Выпускник Оренбургской школы лётчиков и летнабов
Герой Советского Союза Дата указа: 21.05.1940 (медаль № 415)
.

.
Фирсов Илья Петрович родился 15 июля 1905 года в селе Нижний Мамон Павловского уезда Воронежской губернии Российской Империи (ныне Верхнемамонского района Воронежской области) в крестьянской семье. По национальности русский.
Член КПСС с 1931 года.
Окончил начальную школу, был одним из первых комсомольцев села. До призыва на военную службу жил и работал на стройках в городе Орске.
.
В 1927 году призван в ряды Красной Армии Орским РВК. Окончил школу младших авиационных специалистов, работал авиамастером.
После окончания 3-й Оренбургской школы лётчиков и летнабов был назначен командиром звена, затем командиром эскадрильи.
.
Участник советско-финляндской войны в 1939–1940 годах.
20 февраля 1940 года, возвращаясь с бомбардировки, И.П. Фирсов заметил железнодорожный состав с боеприпасами, который двигался к станции Нурмес. Возвратившись на свой аэродром, И.П. Фирсов приказал авиамеханикам заправить самолёт и загрузить его бомбами. Ночью И.П. Фирсов разыскал цель и атаковал три состава. По снимкам станции, которую утром сфотографировал воздушный разведчик, можно было определить, что бомбардировщик уничтожил свыше 40 вагонов и паровоз. В следующую ночь майор И.П. Фирсов атаковал автоколонну белофиннов по дороге на Кухмониен, уничтожив при этом до 30 автомашин. Несмотря на заградительный огонь врага, советские лётчики уверенно выполняли боевое задание — сбрасывали бомбы на вражескую батарею, занимавшую неприметную позицию в лесу. Желая обмануть лётчиков, белофинны выложили наш опознавательный знак. Батарея после двукратной бомбардировки, прекратила своё существование. Эскадрилья И.П. Фирсова своим многократным бомбометанием оказала неоценимую помощь блокированной 54-й стрелковой дивизии, в сопровождении истребителей громила укреплённые позиции врага, батареи, аэродромы и склады, расчищала путь пехоте и артиллерии. За короткий срок эскадрилья совершила 660 боевых вылетов, в том числе 20 ночных в трудных метеорологических условиях. Командир эскадрильи майор И.П. Фирсов ежедневно сам совершал по 5-6 вылетов.
К марту 1940 года майор И.П. Фирсов совершил 91 боевой вылет на бомбардировку войск противника, его оборонительных сооружений, аэродромов, нанеся тем самым врагу большой урон.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Илье Петровичу Фирсову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
.
В 1940 году поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.
В боях Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг., воевал в составе ВВС Западного фронта, занимая должность командира авиаполка и авиасоединения.
.
14 августа 1943 года полковник Илья Петрович Фирсов погиб при выполнении боевого задания. Его самолёт был сбит над территорией противника.
.
.