Дондуков Николай Александрович

Инструктор-лётчик Борисоглебской ВАШП в начале 1940-х годов
.
.
Дондуков Николай Александрович родился 27 февраля 1903 года (по другим данным 27.03.1903) на хуторе Солонецкий Чернышевского юрта 2-го Донского округа Области Войска Донского Российской империи (ныне Обливского района Ростовской области РФ). По национальности русский.  Социальное положение и происхождение – служащий из рабочих.
Член ВКП(б) с 1931 года.
.
В рядах РККА с 28.05.1931.
В 1933 году окончил школу 11-ю школу военных лётчиков в г. Ворошиловграде и был оставлен в ней инструктором-лётчиком.
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.07.1941 в составе 38 сбап 28 сад ВВС Западного фронта, с 16.08.1941 по 15.09.1941 — в составе 38 сбап 28 сад Брянского фронта.
16.09.1941 был контужен. После излечения служил в военных авиационных учебных заведениях (сведений о назначении на должности не найдено):
– Борисоглебская ВАШП;
– Челябинская ВАШ СБ (военная авиационная школа стрелков-бомбардиров);
– Челябинская ВАШ ШСР АДД (военная авиационная школа штурманов и стрелков-радистов Авиации Дальнего Действия);
– Балашовская ВАШП.
17.09.1943 командир отряда Челябинской военной авиационной школы штурманов и стрелков-радистов Авиации Дальнего Действия капитан Дондуков Н. А. представлен к награде. Из наградного листа:
«...По окончании Ворошиловградской школы в 1933 году, имея отличную технику пилотирования, был оставлен при школе инструктором.
Работая все время в школах по настоящее время от инструктора до командира отряда, лично обучил на разных типах самолётов: (У-2, Р-5, И-4, И-3, СБ, УТ-2, Ли-2) – 149 лётчиков. Будучи командиром звена и отряда, при его непосредственном и умелом руководстве обучено – 300 лётчиков.
Сам летает отлично, имеет личный налёт – 2515 часов, – 12600 посадок. За весь период лётной работы не имеет ни одной аварии и поломки.
В то же время, благодаря правильным методическим установкам и большому личному опыту умело передавать свои знания и опыт подчинённым и обучаемым, сумел добиться того, что у подчинённых и обучаемых не было аварий и поломок. В настоящее время переучил успешно днём и ночью лётный состав своего отряда на новой материальной части (Ли-2) не имея ни одного происшествия. Самоотверженно и успешно проводит большую работу по подготовке лётных кадров для нашей действующей Красной Армии.
Твердо и правильно осуществляет все указания Командования школы и Командования АДД.
Участвовал в Отечественной войне, где проявил себя беззаветно преданным своей Родине и Партии Ленина-Сталина.
Проявил личное мужество и бесстрашие, в результате чего при выполнении боевого задания был контужен.
В настоящее время, не зная усталости в труде, не считаясь с силами, временем и личным здоровьем, отдаёт все свои знания, силы и опыт своим подчиненным, воспитывая в них достойных сынов, любящих и беспредельно преданных своей Родине.
ВЫВОДЫ: Достоин представления к Правительственной награде ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

21.09.1943 награждён орденом Красной Звезды.
.
Командир эскадрильи.
.
.
28 июня 1946 года майор Дондуков Николай Александрович уволен в запас.
.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (21.09.1943, 06.11.1947), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (25.10.1945) и другими.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича