Телегин Иван Петрович

Выпускник 1939 года
.

.
Телегин Иван Петрович родился 21 августа 1917 года в г. Камышлове Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Камышловского района Свердловской области РФ). По национальности русский. Социальное происхождение и положение – рабочий из рабочих.
Член ВЛКСМ с 1938 года.
.
В рядах Красной Армии с 09.01.1939, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
В 1939 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и, предположительно, был назначен инструктором-лётчиком (невыясненной) военной авиационной школы.
После создания в начале 1941 года Черниговской военной авиашколы пилотов служил в этой школе лётчиком-инструктором. В июле 1941 года школа перебазировалась в г. Зерноград Северо-Кавказского ВО, а в ноябре – в г. Кизыл-Арват Туркменской ССР.
28.12.1943  командир звена Черниговской ВАШП лейтенант Телегин И.П. представлен к награждению орденом «Знак Почета».
.
.
02.08.1944 награждён медалью «За боевые заслуги».
.
Из истории Черниговской ВАШП
По приказу Наркома обороны от 6 ноября 1940 года и Директивы Генштаба РККА от 16 ноября этого же года началось формирование Черниговской военной авиационной школы пилотов (ЧВАШП). 1 января 1941 года школа была полностью укомплектована постоянным составом.
Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны СССР в июле 1941 года Черниговская школа пилотов перебазируется в г. Зерноград Северо-Кавказского ВО.
В соответствии с приказом Командующего СКВО от 17 июля 1941 года было произведено слияние Фастовской авиационной школы пилотов 2-х эскадрильного состава, работающей на самолётах И-16. Школа стала семиэскадрильного состава и получила новое наименование «Зерноградская
военная авиационная школа пилотов». В командование Зерноградской ВАШП вступил начальник Фастовской авиашколы комбриг МЕДЯНСКИЙ.
Наименование «Зерноградская» сохранилось до 19 ноября 1941 года, до вступления в действие приказа НКО СССР от 21 октября 1941 года «Об отмене наименований военно-учебных заведений ВВС Красной Армии, присвоенных по пунктам их передислоцирования». В этом приказе, подписанном заместителем НКО генерал-лейтенантом авиации ЖИГАРЕВЫМ, говорилось:
«1. При временном передислоцировании военных учебных заведений ВВС Красной Армии из одних округов в другие сохранять их прежнее наименование.
2. Временно передислоцированные и переименованные по пунктам дислокации ВУЗы ВВС Красной Армии именовать согласно следующему:
1) Зерноградскую военную авиационную школу пилотов — «Черниговская военная авиационная школа пилотов ВВС Красной Армии».
В конце ноября 1941 года - второе перебазирование школы, в город Кизыл-Арват Туркменской ССР.
Все исправные самолёты У-2, УТ-2, И-16, УТИ-4 и др. совершали перелёты по маршруту Зерноград - Сальск - Будённовск - Грозный - Махачкала. Имущество и личный состав были перевезены эшелонами. В г. Махачкале материальная часть, автомашины, имущество и личный состав были размещены на паромы и через Каспийское море переправлены в порт Красноводск, и дальше железной дорогой до г. Кизыл-Арвата. Часть же личного состава и члены семей военнослужащих были эвакуированы железной дорогой по маршруту Зерноград - Сталинград - Уральск - Актюбинск - Аральск - Кизыл Орда - Чимкент - Ташкент - Самарканд - Бухара - Мары - Ашхабад - Кизыл-Арват.
Штаб ЧВАШП, 1 и 3 авиаэскадрильи были размещены в г. Кизыл-Арвате на двух аэродромах, а 2, 4 и 5 авиаэскадрильи, соответственно в населённых пунктах Казанджик, Егер-Бугаз и Кара-Бугаз, где имелись посадочные площадки, пригодные для учебных полётов.
В марте-апреле 1944 года ЧВАШП перебазируется в Северо-Кавказский военный округ (станица Ленинградская Краснодарского края).
5 декабря 1944 года вручено Красное Знамя и грамота Председателя Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1944 года.
В июле 1945 года школа перешла в состав ВВС Кубанского ВО.
В сентябре 1945 года осуществлён переход на пяти-полковой состав. Дано название Черниговское военное авиационное училище лётчиков.
С февраля 1946 года согласно Директивы ВВС Красной Армии училище перешло в состав ВВС Северо-Кавказского ВО.
15 июля 1946 года училище расформировано.
.
20.04.1946 старший лейтенант Телегин Иван Петрович уволен в запас.
.
.
Награждён орденом Красной Звезды (20.09.1947), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (02.08.1944, 31.07.1948) и другими.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич