Стефанский Александр Антонович

Выпускник 1937 года
.
.
Сведений о дате, месте рождения, первоначальном военном образовании и обучении профессии военного лётчика не найдено.
.
Предположительно, в конце 1936 - начале 1937 года зачислен слушателем во 2-ю военную Краснознамённую школу лётчиков-истребителей ВВС РККА в г. Борисоглебске и обучался в 5-й летной группе инструктора старшего лейтенанта Лесневского Ф.К. 2-го звена старшего лейтенанта Баранова П.С. 1-го отряда капитана Иванова И.И. 1-й истребительной эскадрильи старшего лейтенанта Мельникова И.С.
В сентябре 1937 года окончил лётную школу (1-й выпуск лётчиков-истребителей) и в воинском звании лейтенант назначен младшим лётчиком в строевую часть.
В 1939 году старший лейтенант Стефанский А.А. пилот 70-го истребительного авиационного полка 100-й смешанной авиационной бригады ВВС 1-й армейской группы Забайкальского ВО.
Участник вооруженного конфликте в районе реки Халхин-Гол, вероятно, с мая 1939 года. Летал на И-16.
.

Самолёт И-16
.
9 июля 1939 (по другим данным 10.07.1939) года в период 18 часов – 18 часов 30 минут старший лейтенант Стефанский Александр Антонович на самолёте И-16 был сбит в воздушном бою и погиб  (в некоторых источниках – пропал без вести).
Похоронен в г. Байн-Тумен (в 1941 года переименован в г. Чойбалсан) Монгольской Народной Республики.
.
.
Имя Стефанского А.А. высечено на камне Мемориала советским лётчикам в г. Чойбалсан МНР.
.
.
Жена Вера Вячеславовна и сын Владимир (род. 15.02.1939) проживали в г. Смоленске по адресу ул. Розы Люксембург дом 25.

Сын Стефанский Владимир Александрович с 1946 по 1956 годы учился в школе № 1 им Ф.Я. Фалалеева в п. Монино Московской области. В 1956 году зачислен курсантом 1-го факультета Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.
.
.
В 1961 году окончил ХВАИВУ и в дальнейшем проходил в нём службу до 1989 года.
Проживал в г. Харькове и только в марте 2009 года узнал, что отец его погиб, а не пропал без вести, как думали все эти 70 лет.
.
.

.
***
.
"Там, на реке знаменитой, у легендарной горы..."
.
Мой собеседник - десятиклассник МОУ «Бичурская средняя общеобразовательная школа №1» Игорь Петров. Несмотря на юный возраст, в его биографию уже вписаны важные общественно-значимые события. Он - участник четырех, поисковых экспедиций по местам боёв.
Дважды, зимой и летом 2005 и 2009 гг., в составе экспедиционного отряда Бурятии Игорь принимал участие в раскопках в Подмосковье и дважды побывал в Монголии на местах боёв на реке Халхин-Гол. Он не турист и не экскурсант, а боец поисковых отрядов, цель которых - поиски непохороненных солдат, воинских захоронений, а также ремонт и восстановительные работы на забытых братских могилах и мемориальных комплексах. К благодарственным письмам глав муниципалитетов, где велись раскопки, прибавилась медаль Центрального Совета Общества Содействия Обороне Монголии - аналога нашего Росто (ДОСААФ). Ею награждены участники международной экспедиции «Халхин-Гол – 70». О ней и наша беседа. Но сначала краткий экскурс в историю.
Как это было
На одной из самых пустынных территорий мира с мая по сентябрь 1939 года в течение 4-х месяцев развернулись кровопролитные бои между советско-монгольскими и японо-манчжурскими войсками. Небольшая островная Япония уже властвовала гигантским плацдармом в Азии. Оставалось захватить монгольскую территорию за рекой Халхин-Гол – плацдарм для будущего удара по СССР. Захват Монголии позволил бы агрессору перейти советскую границу в районе озера Байкал и байкальских туннелей, перерезать Транссибирскую железную дорогу и отторгнуть весь советский Дальний Восток.
Японские генералы со знанием дела выбрали место сражения. С их стороны до ближайшей железнодорожной станции было 60 км, а с нашей – до Борзи, надо было добираться 750 км по безлюдной, бездорожной, безводной степи и пустыне. В мае 1939 года имперская японская дивизия с артиллерией, бронема шинами и самолетами начала необъявленную войну. В первые дни этой армаде противостояла одна тысяча человек со стрелковым оружием... Выполняя подписанное в 1936 году советско-монгольское соглашение о взаимопомощи и интернациональный долг, отдельные части Красной Армии по просьбе правительства МНР пришли на помощь сопредельной стране. Командование было поручено 43-летнему Г.К. Жукову. Яростные бои длились почти беспрерывно до конца августа тридцать девятого года. Японцы в боях на Халхин-Голе потеряли 61 тысячу человек, 660 самолётов, много другой техники, советско-монгольские войска потеряли 18 тысяч человек, 207 самолётов. На монгольской земле навсегда остались 12,5 тысяч советских воинов, из них 2,5 тысячи до сих пор числятся без вести пропавшими. Из Бурятии на Халхин-Гол было направлено 19 тысяч человек. Сегодня здравствуют 20 участников тех боёв. Долгие десятилетия битва в монгольских степях была неизвестной войной. Считалось, что она закончилась легкой молниеносной победой Красной Армии, тогда так только за выдающиеся воинские подвиги 27 человек: летчики, танкисты, рядовые и командиры – были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальных плитах халхингольского поля, где они похоронены. И не счесть здесь братских могил.
.
Международный автопробег «Халхин-Гол-70»
- Игорь, кто входил в состав экспедиции и как долго продолжался автопробег?
- Мы были в пути с 1 по 11 августа. 1 августа приехали в Улан-Удэ. Сюда прибыли поисковики из Иркутска, в группе с Алтая было трое кадетов 14-16 лет. Бурятию представляли школьники Павел Мясников из села Саратовка Тарбагатайского района, Даба-Саян Армаев из Тунки, Витя Хлыстов из Селенгинского района и я. Руководителем российской делегации был полковник Юрий Иванович Мартынов, председатель республиканского Совета РОСТО (ДОСААФ), а его заместителем – бессменный руководитель поисковых отрядов Владимир Валерьянович Ефремов.
В. Улан-Уда мы встретились и познакомились с иркутянином: Владиленом Петровичем Наровским и Владимиром Александровичем Стефанским из Харькова. Они - сыновья лётчиков, погибших на Халхин-Голе. И желание побывать там, где воевали отцы, по их словам, было главным желанием жизни. Причем Владимир Александрович только в марте этого года узнал, что отец его погиб, а не пропал без вести, как думали все эти 70 лет.
Из Российской Книги Памяти. 1923-1940 гг.
Наровский Петр Степанович, старший лейтенант 70-го истребительного авиационного полка, 1908 г.р., г. Иркутск, ул. 5-й армии, 7-3, жена Наровская-Груздева Любовь Николаевна. Погиб в воздушном бою у р. Халхин-Гол 9 июпя 1939 года. Похоронен наземными частями в районе боя.
Стефанский Александр Антонович, старший лейтенант истребительного авиационного полка, Смоленск, улица Розы Люксембург, 25. Жена Вера Вячеславовна. Погиб в воздушном бою у реки Халхин-Гол 10 июля 1939 г. Похоронен в г. Чойболсан МНР.
.
- Каков был маршрут вашей поездки?
- На трёх машинах из Улан-Удэ выехали- в Кяхту. Здесь была тёплая встреча - хлебом-солью, белой пищей. У памятника героям Халхин-Гола прошёл короткий митинг. Именно из Кяхты одним из первых в район боевых действий был направлен батальон пограничников. Говорят, это был единственный батальон в нашей армии, который мог воевать - ночью. Японцы свои первые атаки на заставы вели ночью и буквально вырезали наших солдат и монгольских пограничников.
Далее наш путь лежал на Улан-Батор, это 350 км.
В прошлом году мы были здесь в музее комдива Г.К. Жукова. Запомнился его бронзовый бюст в парке перед входом. В музее много личных вещей Георгия Константиновича: планшетка, мундир, личное оружие, на письменном столе телефон, деревянная ручка с металлическим пером. Большая картина с Василием Тёркиным «Отдых на привале». На площадке перед входом воспроизведён «кусочек» поля боя – во множестве валяются японские каски, зажигательные бутылки, клинки, шашки, осколки снарядов. На здании музея, при входе, выложена мозаичная картина – Георгий Победоносец на коне поражает змея.
Далее дорога до г. Чойбалсан (до 1939 года – Баян-Тумэн) и к реке Халхин-Гол. Очень однообразная, выжженная степь без конца. Сутки едешь – степь, вторые – степь. Редкие кустарники, глазу не за что зацепиться. Изредка юрты, домашний скот, видели верблюдов, диких коз (степные антилопы) и больших орлов – их почему-то называют «охотничьими». Жара – градусов 37, столько воды перепили! В пути к нам присоединились делегации Китая (их примерно столько же, сколько нас, 20-22 человека) и Монголии. На заправках приходилось подолгу стоять, пока машины заправят полные баки. Причём заправки на нашем пути механические, вручную крутили.
Теперь о самом месте боёв. 6 и 7 августа были на Халхин-Голе. Вся дорога в одном направлении около 4 тысяч километров. Примерно половина пути почти по бездорожью.
Река Халхин-Гол больше Хилка. Говорят, обмелела, была как Селенга. И очень извилистая – петляет на местности. Паша Мясников и иркутские ребята попытались сделать сплав – хотели обнаружить места японских переправ, но за 2 часа прошли, если по прямой, чуть больше километра. Река зигзагами идёт.
Две ночи провели у памятника героям-танкистам яковлевцам. В прошлом году мы здесь работали, отремонтировали, как могли, этот мемориальный комплекс. Он, честно сказать, был запущен. Но мы могли только покрасить, побелить, очистить территорию. Вообще, для восстановления памятников нужны были сварка и стрела. А нынче приезжаем – всё идеально прибрано, это поработали читинские контрактники, которые приварили металлические ограждения, что мы не могли сделать в прошлом году. Мы позже виделись с ребятами, обрадовались, весело поговорили. Чумазые, уставшие, они продолжали наводить порядок на захоронениях. Вообще вести раскопки там очень трудно. Земля, как бетон. Я две лопаты сломал. В Подмосковье за это время можно в свой рост выкопать, а там только дёрн поднимешь. Конечно, героям-танкистам памятник – танк.
Слава 11-й танковой бригады Михаила Павловича Яковлева была легендарной. Комбриг сам вёл танки в бой. Танкисты наводили ужас на самые отборные японские войска, но и сами гибли. Да как... Из 182 боевых машин 11-я танковая бригада потеряла 82. Были большие людские потери. Погиб и М.П. Яковлев, ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Памятник героям-яковлевцам – это высокая стела, танк, а на мемориальной доске имена семнадцати воинов-танкистов 11-й бригады, удостоенных звания Героя Советского Союза. Мемориал сооружён в 1939 году. Всего же на кладбище воинов РККА на горе Баян-Цаган площадью 4 гектара похоронено несколько тысяч советских солдат. В прошлом году эту территорию и приводили в порядок поисковики из Бурятии.
.
- Монголия помнит героев?
- Конечно. Там не сосчитать, сколько памятников. Очень интересный музей «Победа на Халхин-Голе» в деревне, название которой я не запомнил. Перед двухэтажным зданием – выставка военных трофеев разных времён: пушки на деревянных колёсах, тачанка, здесь же трактор. Везде в Монголии можно увидеть плакаты, барельефы с изображением советского и монгольского воинов. В музее Победы – диорама, посвященная халхингольским боям. В точности воссоздана местность – с рекой, сопками, а также окопы, пограничные вышки и макеты всех памятников. Перед музеем 48-метровая стела в виде клинка, устремленного в небо, а с двух сторон бронзовые крылья, на которых изображены сцены боя.
- Игорь, как в условиях автопробега был обустроен ваш быт?
- На ночлег ставили палатки. За всё время только один раз искупались в озере. Кормили очень хорошо. Мясо – во всех видах. Меня удивил один способ его приготовления. В обыкновенный молочный бидон укладывают мясо с луком, приправами. На него – раскаленные докрасна камни, затем снова мясо. И так слоями до верха. Плотно закрывают крышку и ставят на открытый огонь костра. Очень вкусно.
Нас везде встречали дружелюбно. Собирались на митинги, были минуты молчания. Наши руководители Юрий Иванович и Владимир Валерьянович постоянно выступали. Конечно, забыть такие поездки невозможно.
.
Автопробег и участие в поисковых экспедициях – хорошая школа патриотизма. Слово «патриотизм» ни разу не прозвучало в рассказе Игоря Петрова, но во всём чувствовалось: он гордится нашими бойцами и командирами, огорчается, что так долго были не обустроены воинские захоронения. По-солдатски выдержал тяжёлые физические и моральные нагрузки. «Выносливый, терпеливый», - сказал мне о Игоре его руководитель В.В. Ефремов после первой поездки в Подмосковье. И не случайно Владимир Валерьянович берет его во все поисковые экспедиции. Сам же Игорь признался: «Я как будто сам побывал на войне». И этим многое сказано.
.
Беседовала Нелли Коробенкова.
P.S. Экспонаты, привезённые с мест боёв под Москвой и на реке Халхин-Гол, можно увидеть в музее «Родина» - БСОШ №1.
.
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Дата рождения Стефанского А.А. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 9 июля.