Выпускник 1941 года
Герой Советского Союза (15.05.1946)

(1922 — 1954)
.
Родился 15.12.1922 г. в городе Коканд ныне Ферганской области Узбекской ССР в семье кадрового военного.
По национальности русский. Член КПСС с 1945 г.
Его детские годы прошли в Алма-Ате и Актюбинске.
С 1935 г. жил в Иркутске в интернате для детей пограничников и учился в школе № 11. Образование среднее.
В 1940 году окончил 10 классов, поступил в Борисоглебскую летную школу, где его и застала война. Окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков в 1941 г.
В августе 1943 года Анатолий Богданов был направлен на фронт.
Летчиком-штурмовиком он воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в боях за Познань, Варшаву, Берлин.
.
Первое боевое крещение сержант А. Богданов получил 26 августа 1943 года под Севском. Отсюда начался его летный путь, отмеченный героическими подвигами.
Проявил он себя и как летчик, и как разведчик, и как «охотник». Он много раз летал в тыл врага на разведку техники и живой силы, добывая ценные сведения, попутно обрушивая на врага бомбовой груз и огонь из пулеметов.
Командир звена 58-го гвардейского штурмового авиаполка (2-я гшад, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
К февралю 1945 г. он имел на своем счету 116 эффективных боевых вылетов, уничтожил 7 танков, 50 автомашин, паровоз, 10 вагонов, 15 орудий врага.
Войну боевой летчик закончил в небе над Берлином.
Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.1946 г.
.
После войны продолжал службу, весь свой опыт и знания он отдавал подготовке летных кадров,.Служил в ВВС группы советских войск в Германии, Прикарпатском и Забайкальском военных округах.
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.
Погиб в авиакатастрофе 19.02.1954 г. в городе Кедадняй Литовской ССР.
Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
Его имя носит улица в Иркутске, в Правобережном округe.
На здании школы № 11, где он учился, установлена мемориальная доска. Похоронен в Москве.
.
Литература:
1. Кузнецов, И. И. Богданов Анатолий Сергеевич / И. И. Кузнецов // Защищая Отечество. — Иркутск, 1968. — С. 55—57.
2. Кузнецов, И. И. Летчик-штурмовик Богданов / И. И. Кузнецов // Золотые звезды иркутян. – Иркутск, 1982. — С. 210.
3. Их именами названы улицы города Иркутска: рек. библиогр. указ. / сост. Г. Г. Геращенко. — Иркутск, 1983. — С. 14—15.
***
БОГДАНОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Родился в 1922 г. в г. Коканде Ферганской области. С1935 г. жил в Иркутске в интернате для детей пограничников, учился в школе № 11.
Окончил Борисоглебское летное училище, в действующей армии с сентября 1943 г. Командир звена 58-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант Богданов к февралю 1945 г. совершил 116 боевых вылетов, уничтожил 7 танков, 50 автомашин, паровоз, 10 вагонов, 15 орудий врага.
За боевые подвиги 15 мая 1946 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в ВВС.
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.
Его имя носит улица в Иркутске, на здании школы № 11, где он учился, установлена мемориальная доска.