Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Храмченко Василий Павлович

Выпускник 1934 года
Кавалер ордена Жукова, ордена Александра Невского
       
13.03.1907–29.10.2002
Полковник авиации, почётный гражданин городов Тулы, Плавска, Волово.

Отец - Храмченко Павел Иванович (1861 г. р.). Мать - Князькова Елизавета Николаевна (1870 г.р.). Супруга - Калмыкова Клавдия Порфирьевна (1912 г. р.). Сыновья: Владимир (1935 г. р.), Вячеслав (1938 г. р.), Александр (1946 г. р.), Сергей (1952 г. р.), Николай (1958 г. р.).
Родился 13 марта 1907 года в поселке Ивот Брянской области на земле героев Куликовской битвы Осляби и Пересвета, в большой семье.
Ему удалось проучиться четыре года в церковно-приходской школе. На этом его «университеты» закончились.
В 13 лет он начал уже пахать и косить. Умел лошадь запрячь и корову подоить.
Когда увидел в небе настоящий самолет, «заболел» авиацией.
Окончил вечерний рабфак, потом подготовительные курсы в Ленинграде.
Военную службу Василий Храмченко начал задолго до Великой Отечественной войны, в 1929 году. Тогда его после окончания рабфака призвали в Красную Армию.
В 1931 году он окончил Рязанскую пехотную школу, в 1932 году - Саратовскую танковую школу, в 1934 году - Борисоглебскую школу летчиков имени Чкалова.
Командовал сначала взводом 163-го образцового полка в Белгороде, потом танковым взводом, был командиром звена в авиачастях в Баку и Тбилиси, командовал авиаэскадрильями в Борисоглебской, Львовской и Черниговской авиашколах.
Свою первую боевую награду Василий Храмченко получил, в 1937 году. Тогда им успешно было выполнено задание Генерального штаба Красной Армии по фотографированию ирано-иракской границы - это свыше 7,5 тысяч квадратных километров территории.
В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Отважно сражался на Центральном, Брянском, Западном и 1-м Белорусском фронтах, пройдя путь от командира эскадрильи до командира дивизии.
Участвовал в боях на территории Тульской области, в т.ч. в освобождении г. Плавска и пос. Волово от немецко-фашистских захватчиков.
А своего первого немца Храмченко сбил на рассвете 22 июня 1941 года. До сих пор он часто вспоминает этот воздушный бой:
"Это было в Чернигове. Я командовал эскадрильей, сформированной авиационной школой. Готовились к открытию учебных лагерей на аэродроме "Пески". Около 4 часов утра мы с дежурным проверяли, все ли готово. Вдруг услышали в небе гул приближающихся самолетов, а затем увидели с запада и сами бомбардировщики. Они приближались к нашему аэродрому. Это были немецкие самолеты "Хейнкель-111". Их было 27. Летели клином - три девятки. Внезапно одна девятка отстала от других и стала перестраиваться. Другие самолеты улетели дальше. От оставшихся самолетов отделились черные точки. Неужели бомбы, промелькнула страшная догадка. И в самом деле! Да ведь это же война!".
Храмченко побежал к своему истребителю. Взлетел. Вражеские бомбардировщики дважды бомбили мост через Десну, но им не удалось разбить его. Храмченко делал все возможное, и, когда расстояние до первого самолета сократилось до 100 метров, он неожиданно для врага вынырнул из облаков и дал длинную очередь по ведущему "хейнкелю". Тот вспыхнул.
Когда стал заходить на второй - увидел, что на него устремились все восемь оставшихся бомбардировщиков. Завязалась перестрелка. Из одного самолета пошел дым, но он продолжал лететь.
"Уйдет, - стучало в висках у Василия Павловича. - Что делать? Боекомплект кончился. Значит, надо идти на таран". Решил таранить винтом. Зашел с хвоста бомбардировщика. Взял на себя ручку - и хвост бомбардировщика как ножом отрезало. Перелетев через кабину Храмченко, немец ударил по хвосту его истребителя. Самолет перевернулся и пошел к земле. Надо было прыгать. Храмченко сумел выброситься из кабины только перед самой землей. В этот момент раздался сильный взрыв, и его отбросило...
Очнувшись на вторые сутки в госпитале, Василий Павлович понял, что самолет на несколько секунд раньше него упал на землю и взорвался. Взрывная волна смягчила удар при падении.
После этого боя Василию Храмченко предстояло немало испытаний. Не успел оправиться после контузии, как поручили собрать воздушную дивизию. Бывший ее командир в первый день войны вместо того, чтобы поднять в небо самолеты и принять бой, приказал летчикам рассредоточиться по разным аэродромам. Часть самолетов улетела, часть была уничтожена врагом. Василий Павлович собрал оставшиеся самолеты, и его дивизия уже громила врага.
Второй вражеский самолет Храмченко уничтожил таранным ударом в районе Речицы, а в конце июля 1941 года по заданию комкора Л. Г. Петровского им был уничтожен мост на реке Березине у села Титовка, севернее Бобруйска.
До последнего дня Великой Отечественной воевал Василий Павлович. Довелось ему защищать небо Москвы и Тулы, освобождать Воронеж, Курск и Гомель, Черниговскую область и Белоруссию, участвовать в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командовал 63-й отдельной эскадрильей 21-й армии Центрального фронта, 594-м бомбардировочным авиаполком 61-й армии Брянского фронта, 594-м штурмовым авиаполком 214-й авиадивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, 218-м штурмовым авиполком 299-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии Брянского фронта. Был заместителем командира, затем командиром 299-й штурмовой авиадивизии 16-й Краснознаменной воздушной армии 1-го Белорусского фронта - дивизии, удостоенной впоследствии почетного наименования Нежинской и награжденной орденами Суворова и Красного Знамени.
А сколько за это время им пережито экстремальных ситуаций! Он горел в кабине, спасая раненых друзей; в госпитале, страдая от ран, требовал, чтобы взяли у него кровь для погибающего летчика. Был в тылу врага, пробирался к своим из окружения. Немецкое командование даже назначило солидное вознаграждение тому, кто собьет бесстрашного русского аса.
На боевом счету Василия Павловича сотни уничтоженных на земле и в воздухе объектов, в том числе 76 уничтоженных группой штурмовиков Храмченко немецких самолетов на Брянском аэродроме в конце июля 1942 года и уничтоженная в конце августа того же года 594-м штурмовым полком ранее неприступная авиабаза на Сещенском аэродроме.
О мужестве и героизме Храмченко свидетельствуют и его награды: два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, орден Жукова за номером 95, многочисленные медали. За героические действия 594-го авиаполка по разгрому гитлеровцев на тульской земле Василию Павловичу присвоено звание - почетного гражданина городов Тулы, Плавска и поселка Волово Тульской области.
В 1946 году В. П. Храмченко по состоянию здоровья ушел в запас с должности командира 242-й легкобомбардировочной дивизии 16-й воздушной армии Центральной группы войск в Германии. Сказались последствия многочисленных ранений и нервного перенапряжения.
На улицах Тулы и сейчас можно увидеть стройного подтянутого пожилого человека. Он спешит то в облвоенкомат, то в совет ветеранов или администрацию города. Несмотря на преклонный возраст - 94 года, у Василия Павловича полно дел: выступления, встречи, семинары, поездки в города, где приходилось воевать.
В молодости Храмченко увлекался лыжным спортом и показывал неплохие результаты. Сейчас он любит послевоенное кино, классическую литературу, эстраду, оперетту, драматический театр. Он является страстным поклонником замечательной плеяды русских исполнителей: Утесова, Лемешева, Виноградова, Обуховой, Синявской, Магомаева и других. Но главное место в его жизни по-прежнему занимают Вооруженные Силы. "Я всегда с армией, - говорит Василий Павлович. - Армия - моя судьба".
__________________________
«Не дотянул» Василий Павлович до своего 100-летнего юбилея. «Забарахлил мотор»: сказались фронтовые раны. В. П. Храмченко скончался 29 октября 2002 г. на 96-м году жизни.
*****
Человек огромного мужества
(к 100-летию со дня рождения В. П. Храмченко)
Ю. А. Лончаков
Мое знакомство с Василием Павловичем Храмченко состоялось в г. Плавске, в воинской части, куда он был приглашен вместе с коллективом московского ансамбля ветеранов войны. Тогда, выступая со сцены армейского клуба, он скупо рассказывал о себе. Больше говорил о товарищах по эскадрилье, смело дравшихся с фашистскими стервятниками в годы Великой Отечественной войны в небе над Плавском. Передо мной предстал скромный отставной полковник с гвардейской выправкой, вся грудь которого была увешана многочисленными наградами.
Вызывали восхищение ордена Александра Невского, два Красного Знамени, три Красной Звезды, Отечественной войны всех степеней. Особо выделялся на его кителе новенький орден Жукова, который был учрежден накануне и которого Василий Павлович, единственный из ветеранов войны, живущих в Тульской области, удостоился в дни празднования 100-летия со дня рождения прославленного Маршала Победы. В удостоверении под номером 95 значилось: «За отличие в руководстве боевых операций в период Великой Отечественной войны».
Позднее мне пришлось не раз встречаться по долгу служебной деятельности с Василием Павловичем на различного рода торжественных мероприятиях. И каждый раз я узнавал о новых и новых штрихах его удивительной биографии, что пригодилось потом, когда писал о нем статью в «Тульский биографический словарь».
Он родился 13 марта 1907 г. в пос. Ивот на Брянщине, на земле героев Куликовской битвы Осляби и Пересвета, в большой семье. Ему удалось проучиться четыре года в церковно-приходской школе. На этом его «университеты» закончились.
В 13 лет он начал уже пахать и косить. Умел лошадь запрячь и корову подоить. Когда увидел в небе настоящий самолет, «заболел» авиацией.
Окончил вечерний рабфак, потом подготовительные курсы в Ленинграде. В 1929 г. по комсомольской путевке был направлен в Вооруженные Силы СССР. Последовательно прошел подготовку в Рязанской пехотной школе им. К.Е. Ворошилова, Саратовской бронетанковой школе, Борисоглебской школе летчиков им. В.П. Чкалова, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Освоил и летал почти на всех типах самолетов.
В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Отважно сражался на Центральном, Брянском, Западном и 1-м Белорусском фронтах, пройдя путь от командира эскадрильи до командира дивизии.
Участвовал в боях на территории Тульской области, в т.ч. в освобождении г. Плавска и пос. Волово от немецко-фашистских захватчиков.
В начальный период войны одним из первых летчиков Советской Армии сбил вражеский самолет и совершил воздушный таран.
Принимал непосредственное участие в таких крупных военных операциях, как Московская битва, Курская битва, Белорусская наступательная операция «Багратион», Висло-Одерская операция, битва за Берлин.
В 1946 г. по ранению был демобилизован из рядов Советской Армии. После двухгодичного лечения в госпиталях по направлению Председателя ЦК ДОСААФ Каманина Н.П. в 1948 г. прибыл в Тульскую область, где возглавил обком ДОСААФ. С этого периода и до конца своих дней проживал в Туле. Работал в Тульском аэроклубе, на Тульском машзаводе им. Рябикова, в Тулгорстрое. Являлся членом президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Часто выступал перед школьниками городов Тулы и Плавска, пос. Волово — населенных пунктов, почетным гражданином которых он был. Память о нем увековечена в экспозициях местных краеведческих музеев.
Он чуть-чуть «не дотянул» до своего 100-летнего юбилея. «Забарахлил мотор»: сказались фронтовые раны. В.П. Храмченко скончался 29 октября 2002 г. на 96 году жизни.
Вся его большая жизнь была примером достойного и беззаветного служения Отчизне и ее народу. Этого замечательного человека любили все, кто его знал, прежде всего, за скромность и доступность для общения. Он всегда появлялся на людях с доброй славянской улыбкой на лице. Да и жил в Туле не в хоромах, а в аккуратном частном домике в Отбойном переулке.
Василий Павлович принадлежал к тому героическому поколению, которое жило по принципу: прежде думай о Родине, а потом о себе. Уже в первые минуты Великой Отечественной войны, в 4 часа утра, он принял воздушный бой с гитлеровскими летчиками и сбил два вражеских самолета, одним из первых в Красной Армии, совершив воздушный таран. Воевал на самых опасных и решающих участках: защищал Москву и Тулу, сражался на Курской Дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал логово фашистов — Берлин.
Ему довелось встречаться с прославленными полководцами Великой Отечественной войны, маршалами Советского Союза Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским.
Вся жизнь Василия Павловича Храмченко — яркий пример для молодежи.
 
ЛИТЕРАТУРА:
Публикации В. П. Храмченко:
«О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах...» / В. П. Храмченко // Тул. строитель.— 2000.— № 2.— С. 19-21.
Когда земля смыкается с облаками / В.П. Храмченко; подгот. С. Чекарькова // Тула вечерняя.— 1995.— 9 марта.
Человек-легенда, человек-эпоха / В.П. Храмченко // Тула.— 2002.— 6 нояб.— С. 3: фото.
Горело небо над врагом / В. Храмченко // Путь к коммунизму.— 1981.— 29 дек.
И в небе, и на земле / В.П. Храмченко // Путь к коммунизму.— 1986.—20 дек.
Литература о нем:
О присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Тулы» Храмченко В.П.: решение Тульской гор. Думы № 39/681 от 21.09.2000 г. // Вестн. Тульской гор. Думы.— 2001.— № 1- С. 10.
О награждении Почетной грамотой Тульской областной Думы Храмченко В.П.: пост. Тульской обл. Думы № 35/1021 от 18.02.1999 г. // Вестн. Тульской обл. Думы.— 1999.— № 1-2.— С. 177.
Парамонова, Л. Орден № 95 / Л. Парамонова // Тула, 1941: люди, события, судьбы.— Тула: Гриф и К, 2001,— С. 117-120: портр.
Чекарькова-Седых, С.И. Кавалер ордена Жукова / С.И. Чекарькова-Седых // Солдаты Победы: 1941-1945. Рос. Федерация. Тульская обл.— Тула, 2004.— Т. 1.— С. 68-70: фото.
Писаревская, М. День Победы 93-летний ветеран встретил на Красной площади / М. Писаревская // Тул. строитель.— 2000.— № 2.— С. 18-19: фото.
Бородин, П. Это было 22 июня 41-го / П. Бородин // Парламентская газ.— 2002.— 8 мая.— С. 2.
Киреев, Н. Первый таран / Н. Киреев // Российская газ.— 2002.— 28 марта.— С. III (вкл.).
Щеглов, В. Русский ас / В. Щеглов // Независимая газ.— 2000.— 22 июня.— С. 4: фото.
Ладова, Д. ...А с Жуковым выпили по чарке / Д. Ладова // Тула вечерняя.— 2000.— 6 мая.— С. 3: фото.
Петров, В. Фронтовые дороги полковника Храмченко / В. Петров // Тулавечерняя.— 1997.— 13 марта.
Петров, Н. Без пяти сто / Н. Петров // Тул. известия.— 2002.— 13 марта.
Простой хороший человек / подгот. С. Седых-Чекарькова // Тула.— 2002.— 21 дек.— С. 5: фото.
Седых, С. Орден Жукова — ветерану / С. Седых // Тула вечерняя.— 1997.— 13 мая.— С. 5.
Чекарькова, С. Командир ночных охотников / С. Чекарькова // Тула вечерняя.— 1992.— 9 мая.
Человек — легенда // Тула.— 2000.— 23 сент.— С. 1: фото.
Шестаков, К. «Мне тот бой не забыть нипочем...» / К. Шестаков // Тула.— 2002.— 13 марта.— Сб.
Шестаков, К. Человек из легенды / К. Шестаков // Тула.— 2002.— 16 марта.— С. 3.
Памяти В.П. Храмченко: [некролог] // Тул. известия.— 2002.— 31 окт.; Тула.— 2002.— 31 окт.— С. 16; Мол. коммунар.— 2002.—31окт.
http://tounb.tula.net/Tula/Hero_VOV/Hramchenko.html  
http://www.ng.ru/regions/2000-06-22/4_as.html  
http://plawsk.narod.ru/people/hramce.html  
Карта сайта Написать Администратору