Мишурный Георгий Георгиевич

Выпускник 1939 года
.
.
Мишурный Георгий Георгиевич родился 6 марта 1919 года в с. Лятохи Селютской волости Витебского уезда Витебской губернии РСФСР (ныне Октябрьского сельсовета Витебского района Витебской области Республики Беларусь). По национальности белорус.
Член ВКП(б) с 1939 года.
.
В рядах Красной Армии с 21.12.1937, призван Витебским ГВК Витебской области, поступил в лётную школу.
В 1939 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
.
Участник Великой Отечественной войны с января по март 1943 года в качестве стажёра заместителя командира-штурмана эскадрильи 896-го иап 286 иад 15-й ВА Брянского фронта (по данным наградного листа).
После боевой стажировки вернулся и продолжил лётную работу в Борисоглебской ВАШП.
.
.
В дальнейшем окончил Военно-воздушную инженерную Краснознамённую академию имени профессора Н.Е. Жуковского, самостоятельно выучил французский язык.
В 1952 году был направлен на службу в военную школу лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени Сталина в г. Ейске (в дальнейшем - Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.М. Комарова).
В 1959 году направлен в спецкомандировку в Афганистан, где возглавил авиационную группу войск по обучению афганских лётчиков-истребителей. Получил ценный подарок из рук короля Мохаммада Захир-Шаха – 10 метров парчи и персидский ковёр.
После возвращения из Афганистана Мишурному Г.Г. присвоено воинское звание подполковник и он был назначен на должность начальника учебно-лётного отдела Ейского ВВАУЛ. До 1965 года находился на лётной работе.
31 августа 1974 года  полковник Мишурный Георгий Георгиевич уволен в запас.
.
.
Продолжал возглавлять комитет ветеранов училища, оказывал консультативную помощь штабным работникам, был одним из организаторов училищного музея.
Длительное время был председателем общества «Охотник и рыболов», участвовал в первенствах края по ловле рыбы, охоте на кабана и уток.
Умер 10 ноября 1982 года в г. Ейске.
.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (18.08.1945, 21.08.1953), медалями «За отвагу»​​​​​​​ (26.03.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (05.10.1945), «За боевые заслуги» (24.06.1948, 22.02.1968) и другими.

Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович