Медведев Евгений Дмитриевич

Планировался выпуститься в 1942 году
.
.
Медведев Евгений Дмитриевич родился в 1922 году в д. Аткино Ягановской волости Керенского уезда Пензенской губернии РСФСР (ныне Вадинского района Пензенской области), по другим данным в с. Грабово Чертковской волости Пензенского уезда Пензенской губернии РСФСР (ныне Бессоновского района Пензенской области РФ). По национальности русский.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Холост
Образование среднее – 10 классов школы. Профессия  – диспетчер железнодорожного транспорта.
.
В рядах Красной Армии с 23.03.1941 (по данным наградного листа с 1940 года), призван Бессоновским РВК Пензенской области. Поступил в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с планируемым сроком окончания в 1942 году.
По невыясненным обстоятельствам 26.08.1942 курсант Борисоглебской авиашколы Медведев Е.Д. направлен в Ульяновское 1-е танковое училище, 28.08.1942 отмечено его прибытие в Пензенский военно-пересыльный пункт. Сведений о нахождении его в г. Ульяновске и обучении в танковом училище не найдено.
28.09.1942 командировочным предписанием № ок 45/2809 отдела кадров Управления ВВС Приволжского ВО (г. Саратов) Медведеву Е.Д. (без звания, зачёркнуто сержанту) предписано убыть в распоряжение начальника Саратовского пересыльного пункта для направления в наземную часть, как не окончившему школу (авиационную), со сроком прибытия в тот же день.
.
.
Прибыл в военно-пересыльный пункт в назначенный срок, а оттуда в составе команды из 31 человека был направлен в 19-й запасной стрелковый полк (для особой команды на ст. Татищево Саратовской области).
Сведений по дальнейшему прохождению службы и участию в боевых действиях Медведева Е.Д. в конце 1942 – начале 1943 года не найдены.
.
Участник Великой Отечественной войны с 11.07.1943  в составе 893 шап 307 шад 3 шак Брянского фронта.
09.09.1943 лётчик 893 шап младший лейтенант Медведев Е.Д. представлен к награде:
«...В Отечественной войне принимает участие с 11.7.43 г. в составе 307 ШАД, 3 ШАК Брянского фронта. За этот период совершил 12 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники врага. Во время атаки целей всегда проявлял инициативу по подавлению зенитных средств пр-ка. В последующих боевых вылетах его экипажу ставились задачи подавления ЗА противника в районе цели. Над целью действует смело и решительно. Бомбометание и стрельбу ведёт прицельно, в результате чего 12.7.43 г. во время атаки Арт. Мин. позиций т. Медведев несмотря на большую насыщенность ЗА подавил последнюю и не давал возможности вести огонь по своим самолётам. Сам вызвал 2 взрыва и сильный очаг пожара, за что получил благодарность от ведущего группы.
12.7.43 г. самолёт его ведущего был сильно повреждён ЗА, при выходе из строя был атакован двумя «ФВ-190». Т. Медведев смелым манёвром отбил все их атаки и дал возможность уйти товарищу на свою территорию, сам возвратился в район цели и сбросил оставшийся бомбовый груз на головы врага. На 5-м боевом вылете, будучи подбит огнём ЗА при выходе из строя был атакован внезапно 2 ВФ-190, но благодаря хорошей технике пилотирования и грамотным маневрам не дал им вести прицельного огня. В этом же полёте был ранен его стрелок, несмотря на трудноуправляемый самолёт, он благополучно возвращался на свой аэродром. Среди товарищей пользуется заслуженным боевым авторитетом и служит примером для других.
Вывод: За смелость и инициативу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками и за нанесённый ущерб врагу достоин представления к правительственной награде ордену «Красное Знамя».
.
Награждён этим орденом 25.09.1943.
.
В дальнейшем воевал в составе 893 шап 307 шад 3 шак:
с 10.10.1943  — 15-й ВА Прибалтийского фронта;
с 20.10.1943 — 15-й ВА 2-го Прибалтийского фронта;
с 01.11.1943 — 3-й ВА 1-го Прибалтийского фронт.
Летал на самолёте Ил-2.
.
 Ил-2
.
16 февраля 1944 года лётчик старший 893 шап младший лейтенант Медведев Евгений Дмитриевич на самолёте Ил-2 не вернулся с боевого задания из района п. Бешенковичи Витебской области, пропал без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО СССР № 01646-пр. от 17.05.1944.
.
Награждён орденом Красного Знамени (25.09.1943).
Увековечен в печатной Книге Памяти Пензенской области Л-М том V.
.
Отец Медведев Дмитрий Тихонович проживал в с. Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области (г. Пенза, Овощной совхоз, п/я 1916).
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Медведева Е.Д. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 16 февраля.