Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Авдеев Александр Фёдорович

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза (Указ от 10.02.1943)
.
  
.
Aвдеев Александр Фёдорович родился 5 августа 1916 года в деревне Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии Российской Империи (ныне Тамбовского района Тамбовской области) в семье крестьянина. В полтора года остался без матери. Жил с бабушкой.
.
Окончил 7 классов неполной средней школы.
В 1932 году переехал к отцу в Московскую область.
Окончил 7 классов, школу ФЗУ. После окончания школы ФЗУ в 1933 году работал слесарем на литейно-механическом заводе в Москве. Жил в Люблино. Одновременно учился летать в подольском аэроклубе.
.
В РККА с 1937 года.
По комсомольской путевке направлен в Борисоглебскую военную школу лётчиков.
.
.
По окончании авиашколы в 1939 году направлен в Ленинградский военный округ.
.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в составе 153-го истребительного авиационного полка, летал на И-153, сбитых самолётов не имел.
.
С началом Великой Отечественной войны 153-й иап защищал Ленинград, используя бипланы И-153.
19 июля 1941 года, будущий известный немецкий лётчик-ас лейтенант Вальтер Новотны (9-й штаффель I/JG 54) со своим ведомым вылетел на свободную охоту в район Риги. В районе базирования 153-го иап они столкнулись с четвёркой советских бипланов И-153 под командованием старшего лейтенанта Авдеева. В завязавшейся схватке Навотны сбил две "Чайки", но и сам попал под удар советского истребителя, зашедшего ему в хвост.
Это был истребитель Авдеева. В результате атаки Bf.109 немецкого аса был сильно повреждён и ему пришлось покинуть машину, приводнившись в Рижский залив. Затем в течение трёх суток Навотны добирался на спасательной лодке до территории, занятой немецкими войсками. Машина Авдеева в этом бою также была повреждена, но пилот совершил вынужденную посадку на своей территории.
.
В один из дней Авдеев атаковал группу Ju.88, сопровождаемых Bf.109 (всего около 20 самолётов). Он сбил Ju.88, но и его машина была повреждена и загорелась. Тем не менее он продолжал атаковать и сбил ещё один Ju.88, и лишь затем выбросился с парашютом из горящей машины. Получив ранение в этом бою, попал в госпиталь, в котором провёл месяц.
По возвращении в полк Авдееву А.Ф. было присвоено воинское звание капитан.
23 сентября 1941 года Авдеев А.Ф. вместе с другими лётчиками атаковал позицию орудий около Пушкино и уничтожил её. На следующий день Авдеев повёл группу истребителей на штурмовку вражеской мотопехоты к востоку от Ленинграда, где было уничтожено более десяти машин.
.
В начале октября 1941 года, в разведывательном полёте Александр Авдеев и Николай Лебедев обнаружили 5 самолётов He.111. Авдеев сбил 1 бомбардировщик, но самолёт Лебедева был повреждён и Александр был вынужден вести дальнейший бой один. В итоге боя оставшиеся "Хейнкели" повернули назад и ушли, не выполнив своей задачи.
.
5 октября он сбил очередной Bf.109, и вскоре был награждён орденом Красного Знамени за 189 боевых вылетов и 7 лично сбитых самолётов.
.
В декабре 1941 года в одном из вылетов на разведку обнаружил и сфотографировал замаскированную дальнобойную батарею противника, за что награждён орденом Красной Звезды.
.
1 января 1942 года одержал очередную победу. 153-й ИАП был первым полком, который перевооружался на "Аэрокобры" (из первой группы этих машин, отправленных в Советский Союз). Переучивание на новые самолёты началось 30 июня 1942 года на аэродроме в Липецке. В августе 1942 года полк был направлен под Воронеж в состав 2-й воздушной армии Воронежского фронта.
Основным противником наших лётчиков в этом районе была II/JG 77 "Herzas", сбившая к тому времени уже 36 самолётов, но и сама понесшая большие потери.
12 августа 1942 над селом Новая Усмань Новоусманьского района Воронежской области во главе эскадрильи P-39D вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109. С первой же атаки Авдееву удалось сбить самолёт ведущего группы. Строй бомбардировщиков распался. Часть из них стала освобождаться от бомб и поворачивать обратно. Увертываясь от истребителей сопровождения, Авдеев продолжал атаковать "юнкерсы". Вскоре показалась новая группа бомбардировщиков. Авдеев с двумя ведомыми врезался в их строй, ведя огонь короткими очередями. Два "юнкерса" всё же прорвались к цели. Авдеев бросился за ними. Поймав в перекрестье прицела одного из них он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он увеличил скорость и всей массой нанес удар по врагу. Оба самолёта взорвались в воздухе.
Его жертвой оказался Bf.109F-4 под управлением фельдфебеля Франца Шульте (Franz Schulte), аса с 46 победами, нашедшего свой конец возле села Новая Усмань Воронежской области. Последними словами Шульте, в отчаянии прозвучавшими по рации, были: "Почему это случилось со мной?".
Останки А.Ф. Авдеева были обнаружены уже после войны близ села Новая Усмань местными трактористами. Там же он и похоронен.
Это был первый таран, выполненный на "Aэрокобре".
.
10 февраля 1943 года Александру Федоровичу Авдееву было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. К моменту своей гибели совершил более 210 боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 5(?)  самолётов противника.
Награждён орденом Ленина (10.02.1943), орденом Красной Звезды (03.12.1941), орденом Красного Знамени (13.09.1942)
.
Из материалов прессы времён Великой Отечественной войны:
.
.
Александр Авдеев был один, а "Мессершмиттов", по крайней мере, - десять. Молодой советский лётчик мог бы не драться против столь превосходящего по численности противника; бой проходил под самыми облаками, и он мог в любую минуту нырнуть в них, оставив не при чём обнаглевших фашистов. Но Авдеев был настоящим истребителем - пылким, ловким, настойчивым. К тому же перед ним был враг, которого он ненавидел всеми силами души.
- Не могу видеть живых фрицев, - простодушно говорил он друзьям.
Авдеев дрался с неукротимым ожесточением. Его изворотливая "Чайка" то проваливалась вниз, увлекая за собой всю стаю "Мессершмиттов", то стремительно поднималась вверх, пронизывая огнём пулемётов чёрные машины хищников. Уже два фашистских самолёта падали вниз, потянув за собой длинные хвосты дыма, а советский лётчик и не помышлял о выходе из боя.
Исход боя решали секунды. Четыре рассвирепевших немца окружили Авдеева. Пламя охватило его самолёт. Сам он был тяжело ранен. Собрав последние силы, советский лётчик устремился к ведущему "Мессершмитту" и длинной пулемётной очередью сбил его. С восхищением наблюдавшие за героическим подвигом Авдеева, бойцы наземных войск побежали на опушку леса, где приземлился советский истребитель. Они помогли Авдееву выбраться из кабины, заботливо перевязали рану, обгоревшие руки и лицо.
...Спустя месяц Александр Авдеев снова был в родном ленинградском небе. В тяжёлые для города дни, когда вероломный враг дошёл уже до его стен, молодого лётчика почти невозможно было увидеть на земле. До десятка раз в день подымался он на своём истребителе в воздух. В группе с товарищами и один вёл он ожесточённые бои с эскадрами немецких бомбардировщиков, рвавшихся к Ленинграду. Штурмовал фашистские аэродромы, колонны танков и автомашин, железнодорожные эшелоны с вражескими войсками. Летал в дерзкие разведывательные рейды по глубоким тылам противника.
Несколько сот боевых вылетов совершил за время Отечественной войны герой-комсомолец Александр Авдеев. Более чем в пятидесяти воздушных сражениях участвовал он, уничтожив только лишь в небе 11 фашистских самолётов.
(Из альбома портретов и очерков - "Герои Советского Союза Ленинградского фронта".)
.
Список известных воздушных побед А.Ф. Авдеева:

Д а т а
Противник
Место падения самолёта или
проведения воздушного боя
Свой самолёт
05.10.1941
1  "Хе-113
"
станция Мга
И-153
01.12.1941
1  Ме-109
Толмачи
30.06.1942
1  Ю-88
Матвеевка
"Аэрокобра"
1  Ю-88
западнее Матвеевка
04.07.1942
1  Ме-109
севернее Вязноватовка
Всего сбитых самолётов - 5 + 0;  боевых вылетов - более 200;  воздушных боёв - около 30

(Согласно версии, отражённой в наградных документах и различной публицистической литературе, А.Ф. Авдеев погиб при лобовом таране самолёта противника. Однако, это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами частей и соединений ВВС Красной Армии и данными о боевых потерях самолётов германских Люфтваффе).
***
.
ПАМЯТЬ
.
Весной 1952 года трактористы одного воронежского колхоза, распахивая залежные земли, обнаружили обломки самолёта и останки лётчика. По ордену Красной Звезды экспертиза определила лётчика 153-го истребительного авиационного полка капитана Александра Фёдоровича Авдеева, погибшего в августе 1942 года. За этот бой и предыдущие боевые заслуги он был удостоен в 1943 году высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Спустя десятилетие останки бесстрашного лётчика торжественно были преданы земле в посёлке Новая Усмань, где сегодня над его могилой возвышается памятник, к подножию которого каждый праздник жители приносят цветы.
Памятник установлен в селе Новая Усмань Воронежской области в сквере у здания районной администрации.
На памятнике указан неверный год рождения Героя. Фото Андрея Симонова, 19.09.2011.
.
Родился А.Ф. Авдеев в 1917 году в селе Б. Талинка (ныне Тамбовский район).
.
 Памятная доска в селе Большая Талинка
.
Когда мальчик окончил четвертый класс, семья перебралась в город Люблино, что в Подмосковье.
Однажды на празднике, посвященном Дню авиации, Саша впервые увидел воздушный парад и выступление лётчиков-спортсменов. С той поры подросток и стал грезить небом. Первым шагом на пути осуществления мечты был Подольский аэроклуб.
.
 
Доска почёта города Подольска - Московская область город Подольск, улица Кирова дом 4 рядом со зданием Администрации города Подольска. Портреты подольчан - почётных граждан, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации.
.
После окончания аэроклуба Александр Авдеев поступил в Борисоглебскую школу военных лётчиков (в 1938 году окончил). Получив квалификацию лётчика Военно-Воздушных сил, младший лейтенант А. Авдеев был направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ.
. 
В авиаполку он упорно совершенствовал свое лётное мастерство. Полученные знания вскоре пригодились во время советско-финской войны.
С первых дней Великой Отечественной 153-й авиаполк прикрывает Ленинград с воздуха. Эскадрилья Авдеева совершает чудеса героизма. За доблесть и отвагу при защите северной столицы Александра Фёдоровича награждают орденом Красной Звезды, присваивают очередное звание.
К январю 1942 гда на счету нашего земляка уже 189 успешных вылетов и семь сбитых самолётов. Летом того же года авиаполк был переброшен на Воронежский фронт, где шли ожесточённые сражения. В одном из воздушных боёв под Новой Усманью с превосходящим по численности противником Александр Авдеев, расстреляв весь боеприпас, протаранил фашистский самолёт и погиб.
.
Именем Героя Советского Союза А. Авдеева названы улицы в Москве и Тамбове.
.
 
Памятник в Москве на улице Ставропольской
.
Источники:
Дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору