого полёта...
Примерно через месяц на пороге дома появился живой и здоровый Пётр. Радости не было предела! Оказалось, что самолёт Петра сбили, но сам он уцелел и сумел добраться к своим, уже после того, как они сообщили семье о его гибели.
В этот приезд Пётр увидел только что родившуюся дочку Светланку. Погостил недолго. На прощание обнял родителей, жену, подержал на руках дочку и отправился на фронт - шли тяжёлые бои. Это была последняя встреча.
28 марта 1942 года лётчик Пётр Порфирьевич Калмыков погиб, выполняя боевое задание. Эльза Васильевна получила извещение о гибели мужа в апреле 1942 года. В нём командование части сообщало, что похоронен Пётр Порфирьевич Калмыков на станции Южная Московского района Московской области. Точный адрес не был указан, и поэтому жена не знала, где находится могила мужа. Самостоятельные поиски не дали результатов, и только в 1982 году Эльза Васильевна и дочь Светлана смогли приехать на могилу мужа и отца.
В 2010 году было произведено перезахоронение Петра Порфирьевича Калмыкова в деревню Яковлево и установлен памятник. На церемонии присутствовала дочь – Светлана Петровна.
В память о лётчике Калмыкове в городе Троицке находится липовая аллея, а на территории школы посажены вишнёвые деревья.
Шалай Лариса Викторовна (внучка П.П. Калмыкова), главный специалист отдела комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы.
.
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович