Левицкий Зиновий Абрамович

Выпускник 1940 года
.
.
Левицкий Зиновий Абрамович родился 12 декабря 1918 года в г. Екатеринославе Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии Украинской Народной Советской Республики (в 2016 году переименован в г. Днепр, ныне Днепровского района Днепропетровской области Украины). По национальности еврей. Социальное положение и происхождение - рабочий из рабочих.
В 1933 году окончил 8 классов школы, в 1934 - школу ФЗУ в г. Москве. Профессия — электрик.
Член ВЛКСМ с 1934 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Холост.
.
В рядах Красной Армии с 31.12.1938, добровольно поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939.
Представлялся к испытаниям на готовность к выпуску в 1939 году.
04.04.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по первому разряду на самолёте И-15 с присвоением воинского звания младший лейтенант и направлен в распоряжение Командующего ВВС 1-й Армейской группы Забайкальского ВО (приказ НКО СССР № 0979).
03.04.1940 назначен младшим лётчиком 22-го истребительного авиационного полка ВВС 1-й армейской группы (с 21.06.1940 преобразована в 17-ю армию) Забайкальского ВО.
В дальнейшем, предположительно, был назначен пилотом-инструктором Одесской ВАШП, находящейся в эвакуации в г. Сталинграде. Сведений о назначении на должность не найдено.
21.02.1942 назначен младшим пилотом 652-го истребительного авиационного полка, сформированного в период с 13 по 30 ноября 1941 года в г. Сталинграде на основе личного состава Одесской ВАШП. Полк с 12.12.1941 приступил к боевой работе в составе 102-й иад ПВО Сталинградского района ПВО на самолётах И-15бис.
.
Участник Великой Отечественной войны с 05.05.1942 по 22.11.1942 в составе 828 шап ВВС 32-й Армии Карельского фронта (по данным наградного листа).
По переписи 20.07.1942 — пилот 828-го штурмового авиационного полка.
С 22.11.1942 младший лейтенант Левицкий З.А. воевал в составе 828 шап 261 шад ВВС Карельского фронта, а с 01.12.1942 — в составе 828 шап 261 шад 7-й ВА Карельского фронта.
31.01.1943 пилот старший 828-го шап 261 шад 7-й ВА Карельского фронта младший лейтенант Левицкий З.А. представлен к награде.
.

.
За время боевых действий (на 31.01.1943) младший лейтенант Левицкий З.А. выполнил 42 успешных боевых вылета на штурмовку войск и техники противника. Летал на Ил-2.
.
 Ил-2
.
 Ил-2 одноместный
.
18 марта 1943 года командир звена 828 шап младший лейтенант Левицкий Зиновий Абрамович на самолёте Ил-2 не вернулся с боевого задания при штурмовке аэродрома Алакуртти (Финляндия), пропал без вести. По свидетельству лётчиков, повторил подвиг Гастелло, совершил «огненный таран», направив свой самолёт в батарею зениток.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУК НКО СССР № 0158/пр. от 27.05.1943.
02.07.1943 вышел приказ № 033 Карельского фронта о присвоении Левицкому З.А. воинского звания лейтенант.
.
Награждён орденом Красной Звезды (22.02.1943).
Увековечен в печатной Книге Памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом в 1941-1945 том VI, том VIII и том IX.
В с. Алакуртти Кандалашского района Мурманской области погибшим воинам установлен памятник:
.
.
.
Мать Фишман Песя Моисеевна проживала в г. Куйбышеве по адресу ул. М. Горького д. 63 кв. 7.
***
.
Михаил Грабовский «Человек и Земля: Аэродром Алакуртти»
.
18 марта 1943 года. Вспоминает бывший лётчик 828-го штурмового авиаполка Николай Васильевич Боровков:
.
...Времени на согласование взаимодействия с истребителями не было. Поэтому командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Краснолуцкий  М.П. надеялся, видимо, только на боевой опыт лётчиков. На задание отправились командиры эскадрилий старшие лейтенанты Кукушкин Н.П., Кривошеев В.П., Усачев П., лётчики Котляревский К., Левицкий З.А. и другие.
Из 8 подготовленных к вылету штурмовиков 2 были двухместными (по моим данным 3 самолёта Ил-2 были двухместными, поскольку среди не вернувшихся с того боевого задания воздушных стрелков был и мл. сержант Тололаев Владимир Георгиевич 1921 г.р.  Два других воздушных стрелка - Евгений Мухин (в экипаже с Котляровским) и Владимир Языков (в экипаже с Боровковым).
Нам предстояло нанести удар по аэродрому противника в районе станции Алакуртти и постараться уничтожить на земле как можно больше вражеских самолётов. Мы знали, что Алакуртти — орешек твёрдый. У немцев там на каждой сопке стояли зенитки разных калибров. Над этим опасным гнездом мы уже потеряли многих хороших ребят.
И вот рано утром взревели моторы. Тяжело загруженные машины одна за другой поднялись в воздух. Нас вёл Николай Кукушкин — командир первой эскадрильи. Он был старше нас и по возрасту, и по боевому стажу. За его плечами десятки боевых вылетов. Мы верили в его талант и удачу.
В состав группы входили лучшие лётчики трех эскадрилий: старшие лейтенанты Н. Коротков и В. Кривошеев, лейтенант Н. Боровков, младшие лейтенанты К. Котляревский, П. Усачев, И. Павличенко и 3. Левицкий. Морозным был тот мартовский рассвет, когда весь полк провожал группу в очень трудный боевой вылет. Улетели, сопровождаемые всего тремя истребителями 609-го ИАП - двумя английскими "харрикейнами" и одним нашим ЛаГГ-3.
Летели над безмолвными сопками и лесами. Радиостанции молчали. Все сосредоточены. Линию фронта прошли справа, там, где на многие километры не было соприкосновения сухопутных войск. Подойдя к цели, мы были обстреляны зенитками противника.
Наконец, ведущий штурмовик свалился на крыло и круто пошел вниз. За ним второй, третий ... Пикируем и мы с Языковым. Бьём из пушек и пулемётов по аэродрому. Там уже была видна наша работа. Взрываются на стоянке немецкие самолёты, рвутся склады с боеприпасами, цистерны с горючим.
При повторном заходе ведущий восьмерки командир 1-й эскадрильи Николай Кукушкин огненным факелом врезался в стоянку “юнкерсов”. В воздухе взорвался самолёт командира 2-й эскадрильи Виктора Кривошеева. Бил из пушек и пулемётов до конца, пока со своим самолётом не врезался в батарею зениток, мл. лейтенант Зиновий Левицкий...
...Из 8 самолётов "Ил-2" с того задания не вернулось 5 машин. Погибшие лётчики:
1 самолёт. Кукушкин Николай Павлович – ст. лейтенант, командир АЭ 828 ШАП, 1918 г.р.;
2 самолёт. Кривошеев Виктор Павлович – ст. лейтенант, нач. воздушнострелковой службы 828 ШАП, 1916 г.р.;
3 самолёт. Коротков Николай Иванович – ст. лейтенант, зам. командира АЭ 828 ШАП, Тололаев Владимир Георгиевич – мл. сержант, воздушный стрелок, 1921 г.р.
4 самолёт. Левицкий Зиновий Абрамович – мл. лейтенант, командир звена, 1918 г.р.
5 самолёт. Мухин Евгений Петрович – сержант, воздушный стрелок, 1923 г.р.; останки захоронены в поселке Зареченск Мурманской обл. в 1974 году...
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Информационная поддержка от Пширкова Сергея Юлиановича