Выпускник 1924 года
.
.
Родился в 1893 году. По национальности русский.
С 1917 по 1920 гг. участвовал в Гражданской войне. Воевал против белополяков, немцев, чехов и Колчака.
В 1924 году окончил 2-ю военную школу лётчиков Рабоче-крестьянского Воздушного Флота в г. Борисоглебске.
Член ВКП(б) с 1928 года.
С 1931 года летал в Гражданском  воздушном флоте, аэропорт Уфимский УрУ ГВФ. Более 10 лет находился на на учебно лётной работе, от инструктора до командира эскадрильи. За это время лично подготовил 220 лётчиков для ВВС Красной Армии и ГВФ.
На июль 1944 года - пилот II класса Уфимского аэропорта Уральского Управления ГВФ.
Сведений об участии в Великой Отечественной войне не найдено.
Награждён орденом Красного Знамени (19.08.1944).
***
.
В конце 1940 года Главному управлению Гражданского воздушного флота было дано задание помимо основных лётных школ (Тамбовской и Балашовской) открыть по всей стране учебно-лётные эскадрильи. Появилась и в Шадринске 74-я учебно-лётная эскадрилья. В конце февраля-начале марта 1941 г. стал комплектоваться личный состав и был объявлен набор конкурсантов (учлётов), в том числе и через военкомат. Командиром эскадрильи был назначен Дмитрий Сергеевич Ятченко, старейший лётчик, воевавший ещё в гражданскую войну. Начальником штаба назначен бывший штурман Владимир Дмитриевич Нерода.
Во время Великой Отечественной войны в 5 километрах от г. Шадринска базировался аэродром 74-й учебной авиационной эскадрильи: взлетно-посадочная полоса и стоянки самолетов ПО-2. Штаб эскадрильи располагался в Шадринске по ул. Михайловской 39, где сейчас на фасаде здания установлена мемориальная доска: «В этом здании с марта 1941 г. по август 1943 г. находился штаб 74-й учебной авиационной эскадрильи».
Чтобы сохранить память о том времени его бывшие курсанты установили на месте базирования аэродрома эскадрильи памятник-обелиск, посвящённый лётчикам 74-й авиационной эскадрильи. Инициаторами установления памятника являются бывшие курсанты эскадрильи М.А. Гусев, А.И. Галюков, Д.Я. Зимин, Н.В. Брюховских, И.В. Вырышев, Н.А. Долганов, медсестра В.Л. Латышева. Круглый бетонный обелиск высотой примерно 12 метров с пятиугольной звездой и мемориальной доской был торжественно открыт 9 мая 1985 года. Памятник размещён в 5 км. к юго-западу от г. Шадринска: Тумановская гора, Челябинский тракт при повороте на с. Красная звезда.
.
.
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Ятченко Д.С. нам пока не известна. Помянем выпускника в день создания на сайте го персональной страницы - 22 февраля.