.
34 года земля хранила тайну гибели лётчиков. 34 года безнадёжно разыскивали их могилы родственники.
Как-то на болоте, что вблизи деревни Жердное Гомельской области, шли мелиоративные работы. Вдруг ковш экскаватора выбросил на поверхность куски дюраля и несколько снарядов от авиационной пушки.
На место находки срочно выехали научные сотрудники Гомельского областного краеведческого музея, работники Брагинского райвоенкомата, сапёры.
С семиметровой глубины были извлечены обломки самолёта-истребителя Ла-5, двигатель, пистолет, ракетница, документы, именные часы.
.
Пистолет Георгия, найденный мальчиком Серёжей
.
Здесь же нашли останки лётчика.
.
Погоны Черствова
.
Самой обнадёживающей находкой оказались карманные часы, на них гравировка: «Отважному истребителю Черствову от командующего К.Ф.».
.
Часы, по которым опознали Георгия
.
Остатки документов направили экспертам для исследования.
.
Местные жители видели гибель самолёта 4 октября 1943 года. В жёстоком неравном бою было сбито два советских самолёта. Один лётчик выбросился на парашюте. Тяжело раненого, обгорелого, его нашли в лесу местные жители братья Михаил Романович и Василий Романович Целуйко, которые бежали из фашистского концлагеря и скрывались в лесу недалеко от своей деревни, пытаясь установить связь с партизанами. Рискуя жизнью, медсестра сельской больницы Наталья Демьяновна Целуйко, жена Михаила, каждый день пробиралась к лётчику, делала перевязки и приносила всем еду. Прошло полтора месяца, лётчик стал поправляться, только на лице оставались шрамы от ожогов, а в ноге сидел осколок. «Я обязательно ещё буду летать и встречу день Победы в Берлине», - не раз говорил он. Но за два дня до освобождения деревни гитлеровцы окружили место, где скрывались лётчик и братья Целуйко. В завязавшемся бою погибли все трое... Это был лётчик Веденеев Василий Иванович.
30 октября 1977 года в д. Верхняя Слобода Брагинского района Гомельской области состоялась траурная церемония, посвящённая перезахоронению останков лётчиков Г.Д. Черствова и В.И. Веденеева - воинов Советской Армии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
14 часов. По Новой улице Верхней Слободы под звуки траурного марша идут участники церемониала. Вслед за группой приехавших сюда воинов Белорусского военного округа, которые несут и сопровождают в почётном карауле урны с останками героев, идут их родственники, земляки, боевые товарищи лётчиков. Среди участников перезахоронения были ученики Чулковской школы № 20 – пионеры отряда имени Георгия Черствова вместе с классным руководителем Л.Г. Зерзеле.
.
Памятник на месте гибели
.
Ярким предстал перед нами образ Георгия Черствова в воспоминаниях людей, хорошо знающих его.
«...Получив ваше письмо, мы все были очень взволнованы. И не только мы, родственники, но и вся деревня, знавшая Георгия. Ведь страшные эти слова - «пропал без вести». Теперь, когда пролит свет на последние минуты жизни брата, хоть и саднит боль утраты, мы знаем: он геройски погиб в жестоком бою», - сказал Александр Дмитриевич Черствов.
«...Жору Черствова знаю по совместной учебе в Чулковской средней школе, - вспоминал полковник в отставке Махов Михаил Ильич, одноклассник Черствова, - он был сильным, смелым и добрым товарищем. В достижении поставленной цели был настойчивым, особенно это проявилось, когда мы учились в Мячковском аэроклубе. Расстались мы с Жорой в 1941 году. Он поехал учиться в Борисоглебское авиационное училище, а я - в Сталинградское».
Из воспоминаний подполковника в отставке Пономаренко, бывшего начальника штаба 165 истребительного авиаполка: «...Младший лейтенант Черствов воевал в составе нашего полка совсем мало – немногим больше месяца. Но и за это время он проявил себя храбрым лётчиком, который уже обладал боевым опытом. Его смерть, также как и гибель младшего лейтенанта Веденеева тяжело переживалось всем личным составом полка».
.
Щемящей болью отозвались в сердцах близких слова похоронки. Из воспоминаний родственников:
"...В 1977 году приходит из военкомата приглашение на захоронение в Белоруссии праха Георгия Черствова. Мы, родственники, прибыли сначала в Гомель, дальше на автобусе добрались до города Брагина. Белорусы отнеслись к нам очень трогательно и почтительно. Разместили нас в гостинице. Настало утро и мы поехали на поле, где поставлен обелиск. На этом месте раньше было озеро, которое осушили мелиораторы. По показаниям местных жителей (показания разнятся) нашли самолёт на 4-метровой глубине. Вытащили аккуратно останки лётчика, планшет, в котором были документы. Почти всё истлело, и по отдельным отрывкам нельзя было определить, кто это. В числе личных вещей оказались карманные часы - подарок командующего фронтом лётчику-истребителю Черствову Г.Д. Это был подарок судьбы.
Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны. В ответ было сказано, что при выполнении боевого задания не вернулись из боя Черствов Г.Д. и Веденеев В.А.
По рассказам очевидцев, когда лётчики возвращались с задания, на них напали «Фокке-Вульфы» и подожгли машину Василия Веденеева. Георгий стал охранять спускавшегося на парашюте Василия. В результате и Георгия подбили. Василий удачно приземлился, и местные жители укрыли его в лесу, в землянке. Ухаживала за раненым местная медсестра, и еду ему приносили тайком два её сына (выше было написано, что один из Целуйко был мужем). Прошло 22 дня, и Василий был готов идти через фронт к своим. Но тут у немцев партизаны нарушили связь, и немцы с собаками при прочёсывании леса вышли на землянку, где был Василий и двое сыновей медсестры. Немцы расстреляли всех троих. Похоронили их, и на обелиске лётчика написали: «Здесь погиб и захоронен лётчик Василий».
.
А когда по часам установили Георгия Черствова, то лётчик Василий обрел свою фамилию - Веденеев.
По рассказам местных жителей, самолёт Георгия Черствова стал снижаться к земле и перед самой землёй резко врезался носом в озеро.
Белорусы свято чтят память погибших на войне. На центральной усадьбе хозяйства соорудили стелу, возвели вечный огонь. Ухаживают за могилами, приезжают молодожёны, кладут цветы к вечному огню со всех окрестных деревень. Мы сначала хотели сделать захоронение в Подмосковье, но пришли к выводу: «Им там будет лучше…»
.
После аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивное заражение этой местности оказалось очень сильным, и власти запретили приезжать.
Прах отважного воина на орудийном лафете был доставлен на новое место захоронения - главную площадь посёлка Верхняя Слобода. Здесь состоялся траурный митинг, на котором присутствовали тысячи людей.
Местные жители радушно встретили родных и близких Г.Д. Черствова и его боевого товарища В.И. Веденеева, который также трагически погиб в схватке с фашистами. Член штаба школьного музея Серёжа Давыдов рассказывает, что особенно тепло были встречены Александр Дмитриевич, Михаил Дмитриевич и Павел Дмитриевич Черствовы, братья героя.
После захоронения Георгия в Гомельском музее был создан стенд, где хранятся личные вещи, в том числе простреленный парашют, часы и др.
.
.
В подмосковной школе в музее также есть отдел, посвящённый герою войны Георгию Черствову.
.
В населенном пункте д. Уза Узовского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области есть улица, названная в честь Черствова Г.Д.