Дата выбытия: 29.04.1938
Страна захоронения: КНР
Регион захоронения: Цзянсу провинция.
Место захоронения: г. Нанкин, Сюаньу район, ул. Цзянванмяо, 289, Парк памяти интернациональных летчиков, погибших в войне сопротивления Японии
Родился в Перми. Работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе. Окончил Оренбурскую военную авиационную школу лётчиков и летнабов им. К.Е.Ворошилова. Служил в Люберцах в истребительном авиационном полку.

Там есть подтверждение, что Шустер был переведен в Бэбск — документ в приложении.

Воевал в Китае. Советский лётчик-доброволец Шустер Л.З. 29 апреля 1938 года над городом Ханькоу в составе группы истребителей вступил в бой с японскими самолётами. В ходе боя он таранил японский истребитель, но и сам погиб.

Советские асы в Китае
 —
Елена Яковлева (Никитина)
5 сен 2015В группе 11 участников
Мой дед Шустер Лев Захарович. ШУСТЕР Лев Захарович лейтенант, чл. ВКП(б), 1914 г.р., г. Днепропетровск. Призван в 1933 г. Погиб 29.4.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Ханькоу.
Группа Николаенко Е.М. 118 иаэ аэродром Люберцы. Прибыли в Китай 16.03.1938
Таран совершил 29 апреля 1938 года над городом Ханькоу (Китай) и погиб.
29 апреля над Уханью имели место два тарана. Первый совершил младший лейтенант Чэнь Хуайминь из состава 4-й авиагруппы гоминдановских ВВС, который на И-15бис в схватке с пятью А5М на лобовой атаке врезался в японский истребитель. В огненном взрыве погибли оба лётчика.
В том же бою лейтенант Л.3.Шустер из эскадрильи капитана Е.М.Николаенко, пилотируя И-16, нанес удар по хвосту японского истребителя. О возможности спасения в подобной ситуации японских пилотов уже говорилось выше, что же касается нашего лётчика, то можно предположить, что Лев Захарович был или уже ранен, или при столкновении потерял сознание из-за удара о прицел, так как он не сделал попытки воспользоваться парашютом и позже его останки были найдены на месте падения его истребителя. Посмертно Л.З.Шустер был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Его Китайский псевдоним Шу Сыде

Живым я его застала, но конечно же я его не помню, потому что я родилась в декабре 1937 года, а погиб он в апреле 1938 года. Со слов своей мамы  я знаю, что он был настоящим мужем и отцом

2.      Вы не знаете о его жизни перед тем, как он прибыл в Китае? Я только знаю, что ваш отец окончил Оренбурскую военную авиационную школу лётчиков и летнабов им. К.Е.Ворошилова. Потом служил в Люберцах в истребительном авиационном полку. Вы не можете рассказать об этой истории?

До школы летчиков он работал на заводе им. Дзержинского в г.Перми, по рабочей специальности, а потом по комсомольскому призыву государства пошел в школу летчиков, учился в Борисоглебском училище. Там же он и моя мама поженились, она специально приехала к нему в Борисоглебск, а познакомились они еще в Перми.

Задачу в Китае мама не знала. Когда началась война Китая и Японии, их полк подняли по тревоге, отец уехал. Куда именно он уехал, мама не знала, так как эта миссия была засекречена. Письма, которые от него приходили, были без конкретного обратного адреса, просто адрес полевой почты.

Отец и мама родились и жили в Перми, у отца было два брата и сестра. После окончания училища отца направили служить в Кремлевский полк, который базировался в Люберцах, под Москвой, там мои родители и стали жить, там же родилась и я. Когда началась Великая отечественная война, уже после гибели отца, нас эвакуировали в Пермь, потому что здесь жила моя бабушка. Я ничего не знаю про то, что наша семья жила на Украине, но туда после войны уехала жить сестра отца.

От отца с апреля 1938 года не было никаких сведений, не приходили письма. Мама неоднократно обращалась с запросами в военкоматы. В феврале 1939 года в газете «Правда» был опубликован Указ о награждении отца Орденом Красного знамени. В 1940 году маме дали  справку, что ее муж погиб при выполнении спецзадания.

Жили мы трудно. Мама (Шустер Мина Михайловна) после гибели отца больше не вышла замуж, хотя она осталась вдовой в 24 года.Она была очень красивая, мужчины оказывали ей знаки внимания, но она не хотела ни с кем встречаться. Мама работала, чтобы вырастить меня, работала бухгалтером на двух работах. Я благодаря маме получила высшее образование. Особо мама мне ничего не рассказывала, как мы жили во время войны, а я тогда была еще маленькая, и почти ничего не помню. Мама умерла в 1981 году в возрасте 65 лет.

Ответила племянница, переписывались, но безрезультатно, они ничего не смогли найти.
Единственная информация от нее — место рождения г. Черновцы Украина.

Из публикации в СМИ Китая: ...28 апреля 1938 года советский лейтенант Шустер в Китае писал жене и дочери в Украине: "Дорогая Мина, со мной все в порядке. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и своей дочери. Это Ваша главная задача сейчас. Не беспокойтесь обо мне". ...» Неожиданно Шустер умер на следующий день после написания письма и так и не вернулся домой.

Семья Шустера теперь разделена между Израилем и Россией. Посольство Украины нашло внучку Шустера через социальные сети. По ее воспоминаниям, младшей дочери в письме Шустера - ее матери сейчас более 80 лет. Опираясь на письмо, присланное из Китая, и повествование матери, она бережно хранит память об отце. В семье до сих пор хранятся одежда и рюкзак Шустера.

Награда
22.02.1939      Орден Красного Знамени

Воспоминания о дедушке.

Споры на форуме

От Администратора сайта. Точная дата рождения Шустера Л.З. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 29 апреля.