Волков Владимир Сергеевич

Выпускник 1940 года
.
.
Волков Владимир Сергеевич родился 7 февраля 1917 года в д. Кувшиново Новоторжковского уезда Тверской губернии Российской империи (город с 1938 года, ныне Кувшиновского района Тверской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение - рабочий из служащих.
Член ВЛКСМ с 1932 года.
В 1932 году окончил 7 классов средней школы, в 1933 — школу ФЗУ в г. Москве. Профессия слесарь. Холост.
.
В рядах Красной Армии с 20.12.1938, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939. Обучался в 18-й лётной группе инструктора лейтенанта Бакулина 2-й эскадрильи капитана Боровского Г.С.
08.08.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 166-го резервного авиационного полка ВВС Московского ВО на ст. Сейма Горьковской области (приказ НКО СССР № 03691).
31.10.1942 назначен пилотом 301-го иап 254 иад 10-й ВА Дальневосточного фронта.
10.12.1942 младший лейтенант Волков В.С. вместе с командиром 301-го иап и 26-ю лётчиками полка направлен в распоряжение командира 8-го запасного иап 3-й запасной авиабригады ВВС Приволжского ВО (аэродром Багай-Барановка Саратовской области), где они вошли в состав 402-го иап.
18.04.1943 полк прибыл на аэродром Пашковская Краснодарского узла и приступил к боевым действиям на Северо-Кавказском фронте.
.
Участник Великой Отечественной войны с 18.04.1943 в составе 402-го иап 265 иад 3 иак 4-й ВА Северо-Кавказского фронта.
Летал на  Як-1б.
.
 Як-1
.
Пилот старший 402 иап младший лейтенант Волков Владимир Сергеевич погиб 21 апреля 1943 года - не вернулся с боевого задания на самолёте Як-1б, числился пропавшим без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО СССР КА № 0310/пр. от 11.06.1943.
Отец Волков Сергей Порфирьевич проживал в г. Москва-47 по адресу ул. Бутырский вал д. 5/7 кв. 8.
.
В 2013 году поисковиками «Кубаньпоиск» на месте падения самолёта на Маркотхском хребте в районе "Семи ветров" были обнаружены обломки самолёта Як-1, на котором погиб младший лейтенант Волков В.С.
В этом же году останки Волкова Владимира Сергеевича были захоронены в г. Геленджике Краснодарского края, но в Акте перезахоронения его фамилия не указана (на момент захоронения не был установлен). В настоящее время проводится работа по увековечиванию его фамилии на воинском захоронении в г. Геленджике.
***
.
ЛЁТЧИК СНОВА НА ВЫСОТЕ
.

.
На Андреевском перевале, чуть выше бывшей смотровой площадки «Семь ветров», появился новый памятный знак погибшему в годы войны советскому летчику. Наши горы и бухта — последнее, что видел перед смертью младший лейтенант Волков.
На открытии обелиска присутствовали те, кто его устанавливал: казаки Константиновского хуторского казачьего общества и воспитанники учебно-тренировочного центра военно-патриотической подготовки молодежи «Юные защитники Отечества». Священник Новороссийской епархии Игорь Гайдаев отслужил панихиду в память о летчике и о всех погибших героях Великой Отечественной войны.
- Бетонное основание залили еще в сентябре прошлого года. Самым сложным оказалось поднять на высоту птичьего полета мраморную 325-килограммовую плиту. Вшестером-всемером тянули веревками, несли, волокли, - вспоминает руководитель центра Константин Хмелевский. Константин Анатольевич рассказал, как удалось обнаружить фрагменты сбитого самолета и узнать историю летчика-героя:
- В прошлом году, во время полевого выхода, на Маркотхском хребте, у основания горы Кваша, в труднодоступном месте (между Андреевским перевалом и мысом Дооб, координаты: N44.70953, E37.8799) мы с курсантами обнаружили детали двигателя, элементы обшивки сгоревшего ЯК-1Б. Благодаря ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» мы узнали, что самолетом управлял младший лейтенант, летчик-истребитель 402-го истребительного полка 265-й истребительной авиадивизии Владимир Сергеевич Волков, который считался пропавшим 21.04.1943 года. На месте крушения поисковиками были обнаружены элементы парашютной системы, что говорило лишь об одном — пилот погиб вместе с самолетом. После обработки и поиска по документам номеров, найденных на двигателе, удалось выяснить, что самолет был подбит в неравном воздушном бою при защите Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. На седьмой минуте боевого полета наш самолет «зажгли» два немецких «мессершмитта».
Заручившись поддержкой городского управления культуры, мы решили увековечить подвиг Владимира Волкова, защищавшего наш город во время Великой Отечественной войны, и поставить рядом с местом его гибели памятный знак. Большую благодарность Константин Хмелевский выразил депутату городской Думы Сергею Канаеву, который оказал финансовую помощь практически на следующий день после обращения.
В ближайшее время на бетонном основании памятника установят фрагменты самолета, для этого в нем оставили специальные отверстия.
Анастасия Козориз
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович