Башмаков Петр Дмитриевич

Выпускник 1936 года (курсы командиров звеньев)
.
.
Башмаков Петр Дмитриевич родился 12 марта 1913 года в г. Екатеринодаре Кубанской области Российской империи (в 1920 году переименован в Краснодар, ныне Краснодарского края России) в семье рабочего-слесаря. По национальности русский.
Член ВЛКСМ с 1931 года. Женат.
В 1931-1933 гг. учился в кооперативном институте г. Краснодара. В 1933 окончил Тульскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа.
.
В рядах РККА с 21.11.1933, поступил в 7-ю Сталинградскую военную школу лётчиков имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата, которую окончил в 1934 году.
В 1936 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (курсы командиров звенев).
В звании старшего лейтенанта был командиром отряда в 107-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского ВО.
.
Участник национально-освободительной войны в Испании с 26 марта по 23 августа 1938 года в качестве командира звена, авиаотряда истребителей И-16. 13 мая 1938 года был легко ранен в воздушном бою. Всего в Испании выполнил около 70 боевых вылетов, участвовал в 12 воздушных боях, сбил 4 самолёта противника — 1 лично и 3 в группе (по другим данным лично сбил 7 самолётов — 6 истребителей и 1 бомбардировщик).
.
Список известных воздушных побед П.Д. Башмакова:
14.06.1938 - 1/2 Ме-109  Кастельон в паре с испанским летчиком
00.06.1938 - 1    Фиат-32 лично
00.07.1938 - 1/2 Фиат-32 в паре с другим летчиком
00.07.1938 - 1/2 Савойя-Маркетти-81 в паре с другим летчиком
.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
В 1939 году присвоено воинское звание майор.
.
.
Служил в Московском военном округе. Командовал полком, в котором служила и его жена – известная лётчица капитан Ломако Вера Фёдоровна.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 34 иап ПВО 6 ИАК ПВО Московской зоны ПВО.
С ноября 1941 года командовал 34-м истребительным авиационным полком, защищал Москву. Летал на истребителе МиГ-3.
.
26 января 1942 года майор Башмаков Пётр Дмитриевич умер от болезни.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.
.
Награжден орденом Ленина (22.02.1939).
***
.
  Из  газеты  «Комсомольская  правда»,  17  августа  1939  года
     «...Поручили  как-то  Башмакову  сопровождать  бомбардировщиков  в  неприятельский  тыл.  Задача  башмаковского  звена  заключалась  в  том,  чтобы  в  случае  встречи  с  неприятельскими  истребителями  во  что  бы  то  ни  стало  атаковать  их,  навязать  бой  и  тем  самым  отвлечь  от  бомбардировщиков.
     При  подходе  к  линии  фронта  Башмаков  увидел,  что  на  параллельных  курсах,  чуть  левее  и  метров  на  пятьдесят  выше,  к  ним  приближаются  11  истребителей.
     Три  против  одиннадцати!
     Звено  отделилось  от  своих  самолётов,  набрало  высоту  и  понеслось  навстречу  противнику.  Хороший  командир,  Башмаков  повёл  свои  самолёты  на  солнце,  так,  чтобы  противник  не  заметил  их  приближения.
     Маневр  удался  как  нельзя  лучше.  На  ничего  не  подозревавших  неприятельских  лётчиков  откуда-то  сверху  ринулась  с  пикирования  тройка  отчаянных  храбрецов.  В  рядах  противника  началась  паника.  Строй  нарушился.  Самолёты  разлетелись  кто  куда.  Враг  уже  не  представлял  собой  строго  организованной  боевой  единицы.
     Этого  только  и  надо  было  нашим  смельчакам.  Не  отрываясь  друг  от  друга  ни  на  шаг,  как  спаянные,  нападали  они  на  разрозненные  самолёты  противника.  С  первой  же  атаки  загорелся  один  вражеский  истребитель,  за  ним  второй.  После  25-минутного  боя  противник  позорно  бежал.  Ушло  только  семь  самолётов.  Четыре  остались  лежать  обгоревшими,  изуродованными  грудами  обломков  на  земле.
     Звено  вернулось  на  аэродром  невредимым,  если  не  считать  многочисленных  пробоин  в  крыльях  и  фюзеляжах  самолётов.  Благодаря  блестящей  работе  звена  бомбардировщики  достигли  намеченного  места,  сбросили  бомбы  и  благополучно  вернулись  на  свою  базу.
     Красные  лётчики  одержали  победу  над  значительно  превосходящим  их  по  силе  противником  потому,  что  они  действовали  согласованно,  поддерживали  друг  друга.  Советский  пилот  никогда  не  бывает  одинок.  Он  знает,  что  к  нему  всегда  придут  на  помощь  товарищи,  -  в  этом  огромное  преимущество наших  лётчиков  перед  лётчиками  любой  другой  страны  мира.
     Башмакову  приходилось  драться  и  в  больших  масштабах,  и  нападать  звеном  или  девяткой  на  крупные  части,  и  вступать  в  воздушную  борьбу  один  на  один.  Всюду,  во  всех  боях  победа  неизменно  оставалась  за  советскими  лётчиками. Башмаков  лично  за  короткое  время  сбил  шесть  истребителей  и  один  бомбардировщик  противника.
    За  боевые  заслуги  комсомолец  Пётр  Дмитриевич  Башмаков,  сын  краснодарского  слесаря,  получил  звание  майора  и  награждён  орденом  Ленина...»
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович