Инструктор-лётчик 2-й ВШЛ с апреля 1927 по июль 1929
Генерал-майор авиации (11.05.1949)
.
.
Пуцыкин Илья Петрович родился 20 августа 1903 года в г. Санкт-Петербурге. По национальности русский.
.
В Красной Армии с мая 1918 года.
Окончил Военно-техническую школу ВВС Петроградского ВО (1923), Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1925), 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова в пгт. Кача (1926), Школу воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухове (1927), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (1938).
.
В Гражданскую войну И.П. Пуцыкин в мае 1918 года добровольно вступил в РККА и был направлен в 43-й Виндавский стрелковый полк. В сентябре-декабре 1919 года в составе маршевой роты участвовал в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича в районе Павловска. В 1920 году полк был переформирован в 502-й отдельный батальон, затем в 13-й отдельный батальон ВОХР, который нёс службу по охране железной дороги Петроград — Дно. В этом батальоне И.П. Пуцыкин проходил службу в команде связи. В декабре 1920 года он был переведён телефонистом в 179-й стрелковый полк ВОХР в г. Невель.
В октябре 1922 года И.П. Пуцыкин был направлен на учебу в Военно-техническую школу ВВС Петроградского ВО. После её окончания с апреля 1923 года служил старшим мотористом в 4-й подвижной авиабазе ККА в г. Тифлисе. В сентябре 1923 года командирован в Военную школу Красного Воздушного флота в г. Егорьевск. После слияния Егорьевской и Киевской школ продолжил обучение в сформированной на их базе Военно-теоретической школе ВВС РККА в Ленинграде. В мае 1925 года окончил её и был командирован в 1-ю военную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова для прохождения практического лётного курса. С декабря 1926 года проходил подготовку в Школе воздушной стрельбы и бомбометания МВО в г. Серпухове.
В апреле 1927 года окончил её и назначен инструктором во 2-ю военную школу летчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске. В июле 1929 года переведён в Одесскую военную школу пилотов, где исполнял должности командира звена, отряда и эскадрильи.
В мае 1935 года И.П. Пуцыкин назначен командиром эскадрильи в Ейскую военную школу морских лётчиков и летнабов им. И.В. Сталина. С декабря 1936 года по март 1938 года находился на учёбе в Липецкой высшей лётно-тактической школе ВВС РККА, затем служил помощником командира и врид командира бригады в 1-й армии особого назначения в г. Калинине.
В марте 1939 года полковник И.П. Пуцыкин был переведён на должность помощника командира 19-й легкобомбардировочной авиабригады ВВС Харьковского ВО в г. Харькове.
.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. В 1940 г. на базе бригады была развёрнута 49-я бомбардировочная авиадивизия, а полковник И.П. Пуцыкин назначен в ней заместителем командира дивизии. 24 января 1941 года допущен к исполнению должности командира этой дивизии.
.
С началом Великой Отечественной войны все полки дивизии убыли на фронт, где успешно вели боевые действия (4-й штурмовой авиаполк позднее был награждён орденом Ленина и представлен к гвардейскому званию; 135-й ближнебомбардировочный авиаполк также был представлен к ордену Ленина и гвардейскому званию).
Полковник И.П. Пуцыкин приступил к формированию новой дивизии, полки которой вскоре также убыли на фронт. В сентябре 1941 года на базе штаба 49-й авиадивизии был сформирован штаб резервной авиагруппы № 4, а полковник И.П. Пуцыкин назначен заместителем командира группы. С самого начала формирования группы начал энергично работать по сколачиванию полков, затем участвовал с ней в боях на Южном, Юго-Западном и Брянском фронтах.
В апреле 1942 года полковник И.П. Пуцыкин назначен заместителем командира 289-й штурмовой авиадивизии. До 19 ноября она действовала как отдельная, подчинённая непосредственно Ставке ВГК. Её части содействовали войскам 28-й армии по обороне устья р. Волги и г. Астрахани, в октябре осуществляли прикрытие высадки кавалерийской группы в устье Волги около порта Оля. С ноября 1942 года исполнял должность старшего инспектора 8-й воздушной армии Сталинградского фронта и участвовал с ней в Сталинградской битве.
С января 1943 года с этой армией воевал на Южном фронте, участвовал в наступательных операциях на ростовском направлении.
С 7 апреля 1943 года вступил в командование 289-й штурмовой авиадивизией, находившейся в это время в резерве Ставки ВГК в составе 10-го смешанного авиакорпуса. В середине июля дивизия вошла в подчинение 8-й воздушной армии Южного фронта и участвовала в Миусской наступательной операции, разгроме таганрогской группировки противника, освобождении Донбасса и наступлении вплоть до р. Молочная.
В октябре 1943 года дивизия принимала участие в прорыве обороны противника на р. Молочная и преследовании его до Днепра. В феврале-январе 1944 года её части в составе 7-го штурмового авиакорпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта участвовали в ликвидации никопольского плацдарма противника, содействовали войскам 3-й гвардейской армии по овладению г. Никополя и созданию плацдарма на правом берегу Днепра. 13 февраля 1944 года ей было присвоено наименование «Никопольская». В апреле 1944 года дивизия участвовала в прорыве обороны противника на Перекопском перешейке и Сиваше, с 15 апреля по 10 мая её части содействовали наземным войскам в освобождении г. Севастополя. Указом Президиума ВС СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение г. Севастополя и проявленные при этом геройство, доблесть и мужество она была награждена орденом Красного Знамени.
По завершении Крымской операции в середине мая 1944 года полковник И.П. Пуцыкин был назначен начальником Балашовской военной авиашколы пилотов в Сибирском ВО.
.
После войны продолжал руководить этой школой.
С мая 1946 года исполнял должность начальника 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков ВВС Южно-Уральского ВО.
11.05.1949 присвоено звание генерал-майор авиации.
19 сентября 1949 года уволен в отставку по болезни.
.
Награждён орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красной Звезды (03.12.1941), двумя орденами Красного Знамени (30.10.1943; 03.11.1944), медалями «ХХ лет РККА» (24.01.1938), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
.
Скончался 18 сентября 1951 года.