Лисовский Павел Фёдорович

Выпускник 1940 года
.
.
Лисовский Павел Фёдорович родился 9 января 1918 года в д. Сенча Душатинской волости Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Московской области, столица Российской Федерации). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — служащий из крестьян.
В 1935 году окончил 7 классов школы в с. Октябрьское Суражского района Западной области.
Член ВЛКСМ с 1936 года.  Профессия — десятник. Холост.
.
В рядах Красной Армии с декабря 1938 года, призван Орджоникидзевским РВК Орловской области, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939. Обучался в 13-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Зубарева В.Г. 4-й эскадрильи майора Баранова П.С.
08.08.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по первому разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 166-го резервного авиационного полка ВВС Московского ВО на ст. Сейма Горьковской области (приказ НКО СССР № 03691).
5 июля 1941 года на аэродроме Сейма 166-й резап преобразован во 2-й запасной авиационный полк ВВС Московского ВО.
Предположительно, при формировании 272-го иап в период с 17 августа  по 15 сентября 1941 года при 2-м запасном авиаполку младший лейтенант Лисовский П.Ф. был зачислен в его состав.
По спискам части на 16.09.1941 младший лейтенант Лисовский - пилот 272-го иап.
.
Участник Великой Отечественной войны с 16.09.1941 в составе 272-го иап 4 сад (с 03.10.1941 — в составе 7 сад) ВВС Северо-Западного фронта. Летал на ЛаГГ-3.
.
 ЛаГГ-3
.
Пилот 272-го иап младший лейтенант Лисовский Павел Фёдорович погиб 11 октября 1941 года - на самолёте ЛаГГ-3 не вернулся с боевого задания в районе Сычёвка Калининской области. Числился пропавшим без вести.
Был исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск КА № 0177/пр. от 11.05.1942.
Увековечен в печатной Книге Памяти Брянской области том 1.
.
Отец Лисовский Фёдор проживал в д. Сенча Орджоникидзевского района Орловской области.
.
Сводному отряду регионального отделения «Поискового движения России» Тверской области («Исток» Калашниковского колледжа, «Русь», «Звезда», «Землки», «Тверичи»), а также поисковиков из Москвы в рамках проекта «Солдаты Великой Победы. Калининский фронт» в ходе экспедиции в Старицком районе удалось поднять фрагменты самолёта и останки летчика. По фрагментам документов экспертной группой была установлена личность Лисовского П.Ф.
6 февраля 2020 года останки Лисовского Павла Федоровича торжественно захоронены на его малой родине в с. Сенча Суражского района Брянской области.
***
.
ОБРЁЛ ПОКОЙ В РОДНОЙ СЕНЧЕ
.
Сражавшийся в небе над Ржевским выступом летчик 272-го истребительного полка Павел Фёдорович Лисовский не вернулся с боевого задания 11 октября 1941 года. О его подвиге родственники и земляки узнали спустя почти восемьдесят лет.
Самая близкая родственница из некогда многочисленного рода Лисовских, восьмидесятипятилетняя племянница аса Лидия Андреевна Агеенко и сейчас называет его ласково и посемейному нежно – Павлушей. Она не может поверить, что её дядя, пропавший без вести, согласно пришедшему в 1943 году официальному сообщению, «вернулся» в родную Сенчу.
Из небытия младшего лейтенанта Павла Лисовского «вызволили» энтузиасты из сводного отряда регионального отделения «Поискового движения России» Тверской области. Участникам экспедиции удалось поднять с восьмиметровой глубины самолёта ЛаГГ-3 с заводским номером 135-132, отправленного заводом № 21 из Горького летом 1941 года, и останки лётчика. По свидетельству многих военных специалистов, в среднем жизнь обычного фронтового лётчика умещалась в два, редко три боевых вылета – слишком мощным было преимущество многоопытных фашистских асов.
Павел Фёдорович Лисовский с честью провёл гораздо больше определённых страшной статистикой боёв...
.
Активное участие в полевой экспедиции приняли отряды «Исток» Калашниковского колледжа, «Русь», «Звезда», «Землки», «Тверичи» и поисковики из Москвы. Большую помощь им оказали эксперты Борис Давыдов, Сергей Катков, Илья Прокофьев, Александр Коноплев, Максим Калинин, Евгений Поляков.
.
В фойе Гудовского Дома культуры собрались на траурный митинг люди разных поколений и политических убеждений, объединенных общим чувством – горести и гордости. В последний путь лётчика-героя проводили жители села, учащиеся Душатинской средней школы, родственники военлёта. Молебен об усопшем совершил иерей Игорь Гулевич.
.
.
Под троекратный ружейный залп останки Павла Фёдоровича Лисовского были преданы земле на тихом деревенском кладбище.
.
Имя отважного офицера, думаю, в одном ряду с другими отважными авиаторами – Героями Советского Союза командиром авиазвена 54-го ближнебомбардировочного полка Василием Семёновичем Болматом, заместителем командира 68-го гвардейского истребительного полка 3-й Воздушной армии Иваном Никитовичем Лагутенко и кавалером боевых орденов командиром 6-го бомбардировочного авиационного корпуса генерал-майором Иваном Потаповичем Скоком.
Михаил БЕЛЯВЦЕВ
«Брянский рабочий» 13 февраля 2020 г.